Примерное время чтения: 8 минут
112

Закон – не дышло  

В этом году мы, казахстанцы, были своевольными чаще, чем в 2022-м, за что пополнили бюджет административными штрафами на сумму почти в 130 млрд тенге. Правда, выплачивать положенные суммы по сравнению с прошлым годом стали меньше почти на 10%. К административной ответственности привлекли более шести с половиной миллионов граждан [газетная статья].

Особо отличился южный мегаполис, где по этим статьям зарегистрировано более миллиона правонарушений. На втором месте оказалась столица, замыкает тройку Шымкент. О том, почему законы нередко оказываются в загоне, наша беседа с Даулетом Байдельдиновым, доктором юридических наук, профессором, деканом юридического факультета КазНУ имени аль-Фараби.

НАЧАЛЬНИКИ И МОЛЧАЛЬНИКИ

– Даулет Лаикович, всегда ли законы РК и подзаконные акты пишутся и принимаются у нас в соответствии с нормами Конституции? Разве нет примеров «от обратного»?

– Вспомним мудрое выражение, что законы – это разум страны. Поэтому легковесно судить о столь серьёзных вопросах не годится. За период становления суверенного Казахстана кардинально обновлены основные отрасли национального законодательства, принимаются последовательные меры, позволяющие вывести нормотворческий процесс на новый качественный уровень. К тому же интенсивность мировой экономики и политики, процессов глобализации, внутренней динамики развития страны диктуют необходимость дальнейшего системного усовершенствования национального законодательства, нормотворческой и правоприменительной деятельности. Оно должно не только защищать интересы нашего государства и общества, но и синхронизироваться с международной правовой средой. В статье 61 Конституции Республики Казахстан отражены основополагающие принципы и нормы, которые могут быть предметом законодательного регулирования. Речь идёт об 11 важнейших общественных отношениях, где первое место отведено право субъектности физических и юридических лиц, их обязательств и ответственности, гражданских прав и свобод, а замыкает перечень обеспечение обороны и безопасности государства. Все иные отношения регулируются подзаконными актами. Если мы говорим о становлении зрелого гражданского общества, то основной закон страны нужно знать каждому казахстанцу и только тогда оперировать утверждениями о его исполнении или нарушениях.

Даулет Байдельдинов.
Даулет Байдельдинов. Фото: из газетных материалов

 

– С этим трудно не согласиться. Однако, например, от ваших коллег правоведов нередко раздаются претензии по адресу Трудового кодекса РК как неконституционного, направленного на защиту интересов работодателей, из-за чего сотрудники предприятий вынуждены обращаться в суды, а то и устраивать забастовки.

– Согласно статье 24 Конституции РК, каждый гражданин имеет право на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии, а также на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, вознаграждение за труд без дискриминации, социальную защиту от безработицы и право на отдых. В правовом поле взаимоотношения между работником и работодателем защита прав и интересов сторон, а также минимальные гарантии прав и свобод в сфере труда регулируются Трудовым кодексом РК. В нём прописаны базовые принципы, по которым выстраивается общая организация рабочих процессов, роль и содействие государства в укреплении и развитии социального партнёрства и регулировании вопросов безопасности и охраны труда.

– Тем не менее нарушений происходит множество!

– Они чаще всего касаются несвоевременной оплаты труда и невыполнения работодателем ранее оговоренных условий – по сверхурочной занятости и отсутствию безопасных условий труда. К сожалению, в большинстве случаев работники молчаливо соглашаются на экстремальные условия из-за страха потерять работу, испортить взаимоотношения в коллективе и с руководством, по неким другим причинам. Но это, согласитесь, исключительно издержки человеческого фактора, а соответствующая правовая норма, регулирующая трудовой процесс, прописана в ТК РК, и воспользоваться ею – законное право каждого. Самое простое, что можно сделать, это обсудить ситуацию с непосредственным руководителем или кадровиком. В каждой компании должен быть такой орган, как согласительная комиссия, которая состоит на паритетных началах из равного числа представителей коллектива и работодателя. В случае возникновения трудового спора сотрудник, прежде чем обращаться, например, в суд, должен подать заявление именно туда. Если к консенсусу прийти не удаётся, а увольнение не рассматривается как возможный вариант, на помощь придёт государство в виде инспектора по труду. Наконец в качестве крайней меры можно обратиться в прокуратуру.

ОТ ЗАХВАТА ДО ВОЗВРАТА

– Возьмем изменения в налоговом законодательстве, а именно всеобщее декларирование граждан, начиная с 2025 года. Оно предусматривает, что мы обязаны предоставлять полные сведения о благосостоянии, находящемся в личной собственности. Между тем статья 18 Конституции РК гарантирует гражданину: «каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну… тайну личных вкладов и сбережений».

– Вы не останавливайтесь, цитируйте дальше: «ограничения этого права допускаются только в случаях и в порядке, прямо установленных законом». Всеобщее декларирование в конечном итоге решит сразу целый комплекс задач: будет противодействовать теневой экономике, снизит уровень коррупции в госорганах, расширит налоговую базу, увеличит поступления в бюджет, да и в целом повысит налоговую культуру казахстанцев. Это убедительно доказывает международный опыт. В 2008 году Казахстан ратифицировал Конвенцию ООН против коррупции, в 20 главе которой введено понятие «незаконное обогащение». Это «значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать». Наконец в июле этого года у нас был принят закон «О возврате государству незаконно приобретенных активов». Иными словами, государство расследует не конкретный факт хищений, что далеко не всегда возможно, а несоответствие зарплаты государственного чиновника и имущества, которое у него имеется. Если, к примеру, он получал в месяц двести тысяч тенге и при этом является владельцем шести комбинатов, десяти гостиниц и тому подобного добра. Таким образом, начинается большая борьба с практикой незаконного обогащения.

– Богатые заплачут, а остальные, которых большинство?

– Обычные люди, получающие только заработную плату, стипендию или пенсию, будут сдавать декларации в упрощенном виде, то есть надзор увеличится не над рядовыми слоями населения, и тем более социально уязвимыми, а над зажиточным классом. Акцентирую: повысится собираемость налогов и сократится теневой сектор экономики. У американцев есть такая пословица: «Неизбежны две вещи – смерть и налоги». Наше современное общество пока вряд ли понимает эту фразу. У нас богатые люди всегда стараются обойти налоговое законодательство разными путями. Кто-то существенно занижает прибыли своего предприятия, кто-то выдает часть заработной платы в конвертах. Одни вообще не платят налоги с аренды квартир, другие со своих гонораров от выступлений на свадьбах. В новых условиях таким дельцам будет очень трудно избежать налогообложения.

ЗАПЛАТИТЬ – И СТАТЬ БОГАЧЕ!

– Кстати, об Америке. Там налоговик – друг человека, с клиентом у него складываются доверительные отношения. В случае переплаты американский гражданин получит в конце года разницу. Без выбивания и хождения по инстанциям. А мы пока воспринимаем комитет по госдоходам как карательную структуру.

– Это болезни роста, от которых надо на обоюдной основе избавляться. Признаемся честно, простое разумное правило «заплатил налоги – и спи спокойно» произносим со смехом, а то и с издёвкой. Например, англичанин такого юмора не поймёт. У них начиная со Средневековья действует золотое правило, что платить налоги означает делать свою страну богатой.

– При всеобщем декларировании предполагается поголовная компьютерная грамотность, которая вряд ли за два года охватит всё население страны. Далеко не у каждого подключён интернет, есть современные гаджеты, особенно у людей старшего поколения.

– Как говорится, Москва не сразу строилась… Представьте себе, что даже мы, профессорско-преподавательский состав ведущего казахстанского вуза, вначале почувствовали себя не очень уверенно на занятии по правилам заполнения налоговой декларации, которое проводил сотрудник комитета по госдоходам. Но потом понимаешь, что ничего сложного нет. Сейчас такая учёба будет проводиться в разных сферах, и в итоге охватит все слои общества. Будут проходить обучающие лекции по телеканалам, большую аудиторию которых составляют наши пенсионеры. Наконец по любому вопросу, касающемуся декларирования, можно получить консультацию непосредственно у сотрудников налоговых служб. Мы часто находимся во власти привычных штампов, ищем опасности и подвох там, где их вовсе нет. В общем, с законами надо дружить, относиться к ним уважительно как к гарантиям безопасности личной и общественной жизни, залогу благополучия и спокойствия граждан, государства в целом. Не зря говорит старинная пословица: «Где твёрд закон, там всяк умён, а от беспорядка всякое дело шатко»

КСТАТИ

МЕЖДУНАРОДНЫЕ АНТИКОРРУПЦИОННЫЕ ДОКУМЕНТЫ

- Конвенция Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности от 8 ноября 1990 года.

- Конвенция Европейского союза о борьбе с коррупцией, затрагивающей должностных лиц европейских сообществ или должностных лиц государств – членов Европейского союза от 2 мая 1997 года.

- Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности от 15 ноября 2000 года.

- Конвенция ООН против коррупции от 31 октября 2003 года.

Светлана СИНИЦКАЯ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых