14

«Взрывы неустановленных предметов»

ИМЕННО ТАКАЯ ФОРМУЛИРОВКА СЕЙЧАС ФИГУРИРУЕТ В МУТНОМ ПОТОКЕ СООБЩЕНИЙ О ТОМ, ЧТО ПРОИЗОШЛО В МИНУВШИЙ ЧЕТВЕРГ НА СКЛАДАХ БОЕПРИПАСОВ В БАЙЗАКСКОМ РАЙОНЕ ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ. [газетная статья]

И произошло самое страшное: вновь «что-то» взрывалось на воинских складах, и гибли люди. На момент выхода этого номера газеты в числе погибших значится 15 человек – сотрудников МЧС РК, войсковой части, военизированной охраны и военной прокуратуры. Пострадало 118 строений, в том числе 106 жилых домов.

Министр обороны Нурлан Ермекбаев подал в отставку, вчера принятую президентом. Идёт следствие, причины взрывов выясняются. Точнее, скажем так – детали. А вот о причине всей этой, не побоимся сказать, преступной нерадивости, – как иначе объяснить то, что это уже не первое за последние два года крупнейшее ЧП в стране? Что уроки из трагедии в Арыси, случившейся в июне 2019 года, когда в результате взрывов на складе снарядов погибло трое, за медицинской помощью обратилось более 400 человек, было повреждено 7634 дома, около 500 оказалось непригодными для проживания.

И это далеко не единичные случаи, когда взрываются «неустановленные предметы» и гибнут конкретные люди. Были еще такие инциденты и в Арыси в 2009-м, и 2014-м году. И в Отаре в 2013-м. И в Токрау Карагандинской области в 2001-м. И везде, по сути, одно и то же: нарушение правил хранения взрывчатых веществ и боеприпасов, халатность, безалаберность, наплевательское отношение к своим обязанностям сотрудников складов и тех, кто обязан следить за соответствующими нормами и предписаниями.

Мы сейчас никого конкретно не обвиняем, тех, кто виноват, должен определить суд. И это, кстати, относится далеко не только к начальникам и руководителям различных служб и армейских подразделений. Это еще и так называемые «простые исполнители», которые на местах следят за порядком на складах. 12 подсудимых приговорили к лишению свободы от 4 до 10 лет, еще 4 получили условное наказание от четырех до семи лет по делу о взрывах в Арыси в 2019 году. Этот суд завершился за месяц до взрывов в Жамбылской области.

 Заметим, что каждый раз на самом высшем уровне говорится: такое не должно повториться, необходимо принять все меры, чтобы минимизировать риски и т. п.

Но – повторяется. Регулярно. Кто-то после этого уходит в отставку, кого-то осуждают и сажают на какие-то сроки, кого-то просто увольняют. А снарядов в Казахстане, взрывчатых веществ на складах и различных смертоносных «неустановленных предметов» еще немерено. Они, конечно, очень опасны. Но не менее опасны те качества некоторых наших сограждан, которые способствуют всем этим взрывам, смертями разрушениям: небрежность, невнимание, косность и разгильдяйство.

Ну и, конечно, алчность, когда частные компании, которым доверена утилизация всего этого хозяйства, экономят, скажем, на технологиях и средствах по технической разборке и проверке боеприпасов и снарядов.

И пока все это будет в нашей жизни, цена самой жизни многих наших соотечественников будет, к сожалению, зависеть от таких нелепых вещей, как счастливый случай или удачное совпадение обстоятельств, а не дисциплина и порядок.

Сергей КОЗЛОВ. Фото Максима Блинова © Sputnik

Оставить комментарий (0)
Акция! Заправляйся выгодой на Qazaq Oil

Топ 5 читаемых