Примерное время чтения: 3 минуты
33

Вода пришла, откуда не ждали  

Аварийно-спасательные работы в Актюбинской области ведутся в круглосуточном режиме [газетная статья].

Структуры, что задействованы в борьбе с паводками, делают всё возможное. Работа по защите населения и территории от разбушевавшейся водной стихии, включая конкретные аварийно-спасательные мероприятия, продолжаются днём и ночью.

Как сообщили в МЧС РК, всего подтоплено 1053 жилых дома, из них остаются подтопленными – 551, снято – 502 дома. Эвакуированные 1518 человек остаются в пунктах временного размещения, 5858 находятся у родственников. Отогнано в безопасные места 10 663 головы сельскохозяйственных животных. По данным ведомства, для борьбы с паводками привлечено 349 человек, 57 единиц техники, 16 водозаборных устройств и 5 плавательных средств.

По состоянию на 6 апреля, только за предыдущие сутки, включая ночное время, на опасных участках набрано и уложено порядка 100 мешков и 1000 тонн инертных материалов, откачано 2630 кубических метров воды. Плюс к этому в круглосуточном режиме продолжают работу республиканский и областной оперативные штабы с участием заинтересованных служб и организаций: МИО, «Казводхоз», «Казавтожол».

Накануне ситуацию по борьбе с паводками прокомментировал вице-министр по чрезвычайным ситуациям РК Бауржан Сыздыков. По его словам, вода пришла, откуда ее не ждали.

«Пять регионов затопило водой не из рек, а из степи, её госорганы не учитывают. До этого все паводки были связаны с регулируемыми реками. Госорганы учитывают лишь воду, которая связана с половодьем в бассейнах рек», – пояснил Бауржан Сыздыков.

Также он заверил, что силы и средства, необходимые для аварийно-спасательных работ, связанных с паводками, были готовы. Помимо этого, вице-министр обратил внимание на тот факт, что в 11 регионах, где проживают свыше 45 тысяч человек в 46 населённых пунктах, паводок был предупреждён.

 «А что касается остальных пяти областей, где подтопление подходит, здесь вода приходит и повышается не из рек, а со степи. Если честно признаться, оттуда воду не ждали, то есть со степи вода пришла», – ввел в курс дела вице-министр.

К этому он добавил, что еще в декабре минувшего года во многих областях страны стояла тёплая погода и наблюдались обильные осадки. Из-за этого земля в степи промёрзла больше, чем обычно. И сейчас не успела ещё оттаять. По его словам, все паводковые ситуации, которые до этого происходили, были связаны с регулируемыми реками, где есть водохранилища и сооружения. Вода, которая пришла со степи, не связана с реками. Такую воду не учитывают ни в одной стране.

По данным Бауржана Сыздыкова, на контроле находятся восстановительные работы по 55 размытым участкам автодорог и четырём мостам в Абайской области, городах Костанай и Атырау.

К слову, глава государства 6 апреля обратился к казахстанцам в связи с тяжелой ситуацией в стране, которая связана с паводками.

«Произошла природная катастрофа, равной которой не было многие годы. Возможно, это самое крупное бедствие по своим масштабам и последствиям за последние 80 с лишним лет», – заявил президент.

Касым-Жомарт Токаев поблагодарил спасателей, полицейских, волонтеров и всех неравнодушных граждан, которые вовлечены в борьбу с паводками. Также президент выразил уверенность, что вместе казахстанцы преодолеют эту стихию. Глава государства напомнил, что из-за паводков режим чрезвычайной ситуации местного масштаба объявлен в десяти регионах страны (Абайской, Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Улытауской областях).

Татьяна КАЗАНЦЕВА

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых