Примерное время чтения: 2 минуты
72

Один на склоне не воин

Ночью 10 января в Проходном ущелье Заилийского Алатау в окрестностях Алматы спасена от неминуемой гибели женщина. Видимо, оступившись на тропинке, она упала с крутого склона и самостоятельно не смогла выбраться наверх [газетная статья].

На некоторых интернет-ресурсах вышли комментарии от «аналитиков», которые в большинстве своем предлагали наказать пострадавшую, оштрафовать её, говорили, что она сама виновата и т. д. Некоторые даже вопрошали: «На что тратят наши налоги?». Интересно, а эти люди платят налоги в принципе и если платят, то в каком объеме? Наверное, когда кто-то из этих людей, к примеру, поскользнувшись, сломает ногу, то должен получить ответ: сам виноват.

На самом деле у этой женщины оказалась железная воля. Она боролась за жизнь двое суток и не сдалась! Интересно, а сколько боролись бы за свою жизнь авторы комментариев? Знаю точно, про налоги они бы не думали.

Ситуации бывают разные, и в данном случае женщину вырвали из лап смерти профессиональные спасатели и добровольцы, что можно назвать гражданским подвигом. Они спасли человека и вернули детям маму.

В древности говорили, что появление героев свидетельствует о наличии просчетов у стратегов. В данном случае два стратега: спасенная женщина – её ошибка в том, что она в одиночку пошла в горы, и государство в лице национального парка, который в самое лавиноопасное время пропускает людей в горы.

Подводя итог, можно сказать, что люди не перестанут осуществлять вылазки в горные ущелья и при этом будут совершать ошибки. Результатами будут спасательные работы, в ходе которых попавших в беду любо найдут и спасут либо найдут тела. Уменьшить грустную статистику могут только меры предупреждения, работа с населением, проведение семинаров по безопасности выходов на природу с одной стороны. А с другой стороны, необходимо создать работающую и доступную для простого человека систему страхования несчастных случаев в туризме. И конечно, необходимо создание специальных спасательных служб, которые будут заниматься исключительно спасением при несчастных случаях, даже если они произошли не на природе. Нужно помнить, что МЧС, РОСО и другие существующие службы были созданы для работы при стихийных бедствиях и чрезвычайных ситуациях.

Максим Федоренко, инструктор по туризму Алматы

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
реклама2

Топ 5 читаемых