Примерное время чтения: 3 минуты
21

Строитель просит кирпича

Чтобы жить под постоянной угрозой природной катастрофы, лучше о ней не думать. Иначе нужно либо уезжать с этого места, либо существовать в режиме постоянного ожидания, а это невозможно [газетная статья].

Когда в феврале 1854 года основывали укрепление Заилийское, впоследствии ставшее городом Верным и уж потом Алма-Атой и Алматы, никто из основателей и подумать не мог, что здесь со временем образуется гигантский по площади и значительный по населению город. Ведь здесь никогда, подчёркиваем, никогда не проходили известные торговые пути, никогда не было крупных поселений, никогда не возводили больших строений.

Это место было важно исключительно как опорный пункт для строительства крепости, да и то временной. Об этом мало кто даже из коренных алматинцев ныне знает. О том, какова судьба будет у этой крепости, тоже никто не знал. Может, в столице тогдашней империи решат, что стоять она будет долго, а может, решат, что нет в ней надобности.

Но судьба распорядилась иначе. За шесть десятилетий город Верный и его окрестности превратился в самостоятельную экономическую агломерацию, полностью независимую в своей хозяйственной жизни от остальной империи. Об этом тоже никто сегодня не задумывается, особенно те, кто полагает, что картошка растёт на деревьях, а хлеб автоматически каждый день появляется в магазине за углом.

Всё здесь нужно было делать своими руками, руководствуясь при этом своим умом. И делали. Выращивали качественное зерно, садили огороды, разбивали сады. В частности, помимо много чего ещё, стали за короткий срок знамениты своим сортом яблок, который в 1900 году (это через 56 лет после основания не города, а крепости!) завоевал золотую медаль на всемирной промышленно-сельскохозяйственной выставке в Париже.

И город Верный постоянно при этом трясло. Вплоть до почти полного разрушения, такое, например, случилось в 1887 году. Как говорится в официальном описании, «28 мая (9 июня) 1887 года произошло верненское землетрясение, разрушившее 1799 каменных и 839 деревянных одно-, двух- и более этажных зданий глиняной обработки в центральной части. Оно произошло в 04:35 по местному времени вблизи города Верный с магнитудой 7,3 по шкале Рихтера».

После этого каменные здания в городе строить было запрещено. Но со временем о запрете забыли, тем более что появились, как это утверждают строители и архитекторы, новые строительные материалы и технологии. Они, мол, дают возможность возводить безопасные дома, при этом хоть какой этажности. И возводят нынче на том месте, где город буквально сносило мощными подземными толчками, дома невиданные и по своей безопасности неведомые.

И что интересно, сами-то эти «возводители» в этих домах не живут. А подавляющее их большинство вообще не живет в этом городе. Также как и хозяева строительных компаний, которые всё строят, строят и строят свои безликие монстры с бесчисленными этажами.

Не считаясь ни с историей, ни с разумной необходимостью, ни со здравым смыслом.

Сергей Козлов

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых