Примерное время чтения: 2 минуты
81

Воровство, кумовство и непрофессионализм  

Новый скандал вокруг «Казахфильма» имени Шакена Айманова. Прокуратура Алматы начала досудебное расследование по факту хищения бюджетных денег, выделенных на поддержку национального кино [газетная статья].

Как сообщили в пресс службе прокуратуры Алматы 19 декабря, сотрудники департамента экономических расследований провели проверку киностудии и выявили крупное хищение бюджетных средств: по предварительным данным, более 400 млн тенге, направленных на съемку фильма. Какого фильма, не говорится, также не называются имена подозреваемых.

Напомним, что в феврале прошлого года режиссёр, президент АО «Киностудия «Казахфильм» Акан Сатаев заявил, что у неё накопились огромные проблемы в материально-хозяйственной части, а также в административно-творческой, и пожаловался на многолетнее «воровство, кумовство и непрофессионализм».

Сатаев выступал тогда на коллегии Минкульта и напомнил, что руководит киностудией полтора года, и ему стало ясно, что у предприятия оказалось огромное проблемное наследие, которое копилось из года в год. Если снаружи, по его словам, «Казахфильм» «вызывает самые теплые и положительные эмоции, некую волшебную ауру, но как только вы переступаете порог студии, заглянете в помещения, подвалы, так скажем, в реалии, вы начинаете понимать, как запущена вся материально-хозяйственная часть».

«С 70-х годов прошлого века, с момента своей постройки не менялись инженерные сети, стены, трубы, и провода просто гниют, – сказал тогда Акан Сатаев, – а копнув чуть глубже, в административно-творческую часть, становится еще грустнее. Бюрократия в плохом понимании, абсолютная оторванность от реалий рынка. И как следствие, неэффективная трата госденег».

Кроме того, «почти у всего контента киностудии, а это около 500 наименований, технические проблемы и проблемы с авторскими правами третьих лиц», продолжил он. Сказано это было, повторимся, в феврале 2022 года. А годом ранее, в январе 2021 года, в Алматы огласили приговор по скандальному делу о хищениях на сумму 38 млн тенге в «Казахфильме» во время съемок исторического сериала «Касым-хан».

А ещё раньше… В общем, перечислять все скандалы, связанные с воровством на «Казахфильме», места здесь явно не хватит. Да и надо ли? И так всё вроде бы явно: студия, гордость отечественного кино, погрязла в том, что г-н Сатаев обозначил ещё год тому назад. Но он был, подчеркнём, далеко не первым, кто всё это увидел и сказал об этом открыто. И как пишут комментаторы этой новости в сети, очень хочется знать название этого очередного злосчастного фильма, имена режиссера и прочих причастных. Ну и остаётся только ждать подобных новостей в ближайшем будущем, ведь совсем скоро потекут рекой бюджетные деньги в развитие креативных индустрий.

Сергей КОЗЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых