Примерное время чтения: 4 минуты
54

Зимой не вымерзают только отморозки

В КАЗАХСТАНЕ ПРОИЗОШЛО ЧП: ЭКИБАСТУЗ В 30-ГРАДУСНЫЙ МОРОЗ ОСТАЛСЯ БЕЗ ТЕПЛА ИЗ-ЗА ОСТАНОВКИ КОТЛОВ НА ТЕПЛОЭНЕРГОЦЕНТРАЛИ [газетная статья].

Экибастузская ТЭЦ – электростанция местного значения, расположена в городе Экибастуз Павлодарской области. Является одним из трёх генерирующих предприятий «Павлодарэнерго», принадлежащего в свою очередь «Центрально-Азиатской электро-энергетической корпорации» (АО «ЦАЭК»), в состав которой также входит Петропавловская ТЭЦ-2. Я все лето предупреждал, что ситуация на объектах этой компании аховая. Но чиновники глухи, одна надежда на главу государства. Люди могут замерзнуть. ТЭЦ в катастрофическом состоянии. Я описывал и схемы вывода активов, но разве это кого волнует? Министерство энергетики связало эту аварию с низкими тарифами и заодно сняло с себя ответственность, сказав, что установление тарифов на производство и передачу тепла субъектов естественных монополий выходит за рамки компетенции ведомства и относится к компетенции государственного органа по регулированию субъектов естественных монополий.

Но всё это не так. Юристы, изучающие деятельность АО «ЦАЭК», утверждают, что чем глубже погружаются в эту тему, тем очевиднее становится: из всех «чёрных дыр» в энергетике, возникших в результате многолетней и «плодотворной» деятельности хозяев этой компании, самая большая «дыра» образовалась как раз в энергокомплексе Астаны. И размеры ее мы можем ощутить уже предстоящей зимой.

Странно надеяться на то, что энергетическая система Казахстана вечна. Построенные еще при СССР ТЭЦ, ТЭС и прочие объекты давно морально и физически устарели. Когда в Петропавловске рухнула труба ТЭЦ, уже тогда надо было бить в набат и проводить тщательные проверки по всей стране. Но ничего сделано не было.

Я рассказывал, что 12 июля ТОО «Экибастузтеплоэнерго» направило письменное обращение в акимат города с предложением рассмотреть вопрос о принятии в дар имущества, входящего в состав ЭТЭ: Экибастузской ТЭЦ (ЭТЭЦ) и тепловых сетей Экибастуза (ЭТС).

«Вопрос передачи в коммунальную собственность, который пока на стадии рассмотрения, связан с недостаточностью средств на содержание ТЭЦ», – говорилось в релизе компании, которая является дочерней структурой АО «Павлодарэнерго», входящего в состав контролируемого владельцем Александром Клебановым АО «ЦАТЭК».

ЭТЭ утверждало, что якобы уже не первый год терпит убытки. В компании уверяли, что у нее нет возможности выполнять инвестиционные мероприятия и модернизацию оборудования в полном объеме. Компанию решили передать в собственность акимата, благодаря чему ЭТЭ хочет получать субсидии от государства, о чем открыто и заявила подконтрольная Клебанову структура.

Собственно, любопытных деталей, связанных с АО «Павлодарэнерго», всегда хватало. В октябре прошлого года павлодарцы жаловались, что ТОО «Павлодарские тепловые сети», разрывшее полгорода, не спешит спускать в эти рвы сварщиков. Люди предполагали, что полная неготовность города к отопительному сезону как-то связана с отношениями между олигархами, владеющими АО «Павлодарэнерго», и акимом области Абылкаиром Скаковым.

«Приносим свои извинения. Не подумайте, что только отдел ЖКХ и жилищная инспекция во всем виноваты. Есть еще организации, которые занимаются ремонтом. Не успеваем починить одновременно все порывы. Коммунальные сети сильно изношены. Почти разработан комплексный план обновления тепловых сетей», – писал в соцсетях руководитель отдела ЖКХ Арслан Калиакбаров.

В Экибастузе и вовсе горожане, чтобы не замерзнуть, выходили на замену труб сами. Как сообщало на своей странице в Instagram ТОО «Экибастузтеплоэнерго», градообразующие предприятия по инициативе акимата Экибастуза помогали устранять повреждения на тепловых сетях, чтобы в домах горожан как можно быстрее появилось тепло. Технику, оборудование и людей предоставили разрез «Восточный» АО «ЕЭК» и разрез «Богатырь» ТОО «БК». Жители города выходили помогать рабочим, предоставляли свои личные инструменты.

В конце августа в МИИР обсудили подготовку к предстоящему отопительному сезону. По словам председателя комитета индустриального развития Ильяса Оспанова, она началась в марте текущего года. В брифинге приняли участие представители ТОО «КТЖ-грузовые перевозки», АО «Қазтеміртранс», ТОО «Майкубен Вест», ТОО KomirTau KZ, АО «Шубарколь комир» и АО «Кара-жыра». И ни одного энергетика! Господа, это даже не халатность, это самое настоящее вредительство. А зима еще даже не началась. Что ждет казахстанцев? Считаю, что отвечать должны все, начиная с владельцев энергообъектов, заканчивая руководителями курирующих ведомств и акимами городов и областей. Иначе от режима ЧС местного масштаба катастрофа дорастет до масштабов республиканских. Хотя, будем честными, уже доросла...

Денис Кривошеев, блогер

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
реклама2

Топ 5 читаемых