Примерное время чтения: 4 минуты
65

«Так долго продолжаться не может»

Эти слова, вынесенные в заголовок, произнес президент Касым-Жомарт Токаев в городе Рудном, на месте случившейся аварии на теплотрассе. По-видимому, он имел в виду не только местное ЧП, но также и экибастузское, риддерское и далее по городам и весям страны [газетная статья].

В официальном отчете о поездке главы государства в Костанайскую область было сказано, что президент заслушал доклад руководства региона о восстановительных работах.

На память сразу пришла набирающая у нас обороты практика, когда министры, руководители всевозможных ведомств объясняют людям рост цен, тарифов, инфляции, ссылаясь на геополитические и геоэкономические штормы, кризисы, эгоистичных соседей, погодные условия… То есть абсолютно на все что угодно, только не на собственное неумение работать. Хотя кто в этом сам признается добровольно?

Вот доклад президенту в Костанайской области. Я не присутствовал на этом событии, но уверен, что аким области рассказывал вышестоящему начальнику о высоком процентном износе тепловых сетей. Как другие акимы рассказывали о износе котлоагрегатов, а также другого советского оборудования на ТЭЦ, ГРЭС и других жизнеобеспечивающих объектах. Но ведь Советского Союза нет уже больше 30 лет! А чем же тогда все эти годы занимались наши руководители областей?

Косвенно на этот вопрос ответил депутат мажилиса 7-го, только что распущенного созыва Берик Дюсембинов.

– В какую бы область вы ни поехали, земли и по левую, и по правую руку принадлежат акимам, – заявил он на правительственном часе министру сельского хозяйства Ерболу Карашукееву. – В Усть-Каменогорске земли у Даниала Ахметова, возле Астаны – Умирзака Шукеева. Вы говорите о возвращенных землях, но это ложь. Люди возмущены, они не знают, где им пасти свой скот.

– Все правильно говорит, – Берик Салимжанович.

А если к его словам добавить заводы, банки, компании, которые полностью или частично принадлежат акимам, их любимым чадам и дорогим родственникам, тогда да, действительно, забот полон рот. Не до замены прогнивших труб. Хорошие бордюры в областном центре сменить на еще более хорошие – и то выгоднее будет.

Признаюсь, теплилась надежда: после президентских выборов будет меняться парламент, формироваться со своей программой новое правительство. Но в силу каких-то причин почти третья часть кабмина была экстренно обновлена до отставки парламентариев.

Премьер Смаилов уверял руководство страны, а заодно и всех казахстанцев, что его правительство не сидело сложа руки. Может, и так. Однако эти руки, пусть и старались что-то сделать, но, извиняюсь, если они не из того места выросли?

Нет, я не ёрничаю. Сколько уже приходилось говорить о профессионализме акимов и министров! Например, в Минэнерго руководители принародно высказывались, что ГРЭС – это на самом деле гидростанция (!).

А кто пришел на смену? Вот новый министр просвещения делится секретами своей успешной карьеры: «Конечно, учение в школе однозначно помогает… Всегда читал разные произведения писателей». А про совсем молодую Зульфию Сулейменову, 30 с небольшим лет, ставшую министром экологии и природных ресурсов, из ее бесед с журналистами известно, что она не ест мяса, не носит меха и не посещает зоопарки…

Кстати, про молодых министров и акимов, которые, как правило, шагают по жизни с тремя, а то и с четырьмя высшими образованиями. По результатам деятельности многих из них у меня, например, сложилось убеждение, что каждое их следующее образование обнуляет предыдущее. Все тянется и тянется череда тех, кто сначала галопом по европам, а потом в родном Казахстане – с места в карьер. Точнее, в карьеру.

Так какое же правительство поведет нас в завтрашний день? А ведь уже сегодня в полный рост встали проблемы, которые молодым и счастливым обладателям высоких государственных должностей, будем честны, не по плечу.

Хотя мечтатели, тем более образованные, нужны всегда. Но пусть сейчас они немного постоят в сторонке. Сегодня Казахстану позарез нужны обыкновенные прорабы на должностях министров и акимов. Те, кто сам работать умеет и сможет навести порядок в хозяйстве. Кто не обещает людям повысить их благосостояние, а может обеспечить им нормальные условия для нормальной жизни.

…Усталость металла, в том числе из которого сделаны трубы рвущихся повсеместно теплотрасс, иногда может перерасти в усталость людей. Усталость и неверие в тех, кто из-за своего непрофессионализма, склонности к коррупции, в силу других самых разных причин, не в состоянии обеспечить им достойную жизнь.

Надо ли говорить, что разрушение металла и веры людей имеет разные последствия?

Михаил ЧИРКОВ, обозреватель

Оцените материал
Оставить комментарий (0)