Примерное время чтения: 10 минут
525

Не улетай!

ПОЧТИ ДВЕ ТЫСЯЧИ ЛЕТ, НАЧИНАЯ С АРИСТОТЕЛЯ, В НАУКЕ БЫЛО ПРИНЯТО СЧИТАТЬ, ЧТО ТЯЖЁЛЫЕ ТЕЛА ПАДАЮТ НА ЗЕМЛЮ БЫСТРЕЕ ЛЁГКИХ. НО В КОНЦЕ XVI ВЕКА ГАЛИЛЕО ГАЛИЛЕЙ ОПЫТНЫМ ПУТЕМ УСТАНОВИЛ, ЧТО ВСЕ ТЕЛА ПАДАЮТ НА ЗЕМЛЮ РАВНОУСКОРЕННО. СИЛА ЖЕ УДАРА ПРИ ПРИЗЕМЛЕНИИ ЗАВИСИТ ОТ МАССЫ ТЕЛА И СКОРОСТИ ЕГО ДВИЖЕНИЯ [газетная статья].

Масса тела четырёхлетнего Избасара Аскарова в момент его падения с пятого этажа, с высоты полутора десятков метров была 19 кг, а скорость падения равнялась примерно 17 м/сек. Значит, на земле он оказался меньше, чем через секунду…

КОВАРНАЯ ЗАЩИТА ОТ МОСКИТОВ

Это случилось в праздник, 7 мая, День защитника отечества. Зюбайде Аскаровой было не до отдыха. Человек она занятой, адвокатская практика, дел выше головы. Решила использовать выходной для генеральной уборки квартиры, вызвала клининговую компанию. Младшего сына, чтобы не мешался под ногами, вместе с бабушкой отправила к родственникам. Он, в отличие от старших трёх детей, шебутной и непокорный, к слову «нельзя» относится без внимания.

Около девяти вечера позвонила дочь и закричала в трубку: «Изька умер!». Как потом выяснилось, бабушка в положенное время встала на коврик совершать намаз, внук играл в другой комнате, залез на подоконник, управился с оконной защёлкой, двинул от себя москитную сетку и вместе с ней полетел вниз.

Зюбайда не помнит, как, ударив по газам, мчалась в сумерках к дому на проспекте Аль-Фараби. Осталось в памяти, что пыталась ползти к сыну по газону, где он лежал, а её останавливали, потому что нельзя трогать человека, упавшего с высоты.

Приехала скорая, осматривала место происшествия полиция. Избасара загрузили в машину, которая, включив все сирены и маячки, игнорируя светофоры, понеслась в Центр неотложной детской помощи. Это была смена врача Динары Сихимовой. Она колола малышу обезболивающее и кричала в спину водителю Нурлану Мухтарову: «Миленький, топи!». Зюбайда на пару с фельдшером Али Екетаевым изо всех сил вцепились в каталку с Изькой, чтобы её не мотало по сторонам из-за бешеной скорости.

В приёмном покое ожидала целая команда докторов. Как будто огромное белое облако сгустилось и окутало малыша. Потом из облака раздался строгий голос и велел Зюбайде оставаться на месте. Сына увезли в смотровую.

ДНИ БЕЗ НАДЕЖДЫ

Время течёт неодинаково. В зависимости от ситуации, то сжимается в тугую пружину, то ползёт неспешным удавом. Через вечность, как матери показалось, вышел доктор Нурбулат Байдуллаев, объявил, что состояние крайне тяжёлое. У ребёнка закрытая черепно-мозговая травма, ушибы головного мозга, сердца, органов брюшной полости, разрыв правого легкого с внутригрудным кровотечением. Дыхательная недостаточность, сочетание трёх видов шока и кома...

Зюбайде вручили на подпись бумаги, что она даёт согласие на переливание сыну крови. В 22.10 хирург Байдуллаев вместе с анестезиологом Медитали Макулбековым провели Избасару лапароскопическую диагностику и следом дренаж плевральной полости, чтобы освободить от легочной крови. Дальше поместили в реанимационное отделение, подключили к искусственной вентиляции легких, борьба за его жизнь пошла полным ходом.

В три часа ночи кто-то из врачей вышел к Зюбайде и всей большой родне, сидевшей в больничном коридоре, приказал отправляться по домам и не досаждать персоналу вопросами. А ещё велел молиться всем известным богам. Об этом сразу же узнают Галя, Таня и Оля, подруги Зюбайды, и незамедлительно отправятся по церквям ставить свечи, заказывать молебны за здравие младенца Избасара.

У одного важного клиента адвоката Аскаровой обнаружится знакомый шейх в Арабских Эмиратах, который на пятничных намазах начнет возносить Аллаху молитвы за Изьку. Но каждый день из телефонной трубки будет звучать неизменное: крайне тяжёлый…

Конечно, Зюбайда его не видела. У нас в реанимацию не пускают. Отделение на третьем этаже, и матери пришла в голову идея нанять «кобру», чтобы вознестись на минутку к его окошку. Сумасшедший замысел не осуществился. Но однажды она подняла панику, обнаружив, что в палате погас свет. Оказывается, просто вычислила не то окно. Возле Избасара было круглосуточное дежурство, свет по ночам не выключался.

ОДА КУРИНОМУ БУЛЬОНУ

И наступил наконец день, когда Зюбайда услышала от кандидата медицинских наук, врача высшей квалификационной категории Николая Дьяченко, по своей части наблюдавшего малыша, что состояние перешло в стадию стабильно тяжелого. «Стабильно» звучало как гимн спасения, как праздничный салют, хотя нейрохирург сказал, что молитвы не отменяются. Так помаленьку, шаг за шагом, пришло время куриного бульона вместо кормежки через зонд, и на радостях Зюбайда приперла на передачу полную литровую банку. Потом Изьку избавили от дренажной трубки, он вышел из голого состояния, приодевшись в рубашонку.

Если беда обрушилась стремительно, то жизнь налаживалась постепенно, с передышками. Поздний ребенок, он с самого начала достался ей нелегко, после рождения обнаружился порок сердца с нехваткой одного клапана и открытым овальным окном, отверстием между правым и левым предсердиями, которое заросло только к трем годам. Знать бы, что их поджидает еще одно открытое окно, через которое едва не улетит навсегда маленькая Изькина жизнь…

Фото: открытый источник

Теперь они дома. Он пока слабенький, а до больницы мог одной рукой запросто поднимать и удерживать на весу пятилитровую бутыль с водой. Сейчас требуется полноценная комплексная реабилитация. Их определили в клинику далеко за городом, каждый день Зюбайда тратит на дорогу туда и обратно около трех часов.

ОСТАНОВИТЬ «ДЕТКОПАД»!

Галина Мусаинова, врач-реаниматолог, вела Избасара начиная со второго дня. В одиночку это, конечно, невозможно, учитывая круглосуточные посменные дежурства. Поэтому всегда трудятся вчетвером – с завотделением Камбаром Стыбаевым, Азой Риги, Азаматом Абделиевым. Впрочем, к выздоровлению мальчика были причастны многие специалисты, которых хочется назвать поименно: заместитель главного врача Центра неотложки Динмухамед Рузутдинов, заведующий хирургическим отделением Самат Мырзахмет, медсестры Айгерим Мусагали, Тиынгуль Батырова, Жибек Уакыт. Одно слово – команда…

Галина Мандатовна рассказывает, что случай с Избасаром не самый тяжелый. Спасали недавно девочку, его ровесницу, улетевшую с восьмого этажа. Там случился разрыв обоих легких, пришлось делать полостную операцию. Лечение было долгим, но тоже все обошлось. Самый опасный возраст с двух до шести. Любопытство зашкаливает, чувство страха или опасности ещё не выработалось...

С начала года к ним поступило двенадцать «летунов», летального исхода, к счастью, ни одного. Но так бывает не всегда. Если в результате падения возникают травмы, несовместимые с жизнью, то и врачи оказываются бессильными. Как это произошло недавно в столице с трехлетней девочкой, упавшей из окна 13 этажа на козырек магазина.

Статистика отечественного «деткопада» удручает. В 19-м году его участниками стали 111 малышей, из которых 27 погибли. В 20-м из 105 не удалось спасти 18. Печальный урожай половины этого года – две пятилетние девочки-близнецы выпали из окна в Актау, пятеро в Нур-Султане, двое в Караганде. Двухлетний ребенок скончался в результате падения в Рудном. Список далеко не полный, а ведь за каждым случаем боль, а то и трагедия, изломанная судьба целой семьи.

Между тем за такие происшествия целиком и полностью несут ответственность родители. Наказание для них предусмотрено статьей 141 Уголовного кодекса РК – за ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей. Статья достаточно суровая, хотя неизвестно, применялась ли в подобных ситуациях. С одной стороны, вроде бить лежачего, с другой – как ещё защитить детей от нашей безответственности и легкомыслия?

Это тема к размышлению и для юриста Зюбайды Аскаровой…

КСТАТИ

Согласно статистике, выживает лишь половина людей, упавших с третьего этажа. Практически никто не остаётся в живых после падения с 10-го. Однако в Америке живёт мойщик окон, в 2007 году упавший с крыши 47-этажного нью-йоркского небоскрёба.

Алсидес Морено обожал качественно мыть окна, ему нравилось работать с водой, мылом, орудовать скребком. Мойщики начинали с самого верха здания, и понемногу спускались, этаж за этажом.

В тот день Морено с младшим братом Эдгаром должны были драить оконные стекла небоскрёба «Солоу Тауэр» в Верхнем Ист-Сайде. Они поднялись на лифте на последний этаж и вышли на крышу. Снаружи было холодно, температура на улице около нуля.

Трагедия произошла почти сразу. Когда они забрались в пятиметровую строительную люльку, кабели, на которых она держалась, согласно отчёту министерства труда США, соскользнули с точки крепления на крыше. Первым сорвался кабель с левой стороны, где стоял Эдгар. Он выпал и, пролетев 144 метра со скоростью падения примерно 190 км в час, упал в узком переулке.

Потом соскочил кабель со стороны Алсидеса, и он тоже рухнул вниз.

Вскоре к месту происшествия прибыли пожарные и санитары. Пред ними предстала ужасающая картина. Эдгар Морено приземлился на деревянный забор, разрезавший парня пополам, помочь ему уже было невозможно…

Алсидеса нашли посреди исковерканных металлических частей люльки, крепко державшимся за пульт её управления. Он был в согнутом положении, но при этом дышал и даже пытался встать на ноги.

Пожарные чрезвычайно бережно, словно хрупкое яйцо, зная, что любое резкое движение может привести к смерти, донесли его до кареты скорой помощи.

У Алсидеса произошли травмы мозга, позвоночника, грудной клетки и брюшной полости, у него были сломанные ребра, рука и обе ноги.

Он пережил множество операций с переливанием 12 литров крови и вышел из комы почти через три недели.

«Если вы хотите услышать о медицинском чуде, то это оно и есть», – сказал тогда на пресс-конференции доктор Херберт Пардес, глава нью-йоркской Пресвитерианской больницы.

По материалам русской службы ВВС News

ПРОСТЫЕ НАПОМИНАНИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ:

- дети могут выпасть из окна, если оно приоткрыто более чем на 12,5 сантиметра;

- на всех окнах нужно установить защёлки или ограждения, не позволяющие открывать их шире, чем указано;

- нельзя играть с детьми у окна и ставить их на подоконник, чтобы показать машины и прохожих;

- нельзя ставить мебель вблизи окна, на которую легко взобраться;

- шнуры и цепочки от жалюзи не должны свисать, т. к. они помогут ребенку взобраться на подоконник;

- балкон необходимо застеклить;

- нельзя оставлять детей без присмотра, даже ненадолго.

Светлана СИНИЦКАЯ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)