Примерное время чтения: 3 минуты
63

Террорист с приставкой «лже»

Недостоверная информация – это не только распространение слухов и домыслов, но и сообщения, которые несут прямую угрозу гражданам страны. И с такими явлениями приходится бороться буквально всем государственным структурам Казахстана [газетная статья].

Новая волна сетевых фейков обрушилась на жителей Астаны, всё чаще поступают телефонные звонки и сообщения в соцсетях от так называемых лжетеррористов участились. Только в этом году таких звонков, в частности, на телефонный номер 102 случаев зафиксировано 7, не говоря уже о сообщениях, которые были на электронных сайтах различных организаций.

Противодействию телефонному терроризму (как характеризуют это явление наши силовые ведомства), уголовной ответственности за такие ложные сообщения и угрозы был посвящён брифинг, прошедший на минувшей неделе в Астане.

Как сказал начальник управления МВД по противодействию экстремизму Данияр Шымыркулов, злоумышленники знают, что сообщениям о якобы готовящихся актах терроризма полиция Астаны уделяет особое внимание, поэтому меры в таких случаях принимаются очень оперативно. На это и расчёт. Поэтому полиция уделяет особое внимание противодействию ложным сообщениям об акте терроризма. Меду тем такой вид преступления относится к средней степени тяжести, и из-за этого у полицейских возникают сложности в работе многих государственных органов и в местах скопления людей.

Меры противодействия недостоверной информации потребовали от соответствующих полицейских структур проводить постоянную и комплексную работу. И что характерно, далеко не все такие звонки и сообщения соответствуют действительности, большинство и них являются ложными. Данияр Шымыркулов пояснил:

– Такие звонки поступают от подростков, граждан в состоянии алкогольного опьянения. В последнее время участились случаи, когда по электронной почте в адрес организаций поступают сообщения. Например, недавно в школе Binom подросток по имени Д. отправил на электронную почту школы сообщение о том, что там заложена бомба, чтобы пропустить занятие.

Руководитель Экспертного центра противодействия недостоверной информации в Алматы Анвар Кудайбергенов нам рассказал:

– Нередко такие сообщения используются некоторыми гражданами с целью, например, навредить деятельности какой-либо организации или и вовсе воспрепятствовать её работе. Я не беру примеры простого хулиганства, таких звонков или сообщений фиксируется примерно половина из всех поступивших на различные номера чрезвычайных служб или в полицию.

В свою очередь Данияр Шымыркулов отметил:

– Полиции не сложно выявить такие сообщения, но лицо, его отправившее, привлекут к ответственности. В течение суток мы устанавливаем личность с помощью современных технологий. В 2022 году на канал 102 поступило 157 звонков. По 15 звонкам из них зарегистрировали уголовные дела, личности всех граждан установлены в течение суток. В 2023 году поступило 7 звонков, уголовные дела не зарегистрированы.

Напомним, что в прошлом году осудили 25 так называемых лжетеррористов, и всё же звонки и сообщения подобного рода продолжают иногда поступать, несмотря на то что за них грозит уголовное преследование и установить тих источник сегодня не представляет никакой сложности.

Серик ТЕКЕЖАНОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых