Примерное время чтения: 3 минуты
18

Передний край невидимой борьбы  

Подведены первые итоги работы правоохранительных органов в сфере борьбы с различными видами преступлений, связанных с новейшими информационными технологиями [газетная статья].

В Казахстане нередко критикуют полицию и другие специальные органы, призванные бороться с так называемыми новейшими видами преступлений, прежде всего в сфере коммуникаций. Между тем достаточно посмотреть на статистику, чтобы сделать вывод: эта борьба ведётся всё успешнее, и не доверять правоохранительным органам здесь нет никаких оснований.

К примеру, в прошлом году специальные подразделения полиции заблокировали больше 43 млн телефонных звонков от мошенников из-за рубежа. А свыше 800 интернет-аферистов получили реальные сроки.

Сообщают ли об этом наши многочисленные блогеры и прочие «лидеры общественного мнения»? Или для них понятие «Безопасное общество» – это тема для спекуляций и так называемого хайпа?

Напомним, что по поручению президента Токаева в стране реально усилена борьба с информационной и киберпреступностью. А она, эта преступность, теперь стала частью нашей жизни, и безопасность в этой сфере – часть безопасности каждого. К примеру, только за два месяца уже этого года в республике зафиксировали больше тысячи интернетпреступлений.

– За прошлый год подсчитан ущерб, который киберпреступники нанесли гражданам Казахстана, – рассказал нам Алмаз Бектебаев, глава Лиги безопасного интернета (Алматы), – это 21 млрд тенге! Причём 99% всех киберпреступлений составляют именно интернет-мошенничества. И если говорить об общей статистике преступлений за 2023 год, то такие преступления составляют 19% от их общего количества.

Иными словами, кибермошенники и киберпреступники (а зачастую это одно и то же) «захватывают» статистику по преступности, становясь одними из главным «поставщиков» данных по самым различным видам правонарушений, главным образом мошенническим операциям.

– Вот данные за последние семь лет: количество интернет-мошенничеств в республике выросло более чем в 10 раз, – говорит Алмаз Бектебаев. – Если в 2017 году их было 2046, то в 2023-м их зафиксировано уже 21 637. При этом, по мнению эксперта, только повышение доверия населения к правоохранительным и специальным органам, призванным бороться с этим валом киберпреступности, способно действенно этому валу противостоять.

Необходимо помнить, что у нас в стране реализуется проект «Безопасное общество», который предусматривает, в том числе, противодействие подобным видам преступлений.

– Ведь помимо мошенничества не следует забывать о том, что, к сожалению, интернет-ресурсы используются как площадки для обучения, планированию и проведению актов терроризма, – добавляет Алмаз Бектебаев, – к тому же через интернет-каналы организуется финансирование этой деятельности, размещаются подробные инструкции по изготовлению оружия, боеприпасов и взрывных устройств.

И деятельность экстремистских структур по размещению противозаконных материалов в социальных сетях в последнее время приобретают всё больший масштаб.

– Единственной преградой здесь по-прежнему являются наши правоохранительные органы и их специальные подразделения, которые находятся на передовом крае борьбы с этим злом, – считает эксперт.

Серик ТЕКЕЖАНОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых