Примерное время чтения: 8 минут
174

Жестокие игры  

По данным комитета по правовой статистике и специальным учётам Генпрокуратуры РК, в прошлом году несовершеннолетние стали жертвами в 2005 преступлениях, из них 719 – против их половой неприкосновенности [газетная статья].

А первая половина 2023-го собрала свой горестный урожай – избитых, изнасилованных, лишившихся жизни юных граждан страны. Что происходит с казахстанским обществом и как ребёнок из главной ценности всех времён, народов и верований превращается в объект для издевательств, рукоприкладства и извращений – об этом наша беседа с Бакытжаном Худияровым, президентом ОО «Психоаналитическая ассоциация».

Бакытжан Худияров.
Бакытжан Худияров. Фото: из газетных материалов

ЖЕРТВА – НОСИТЕЛЬ ЗЛА

– Бакытжан, честно говоря, привычнее обсуждать этот вопрос с законодателями, прокурорами, сотрудниками Минпроса, кстати, предлагающим нынче комплексный план по защите детей от насилия, превенции суицида и обеспечения их прав и благополучия на 2023–2025 годы. Сколько их было, таких планов… Может быть, и вправду надо брать душу за точку отсчёта?

– У всех, кого вы перечислили, есть свои зоны ответственности за безопасность ребёнка, но и без психоаналитиков никак не обойтись. Это подтверждают многочисленные обращения к нам людей разного возраста и пола, уровня образования, жизненного опыта. Ещё древними подмечено, что основное поле битвы добра и зла лежит в психо – душе человека. Потому людям бывает гораздо легче прийти за советом, за помощью к нашим специалистам, чем к правоохранителям или чиновникам. Особенно если ситуация имеет явный криминальный контекст и будет предметом судебного разбирательства. У нас ведь зачастую жертва, взрослая личность и тем более ребёнок, пережившие сексуальное насилие, испытывают его вновь и вновь, когда им приходится отвечать на бесконечные вопросы, больше похожие на допрос, грозящие новым травмированием психики. Я убеждён, что подобные процедуры должны происходить непременно с участием психолога либо психоаналитика.

– Придётся несколько отвлечься от основной темы и пояснить, в чём разница между вами.

– Первые занимаются сознательной частью психики, работают больше с убеждениями и поведением человека. Помогают найти оптимальное решение конкретной проблемной ситуации. Нас же интересует область бессознательного, неосознаваемые мотивы и желания, именно они дают понимание, что происходит в жизни человека и почему. Как правило, насильник, в каких бы формах он ни действовал, одновременно и жертва. Он сам испытал надругательство в детском возрасте и теперь интуитивно ищет компенсации, используя для этого своё физическое превосходство над младшим и слабым. Получается замкнутый круг, ребёнок, переживший насилие, из-за страха или стыда не открывается близким, не получает своевременной поддержки и реабилитации, в итоге сам становится носителем зла. Простой пример. Почему мы ругаем и наказываем своих чад, бывает, даже причиняя боль, типа чтобы лучше поняли? Да потому, что так родители воспитывали нас. Тот, кто в детстве не испытал подобной «педагогики», не применит еёк своему ребёнку.

ДЕЛО БУДЕТ «ШИТО-КРЫТО»?

– Но это далеко не одно и тоже.

– Как сказать… Насилие имеет свойство бумеранга, просто нередко бьёт по невиновному. По сути своей оно глубоко порочно. К сожалению, пока наше общество относится к таким проявлениям снисходительно. Хотя именно здесь и надо искать основные истоки такого преступного явления, как педофилия, которая сегодня захлестнула мир и, к сожалению, не обошла стороной и нас.

– Разве она не про другое?

– Если человек знает, что у него есть страсть к детям, и приходит к психологу, то может предотвратить половые преступления. Но в большинстве случаев к психологу педофил не приходит. Анализируя их жизнь, понимаешь, что ощущение ущербности от детской травмы препятствовало развиться в полноценную зрелую личность. Остался инфантилизм, который мешает создавать нормальные сексуальные отношения с противоположным полом на равных, не доминируя, не превосходя и унижая. Отсюда в основном педофилия характерна для закрытых сообществ, к которым относится и семья. Отец насилует малолетних сыновей, падчерицу, дед мучает приставаниями несовершеннолетнюю внучку, в том же ряду дядья, великовозрастные племянники. Бывает, давние семейные друзья. Или милейший сосед, на которого никто бы не подумал плохого, приходит с конфетами, играет с малышкой, качает на коленях, она смеётся, обнимает дяденьку за шею… Здесь расчёт на то, что со своими всё будет «шито-крыто» жертва после случившегося не решится доставить неприятности родному или близкому, её можно уговорить, убедить, легко подкупить…

Недавно увидела свет книга Анны Кудияровой, руководителя Института психоанализа в Центральной Азии. Называется «Тихая педофилия», пока на казахском, надеемся вскоре перевести на русский язык. Советую прочитать книгу каждому родителю. Там кроме глубоких размышлений и ценных выводов приводятся и дикие ситуации, от которых буквально мороз по коже.

ДЬЯВОЛ ПОД ОДЕЯЛОМ

– Неужели матери семейств насколько слепы, не могут разглядеть, что происходит у них перед носом?

– По-разному. Бывает, что женщина с головой погружена в быт или с утра до вечера на работе и ей в голову не могут прийти такие опасения. Но есть ситуации, когда, зная о преступном поведении супруга или сожителя, выбирает молчание. Семью решает сохранить столь дорогой ценой! Чтобы скандал не вышел наружу. Впрочем, вынести сор из избы не меньше боятся и чиновники. Мы хотели бы снять фильм по этой злободневной теме, но в разных кабинетах машут руками и упрекают в очернительстве страны. Общество и государство должны проявлять нулевую толерантность к педофилии, чего, к сожалению, пока не наблюдается. Даже осужденные по соответствующей статье УК умудряются выйти на свободу, отбыв малую часть срока, и принимаются за старое. Химическая кастрация педофилов, о которой было столько разговоров, действует несколько месяцев, более того, сейчас в аптеках можно купить препарат, который восстановит утраченное в лучшем виде.

Не могу не остановиться ещё на одном важном и провокативном моменте, когда разрешают детям спать с родителями. У казахов брали к себе под одеяло ребёнка максимум до двух лет. Но никак не повзрослевшего. Надеюсь быть услышанным и правильно понятым. Расхлябанность и попустительство в интимной сфере могут обернуться тяжелой бедой.

– Судя по всему, психоанализ подвергает исследованию не только сексуальное поведение человека. А как справляться с другими видами насилия? Потрясла недавняя алматинская трагедия, когда мачеха постоянно избивала девочку и в итоге убила.

– Несколько лет назад вышел зарубежный телесериал о бюро расследований, где занимались расследованиями поведенческими. Там рассказывается о маньяках, которые жертвам доставляли физические страдания, убивали – и при этом испытывали сексуальное наслаждение. Собственно, и педофилия не что иное как физическое издевательство над малолетним. С продолжительными, если не на всю жизнь, последствиями. Поэтому так важно, чтобы в стране развивалась психоаналитическая служба. При нашей ассоциации открылся и активно работает Институт психоанализа Центральной Азии, где готовятся профессиональные специалисты с возможностью дальнейшего обучения в США или Европе. Приходят люди с базовым знанием психологии: например, школьные психологи, преподаватели вузов. Учителя, из которых, как известно, далеко не все обладают умением спокойно поговорить, не травмируя душу ребенка. А насилие на вербальном уровне тоже имеет свои негативные результаты.

В общем, надо уметь к себе прислушиваться. Наша психика таит много загадок и не всегда удаётся самому с собой разобраться. Бессознательное – это не из области мистики, оно во многом руководит поступками человека, принятием решений, определяющих судьбу. Как сказал один мудрец, сознание царит, а бессознательное правит.

Фото: из газетных материалов

КСТАТИ

Министерство просвещения РК планирует:

- Создать сеть специализированных реабилитационных центров для пострадавших детей, a при ЦОНах – отдельную службу для реагирования на факты детского насилия.

- Ввести должность социального педагога, который будет заниматься социальным благополучием ребенка. Работа школьного психолога изменится в соответствии с новым единым подходом социально-педагогической службы. Заработная плата таких специалистов также вырастет.

- Ввести требования для средств массовой информации о публикациях материалов, связанных с насилием и суицидами среди несовершеннолетних.

- Создать информационную карту благополучия детей и ввести ответственность для руководителей за низкие показатели.

- Разработать кодекс родителей – нормы и положения о родительских правах, обязанностях и ответственности. Ведомство также попробует реализовать детский кодекс – документ, который в простой форме сможет рассказать несовершеннолетним о законах, защищающих их права и интересы.

- Создать сайт и разместить таблички с QR-кодом по проекту Bala Qorgau в каждой школе Казахстана. На этих ресурсах школьники и их родители смогут получить бесплатную консультацию в трудной ситуации.

Светлана СИНИЦКАЯ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых