Примерное время чтения: 4 минуты
43

Очередь, в которой все первые  

Министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова в кулуарах правительства 29 августа высказалась о поведении астанчан на ярмарке Таджикистана [газетная статья].

– Мы, казахстанцы, всегда отличались своей культурой, толерантностью, и, по-моему, мы всегда умели вести себя, поэтому не могу сказать, что у нас все плохо. Это ведь не все казахстанцы, которые были там, так себя показали, – сказала министр, но потом добавила: – Честно говоря, я тоже разочарована – как изменится отношение к Казахстану в международном обществе. Поэтому мы с вами, как казахстанцы, должны помнить, что отвечаем за имидж своей страны.

А что, собственно, произошло? В минувшую субботу в Астане и в других городах Казахстана открылась выставка-ярмарка товаров Таджикистана, приуроченная к дням культуры этой республики. На площади перед одним из павильонов Экспо таджики выложили красочный ковёр из фруктов и овощей, дабы продемонстрировать обилие своей земли и своё трудолюбие.

Мероприятие, к слову, посетили президенты Казахстана и Таджикистана Касым-Жомарт Токаев и Эмомали Рахмон. Но вот после того как они уехали…

Предполагалось, что всё это, фрукты и прочее, конечно же, будет затем разобрано жителями и гостями казахстанской столицы и, надо думать, с аппетитом съедено. Тем более что такова была воля самих устроителей выставки-ярмарки, то есть наших таджикских гостей. Но пролежать эта красота должна была как минимум до вторника, однако не пролежала и получаса – жители и гости столицы быстренько всё, как бы это помягче выразиться, в общем, забрали с собой.

 Видео этого процесса сразу стало суперпопулярным, особенно почему-то выделился молодой человек, который старательно изымал арбуз с центра всего ковра. Дальше – больше. Затем наши соотечественники отличились возле казанов с таджикским пловом, требуя раздавать его бесплатно. А под занавес праздника и вовсе стали снимать декоративные тарелки, которыми таджикские гости украсили свои национальные юрты.

Вот как оценил происходившее  аким Астаны Женис Касымбек на своей официальной странице в Instagram: «Но, к сожалению, были случаи порчи имущества, некоторые наши граждане ломали навесы, прилавки, декорации. Также были факты нарушения общественного порядка. Это показатель низкой культуры, обесценивания чужого труда. Из-за действия некоторых людей тень легла на всех жителей Астаны».

И многочисленные видео и фото происходившего знакомства наших сограждан с достижениями сельского хозяйства Таджикистана расползлись по всей мировой сети, вызвав, без преувеличения, настоящую бурю обсуждений, осуждений, оправданий, споров и ожесточённых взаимных оскорблений.

«Как только президенты уехали, наш столичный народ стал сгребать фрукты и овощи. Люди топтали виноград, яблоки, чтоб добраться до халявных арбузов. Уносили ящиками, складывали полные сумки. Граждане Таджикистана стояли недалеко и в состоянии шока наблюдали за давкой. Некоторые фотографировали», – написал свидетель происходившего на «Телеграм»- канале «Патриот».

Так что это было? Демонстрация отсутствия культуры? Дикость? Люди испытывают затруднения в связи с низкими доходами? Просто кто-то полез и увлёк остальных? Наверное, всё вместе взятое и ещё многое. И конечно же, если б не современные средства коммуникации, а также способы запечатлеть всё в реальном времени, то эффект был бы куда меньшим, а так – опять прославились на весь мир.

Нашлось и немало соотечественников, которые попытались, так сказать, оправдать казахстанцев, мол, всё равно бы эти продукты раздали, так чего добру на жаре пропадать? В таком примерно духе. А президент Токаев, кстати, продемонстрировал довольно эффектный эпизод: таджикский торговец предложил ему подарок, портмоне. На что Касым-Жомарт Кемелевич ответил, что даром ничего не берёт и подарков не принимает. Вот купить – это он готов.

Ну так что же это было? Сегодня, когда, надеемся, страсти поутихли, ругани стало меньше, фрукты съедены, а таджики уехали, можно как-то поспокойнее сказать об этом честно. Для начала хотелось бы посоветовать ретивым обвинителям посмотреть некоторые ролики, как, например, в США люди врываются в магазины в пресловутую чёрную пятницу и сметают там всё с прилавков. И подобное, с ответственностью заявляем, происходит в любой стране, даже, казалось бы, считающей себя культурной и цивилизованной. Нет, это нисколько не оправдывает наших отечественных, прямо скажем, вандалов, тем более на виду у дорогих гостей из близкой республики. Но вот душераздирающую трагедию, наверное, из произошедшего не стоит делать.

Плохо поступили наши? Плохо. Стыдно? Да, всем нам стыдно (но большинству наверняка). Что нужно делать? Работать. Как всегда.  С молодёжью, работать над собой, и при этом в первую очередь должны быть в авангарде аксакалы, коих наша молодёжь чтит и которых слушает. Ну, конечно, духовные лидеры, если они у нас есть. А так жизнь продолжается, и к нам ещё много ярмарок приедет, так что на всех хватит.

Сергей КОЗЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)