Примерное время чтения: 1 минута
15

Предпринимателя Ануарбека Джексенгалиева приговорили к 6 годам 8 месяцам

Находившегося ранее в розыске бизнесмена Ануарбека Джексенгалиева приговорили к 6 годам 8 месяцам заключения, передает Агентство по финансовому мониторингу.

Вовлекший в законный оборот похищенные средства Ануарбек Джексенгалиев приговорен к 6 годам и 8 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества. Сумма преступного дохода составляет 4,3 миллиарда тенге.

"Сложную схему легализации преступных активов удалось расследовать благодаря проведенному параллельному финансовому расследованию. Установлено, что Джексенгалиев, похитив из бюджета государства 1,1 ммиллиарда тенге, легализовал их посредством сложных схем перечисления на счета подконтрольных, фиктивно созданных предприятий. Кроме того, он проводил финансовые операции по снятию средств и конвертации их в иностранную валюту. Также он совершал мнимые сделки с недвижимым имуществом для отмывания похищенных денежных средств", - говорится в сообщении Агентства по финансовому мониторингу.

По официальным данным, легализация и отмывание преступных доходов осуществлялись в период с 2019 по 2022 годы путем приобретения у частных собственников земельных участков, передачи их в руки стройкомпаний и получения вознаграждений от введенных в эксплуатацию квартир.

"Сумма конфискованного в доход государства имущества Джексенгалиева составляет 4,7 миллиарда тенге", - сообщили в АФМ.

В апреле 2022 года Агентством по финансовому мониторингу предприниматель Ануарбек Джексенгалиев был объявлен в розыск.

Он подозревался в хищении бюджетных средств в сумме 1,1 миллиарда тенге, что является особо крупным размером, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)