Примерное время чтения: 6 минут
3830

Прибыль важнее жизней

Сильнейшее за последние 100 лет землетрясение в Турции и Сирии, повергшее адекватную часть населения мира в шок, заставило вспомнить о том, что в сейсмически опасной зоне находится и крупнейший город Казахстана. Собственно, сами алматинцы это знали всегда, но думали об этом редко. И вот сегодня люди вновь заговорили о том, что более ста лет назад Алматы пережил три сильнейших землетрясения, которые, по утверждению некоторых специалистов, повторяются раз в 100 плюс-минус лет [газетная статья].

ИНОГДА ПОЛЕЗНО СМОТРЕТЬ НА КАРТЫ

Наверняка уже все посмотрели видеоролики о том, как подобно карточным домикам осыпались здания в турецких городах. И задумались о запасе прочности алматинских строений. Особенно новых. Появившихся после развала СССР, когда старые советские строительные нормы и правила (СНиП) признали неактуальными и приняли современные, гораздо более либеральные.

Выдержат ли дома, возведенные по этим СНиПам сильное землетрясение, если оно, не дай бог, произойдёт? Соблюдают ли застройщики все требования к сейсмостойкости новых зданий?

Строительство высотных зданий в южной столице уже давно является поводом для беспокойства и критики. Ведь качественные материалы и проверки на сейсмоустойчивость, по устоявшемуся мнению горожан, в целях экономии средств и погоне за прибылью применяют далеко не все компании. Особенно это касается современных жилых комплексов, которые сегодня появляются как грибы после дождя в самых разных точках города. И в которых народ с удовольствием приобретает новые квартиры повышенной комфортности, продиктованной велением времени, в уверенности, что никакой катастрофы не произойдёт. Ведь если власти разрешают строительство, думают люди, значит, всё замечательно.

А вот по поводу того, беспокоятся ли об этом городские власти, однозначно сказать сложно. Ведь изначально разрешения на строительство выдают именно они. В том числе и… в зонах тектонических разломов, где в советское время строить многоэтажные дома запрещалось категорически. Но то, как говорится, советское время. Тогда, как мы уже сказали, и СНиПы были другие.

Вот официальная справка из соответствующего ведомства, которую можно легко найти в сети: «В соответствии с действующей картой сейсмического районирования Казахстана город Алматы расположен в девятибалльной зоне. Территорию города пересекают пять тектонических разломов.

Наибольшую опасность для города представляет заилийский разлом (диагональный), проходящий вдоль проспекта Аль-Фараби, через антенное поле, площадь Республики, пересечение улиц Абая и Кунаева, по улице Казыбек-би через парк культуры на восток. Разлом в широтном направлении проходит по улицам Жандосова, Тимирязева, Сатпаева, Назарбаева – на северо-восток.

Северный разлом проходит через озеро Сайран (плотина), вдоль улиц Карасай-батыра, Кабанбай-батыра за границу города, по улице Казыбек-би к парку культуры и отдыха на восток.

Алматинский разлом проходит с запада через пересечение улиц Саина и проспекта Райымбека, вдоль проспекта Рыскулова до улицы Сейфуллина. Затем севернее 700-800 метров по проспекту Райымбека. Далее – через территорию на севере Медеуского района, который делит город на две части.

Северо-западный разлом проходит вдоль западной границы города через поселки Кок-Кайнар, Ожет, Карасу и далее на северо-восток.

На юге от заилийского разлома параллельно ему проходит чилико-кеминская серия глубинных разломов, в зоне которых произошли в прошлом сильные землетрясения.

Ежегодно в радиусе 80 километров от Алматы происходит до 200 слабых землетрясений. Судя по характеру их распределения за последние семь лет, основная сейсмическая активность развивается на юге и юго-востоке от города.

Кроме того, учитывая высокий уровень развития экономики, наличие большого числа потенциально опасных объектов, значительную концентрацию населения, сейчас угрозу городу представляют не только сильные, но и землетрясения средней интенсивности».

РАЗЛОМ – НЕ РАЗЛОМ, КАКАЯ РАЗНИЦА?

Итого в одном городе имеем как минимум пять тектонических разломов. Самый крупный, заилийский, находится в южной части города. Он считается сейсмогенерирующим. К нему привязаны сильные сейсмические события прошлого. Поэтому, полагают специалисты, в том районе возможны сильные землетрясения.

В центре города, севернее проспекта Абая, находится алматинский разлом, также считающийся сейсмогенерирующим.

В районе Малой Алматинки вообще находится девятибалльная зона. В центре города, вдоль улиц Кабанбай-батыра и Богенбай-батыра, по утверждению сейсмологов, ранее тоже нельзя было строить ничего, кроме беседок. Однако сейчас там стоят высотки, да еще какие! В свое время геофизик Надежда Степаненко отмечала, что в рамках специального проекта ученые уточнили зоны расположения тектонических разломов. И как оказалось, на территории Алматы существуют не пять, а 17 зон активных разломов.

А что такое зона активного разлома? Это сам разлом и 150 метров по обе его стороны.

Пару лет назад сейсмологи составили новые карты с учётом новых норм и по новым международным требованиям. При этом во внимание взяли следующий фактор: если в какой-то зоне возможны подземные толчки силой в девять баллов, при этом там плохой грунт или рядом находится водоем, значит, сила толчков будет составлять на балл больше. И проектировщик должен закладывать в проект нормы исходя из этого. Соблюдают ли подобные рекомендации ученых при строительстве высоток в Алматы, в частности в районе озера Сайран, где совсем недавно появился новый красивый жилой комплекс? А ведь эта местность, судя по карте тектонических разломов, сочетает в себе все указанные «прелести».

Во-первых, сам водоём. Во-вторых, именно через него и дальше вдоль улицы Карасай-батыра проходит северный разлом. Но непосредственно на нем уже выросло изрядное количество современных высотных жилых комплексов.

А посмотрите на проспект Аль-Фараби, находящийся на наиболее опасном заилийском разломе, сколько высоток выросло там! Посмотрите на берег Малой Алматинки в районе Дворца республики и выше него. Да мало ли?

СТОИТ ЛИ ВЕРИТЬ СЛАДКОГОЛОСЫМ КЛЕРКАМ?

 Менеджеры строительных компаний, чьи дома появились, в том числе, и в зонах тектонических разломов, будучи естественным образом заинтересованными в продаже своих творений, утверждают, что строительные технологии за последние 20 лет шагнули далеко вперед и что именно это послужило важным фактором для возведения высотных домов в сейсмоопасном регионе Алматы.

Кроме того, по их словам, каждый новый дом проходит жесткие проверки, прежде чем его сдают в эксплуатацию. Поэтому якобы здания, которые возводят сейчас, значительно более сейсмостойкие, чем те, что построили 20-30 лет назад. Это, мол, связано с тем, что любой проект проходит обязательную экспертизу. А в ходе возведения объекта, особенно повышенной этажности, этот процесс сопровождается госконтролем, авторским и техническим надзором.

Только вот люди, будучи осведомленными о качестве современных строительных материалов (в частности, арматуры) и в том, как сегодня решаются вопросы со всякого рода надзорами и контролями, весьма скептически относятся к подобного рода утверждениям.

А с домами этими уже ничего не сделаешь. Не сносить же их, в самом деле. Так что остается только уповать на всевышнего.

Айдар ЕРМЕКОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых