Примерное время чтения: 2 минуты
65

Слова врагов, молчание друзей

В КАЗАХСТАНСКОЙ МЕДИАСФЕРЕ КАК-ТО НЕЗАМЕТНО ПРОШЛО СООБЩЕНИЕ О ТОМ, ЧТО 21 СЕНТЯБРЯ АСТАНИНСКИЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ МЕЖРАЙОННЫЙ СУД ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПРИГОВОРИЛ БЫВШЕГО ПЕРВОГО ЗАМЕСТИТЕЛЯ СЕКРЕТАРЯ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ РК ШАЙХУТДИНОВА К СЕМИ ГОДАМ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ПО СТАТЬЕ УК «НЕЗАКОННОЕ СОБИРАНИЕ, РАСПРОСТРАНЕНИЕ, РАЗГЛАШЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЕКРЕТОВ». ИНЫМИ СЛОВАМИ – ЗА ШПИОНАЖ [газетная статья].

По делу проходили ещё два фигуранта: научные сотрудники Центра политических и военно-стратегических исследований в Международном научном комплексе «Астана» Олег Ждан (приговорён к 11 годам и 3 месяцам заключения) и Леонид Скаковский (получил 11 лет).

По логике приговора (если даже просто сопоставить сроки, к которым приговорены фигуранты дела), Шайхутдинов передавал госсекреты этим сотрудникам МНК, а те – иностранным спецслужбам. Или спецслужбе какой-то страны, которая не называется. И журналисты с политологами сразу стали гадать: что же это за страна?

Между тем также в конце сентября вынесен ещё один судебный приговор, который тоже остался в тени. Адвоката коллегии адвокатов Астаны, готовившего покушение на президента Токаева и теракт, приговорили к 17 годам лишения свободы. Имя приговорённого в официальном сообщении не называлось, но оно было быстро определено журналистами, это Аян Атыгаев, арестованный в апреле этого года. Любопытно также сообщение, промелькнувшее тогда в интернете: «При этом корреспондент Orda. kz не смог найти его профили в социальных сетях, с которых он, как сообщает пресс-служба КНБ, осуществлял антироссийскую пропаганду».

То есть, как написал казахстанский политолог Данияр Ашимбаев, «при его задержании КНБ назвал его агентом иностранной разведки, которым отрабатывались задания по продвижению антироссийской пропаганды в Казахстане и созданию в обществе русофобских взглядов путем публикации в социальных сетях соответствующих материалов. По этим формулировкам потенциальный заказчик убийства президента Токаева более чем очевиден».

Так это или нет, но если учесть, где сегодня находится самый настоящий центр по координации и поддержке действий радикальной казахстанской оппозиции, ставящей своей целью свержение существующей в нашей стране власти, дискредитации главы государства, натравливания граждан страны друг на друга, то очень даже просто назвать и заказчика всех этих действий и страну, которая заинтересована в переориентации внешнеполитического курса Казахстана в сторону, выгодную покровителям этой пока ещё не названной страны.

Сергей КОЗЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых