38

С яхтой – беда

На прошлой неделе в теплых водах Тирренского моря заполыхала роскошная 48-метровая яхта «Леди ММ». Береговые службы Италии эвакуировали с места происшествия 17 человек: 9 членов экипажа и 8 туристов из Казахстана. Это, казалось бы, не самое трагическое происшествие вызвало настоящий «пожар» уже в социальных сетях РК. [газетная статья]

Элитное судно следовало с Капри на остров Сардинию. Цена и роскошь яхты, зарегистрированной на Каймановых островах, впечатляет. Над судном поработал известный итальянский дизайнер Вальтер Франкини Арчитетто, интерьер создала американка Дженет ле Рой. В распоряжении отдыхающих имелось пять кают VIP-класса, джакузи на палубе, SPA-бассейн на террасе, отдельный тренажерный зал и спутниковый интернет. Стоимость яхты такого класса оцениваются в диапазоне от 9 до 15 млн евро. Аренда на неделю обойдется в 150 000 – 200 000 тысяч европейских денег.

Когда в море разыгралась трагедия, пользователи казнета стали задаваться не самыми патриотичными вопросами. Кто же из казахстанцев в разгар карантина сумел пересечь несколько пограничных и санитарных барьеров и отправился отдыхать на Средиземное море? Чиновники, депутаты или бизнесмены? За чей счет они гуляют? Ведь на 42 500 тенге государственной помощи особенно не развернёшься…

КазТАГ и некоторые другие информационные агентства РК предположили, что роскошная яхта принадлежала семье Асаубаевых, некогда крупнейшим золотодобытчикам Казахстана. Последние несколько лет они проживают и занимаются бизнесом в Великобритании. По сведениям отечественных СМИ, первоначально элитное судно принадлежало американскому финансисту и банкиру, бывшему главе Citigroup Сэндфорду Вейлу. Затем несколько раз яхта меняла хозяев.

Предположительно в 2010 году ее выкупили члены семьи Асаубаевых. Судно тогда называлось «360°». Новое имя элитная яхта получила совсем недавно: изменение имени на Lady MM было внесено только в морские регистры. Как предполагают журналисты, судно назвали в честь Маруси Мараловны Асаубаевой, умершей в Цюрихе в августе 2015 года. Она стала первой женщиной в Казахстане, вошедшей в совет директоров Британской публичной компании.

Ян МЕТРИК

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество