aif.ru counter
22

Бой с «дрянью»

Несмотря на пандемию и карантин, введенный в ряде регионов страны, жизнь не избавляет нас от других проблем. Одной из них по-прежнему является незаконное распространение наркотиков. Регулярно поступают сообщения о том, что борцы с наркобизнесом изымают крупные партии ядовитого зелья самого разнообразного свойства. [газетная статья]

На днях пришла весть о том, что в Западно-Казахстанской области изъяли самую крупную партию синтетических наркотиков, которую когда-либо обнаруживали в стране, – 120 тысяч доз. Она уже была подготовлена к отправке в другие регионы Казахстана. При этом ликвидирована крупнейшая лаборатория по изготовлению такого вида отравы. Под подпольную нарколабораторию был приспособлен гараж и на дворные постройки во дворе приобретенного наркопроизводителями дома в поселке Теректинского района.

Особенностью лаборатории было ее оснащение и относительная чистота производства, рассчитанное почти на промышленный масштаб выпуска синтетических наркотиков.В этом помещении местными полицейскими были найдены две довольно сложные конструкции со стеклянными колобами, а также морозильная камера.

В ходе обыска были обнаружены и изъяты порошкообразные субстанции, смеси, концентраты химических веществ, а также канистры с химическими реагентами, защитные костюмы, респираторы и лабораторное оборудование. В общем, весь необходимый набор для производства психотропной гадости.

Изъяли еще и 11,4 килограмма синтетического наркотика мефедрона, а также 8,1 килограмма пировалирона. Что само по себе тянет на своеобразный рекорд по масштабу конфискованных наркотиков такого рода.

Задержанные «лаборанты» признались при этом, что после неоднократных «лабораторных испытаний» начали производство своей продукции в конце июня этого года. Кстати, аналогичную лабораторию полицейские ликвидировали в конце мая этого года в Талгаре Алматинской области. Там кроме лабораторного оборудования и химикатов было изъято более 6 килограммов готового к реализации мефедрона.

В результате проведенной спецоперации в ЗКО наркодельцы не получили более 413 миллионов тенге, но самое главное – 120 тысяч доз не попали к потенциальным жертвам наркомании.

Одновременно сотрудниками по противодействию наркопреступлениям департамента полиции Туркестанской области в последнее время усиленно проводятся оперативно-профилактические мероприятия, направленные на пресечение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. И есть реальные результаты.

За истекший период 2020 года в Туркестанской области сотрудниками УПН и районными подразделениями областного департамента полиции выявлено 232 факта, связанных с наркотиками, в том числе 121 преступление и 111 правонарушений. 56 граждан привлечены к уголовной ответственности. Из незаконного оборота изъято 7 тонн наркотических средств и 6000 кустов маковой соломы и марихуаны. Задержано 28 наркосбытчиков.

К примеру, в Сарыагашском районе за сбыт героина оперативниками задержана преступная группа в составе четырех человек. Все они жители Туркестанской области в возрасте 45-58 лет. Подозреваемые в течение года занимались распространениеми сбытом наркотиков, в том числе героина и марихуаны. В данное время все они находятся под стражей. Проводится досудебное расследование в соответствии с двумя статьями УК РК.

Борьба с наркотрафиком и незаконным распространением наркотиков сотрудниками нашей полиции ведется постоянно, невзирая на сложную ситуацию в стране. Потому что никакая пандемия наркодилерам не помеха. Напротив, пытаясь воспользоваться тем, что все органы внутренних дел сейчас сосредоточены на выполнении главной задачи, сохранении порядка и реализации мероприятий по обеспечению эпидемиологической безопасности граждан, дельцы и «экспериментаторы» стремятся использовать это время в своих преступных целях.

Марк ЛОТВИН

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество