Примерное время чтения: 2 минуты
26

Стихия не повод для беззакония  

Наводнения в ряде регионов Казахстана потребовали не только оперативной работы служб по ликвидации последствий стихийных бедствий, но и вмешательства профильных ведомств по правовому обеспечению населения, подвергшегося ударам стихии [газетная статья].

На днях Генпрокуратура РК приступила к установлению причин затопления конкретных населённых пунктов в некоторых областях страны, разрушения дорог, мостов, гидротехнических и других объектов. Почему же необходимо вмешательство прокуроров в данном случае?

 – Тут необходимо изучить вопрос целевого расходования средств из бюджета, в частности, на разработку планов по предотвращению паводков, – пояснил эксперт Алматинской юридической корпорации Александр Перегрин. – Как известно, прокуроры уже начали четыре досудебных расследования в Актюбинской, Алматинской и Атырауской областях. Кроме того, сотрудники ведомства в районах, подвергшихся ударам стихии, приступили к координации деятельности правоохранительных органов по обеспечению режима законности и правопорядка. Это, например, обеспечение оцепления и патрулирования проблемных участков, охрана имущества граждан.

Правовое обеспечение прав пострадавших касается и помощи, которую государство обязалось им оказать. Как отметили в ведомстве, «Этот вопрос находится на постоянном контроле органов прокуратуры. Разъясняем, что алгоритм получения компенсаций четко регламентирован специальными правилами, утвержденными постановлением правительства. Местные исполнительные органы уже приступили к выплате единовременной материальной помощи. В целом все уполномоченные государственные органы и органы правопорядка при поддержке волонтеров работают в усиленном режиме».

– Очень важный вопрос – поведение людей в чрезвычайных ситуациях, – говорит Александр Геннадьевич. – Недаром Генпрокуратура призвала население и СМИ воздержаться от распространения недостоверных сведений и доверять только официальным источникам информации.

Это, по его словам, непосредственная работа профильного ведомства по правовому обеспечению деятельности государственных органов в чрезвычайных условиях. Также как и оказание содействия по всем остальным вопросам правового характера, в том числе в части возмещения ущерба, когда люди могут обратиться в органы прокуратуры по месту жительства и им обязательно окажут помощь.

 Марк ЛОТВИН

Оцените материал
Оставить комментарий (0)