Примерное время чтения: 2 минуты
50

В продаже – псевдофоны  

Подделка сотовых телефонов остаётся одним из распространенных видов мошенничества. Среди мест, где можно легко стать жертвой подобного обмана, – международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» [газетная статья].

В прошлом году этот центр открылся после трехлетнего перерыва. Терминал с нашей стороны был переоборудован и стал заметно комфортнее. У казахстанцев этот центр пользуется заметной популярностью. Благодаря беспошлинной торговле там можно выгодно приобрести покрышки для автомобилей, одежду, включая шубы, обувь, бытовую технику, – всё в оговоренных объемах.

Обувь вполне приемлемого качества. Что касается одежды, то за низкой ценой нередко скрывается 100-процентная синтетика (это относится и к спортивной одежде) или непрочная

ткань для карманов (например, в джинсах). Немалую опасность могут таить и гаджеты. Если простые устройства, такие как портативные колонки, как правило, не вызывают нареканий, то с сотовыми телефонами всё гораздо сложнее.

Мы решили проверить на оригинальность одну из недорогих моделей телефона якобы корейского производства, которую продавали в крупном торговом центре в китайской части центра приграничного сотрудничества. Эта модель 2018 года продавалась за 25 тыс. тенге. Страной производителя указан Вьетнам. Вместе с телефоном в упаковке лежали защитный экран, силиконовый чехол и блок питания, чего нет в современных моделях. Полиграфия отличалась хорошим качеством.

Лет десять назад многие алматинцы специально ездили в «Хоргос», чтобы недорого купить подделку знаменитого американского бренда. Однако за последние годы Китай наладил производство качественных смартфонов собственных марок. Казалось бы, производство подделок должно остаться в прошлом.

Мы проверили телефон, записали его характеристики и порядковый номер, а затем показали их в официальном сервисе в Алматы. Там нас заверили, что это подделка и им уже приходилось встречаться с подобными гаджетами. Реальные характеристики памяти и быстродействия этого телефона, а точнее, псевдофона, не соответствуют заявленным.

Такая модель не сможет полноценно работать с большинством приложений. К тому же перепрограммировать ее будет невозможно. В итоге телефон можно будет использовать только для звонков и простых приложений, не требующих большой памяти.

Вдобавок камера не отличается высоким качеством и не позволяет снимать видео в формате mp4. Так что подумайте дважды, перед тем как приобретать сотовый телефон в центре «Хоргос». Китайцы научились делать качественные смартфоны, но индустрия подделок никуда не исчезла.

Олег БЕЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых