Примерное время чтения: 3 минуты
25

Не надо паники  

Карина Бикинеева / из газетных материалов

4 марта в 11:22 город Алматы был охвачен мощным землетрясением.  По сообщению ДЧС, эпицентр землетрясения был расположен в 31 километре к югу от Алматы на территории Казахстана. Энергетический класс землетрясения – 13.2. Магнитуда MPV – 6,1 [газетная статья].

Сведения об ощутимости (по шкале МSК-64): Алматы – 5 баллов.

Было развернуто 384 пункта приема: в 229 школах и 115 детских садах, 15 вузах, 20 колледжах и 5 стадионах. Свыше 120 экипажей патрульной полиции обеспечивали дорожную безопасность в Алматы.

Многие алматинцы оперативно покинули свои дома и места работы, чтобы оказаться в безопасности на улице. Школьников вывели во дворы. Не обошлось без изменений и в плане транспортной инфраструктуры. В целях обеспечения безопасности движения метрополитен временно приостановил свою работу. А впечатлительные горожане решили покинуть город на личном автомобиле, спровоцировав тем самым ужасные пробки.

Метро открыли ближе к вечеру, однако большинство решило обходить его стороной. И в самый час пик там было достаточно пусто.

Эвакуация сотрудников в офисах проходила, как правило, хаотично. У слабохарактерных людей случались истерика и паника. Сотрудники офиса, находящиеся на 7 этаже одного из алматинских бизнес-центров, после того как сильные толчки закончились, выходили на улицу, схватив свои ноутбуки и телефоны. Кое-кто успел прихватить и сумки. Кто-то выбегал без курток.

«Я выходил не спеша, понимая, что на лестничной площадке будет давка, а в самом офисе – ужасная суматоха. Некоторые носились в разные стороны, сталкиваясь друг с другом. Эвакуацией занимались охранники, направляя офисных работников. Почти все шли как на прогулке, но были и те, кто паниковал и бежал, толкая и прорываясь вперед тех, кто шел спокойно. На предложения ускориться никто из впереди идущих не реагировал», – рассказал об эвакуации Руслан.

На улице сотрудники бизнес-центра находились около получаса. Люди делились своими переживаниями и опытом и с замиранием ожидали следующих толчков.

«У нас был выбор остаться или уехать домой, работать удаленно. Большая часть разъехалась по домам. В этот же миг по городу образовались восьмибалльные пробки. Цены на такси были завышены как надо, словно это самый заснеженный зимний день. После продолжительной паники оставшаяся часть сотрудников поднялась в офис», – заключил Руслан.

Алматинец Мурад, объездивший немало стран, поделился с нами, какие бреши имеются в системе безопасности по сравнению с другими странами: «По моим наблюдениям, правила безопасности в некоторых учреждениях нарушены. А именно:

* Двери должны открываться на выталкивание наружу.

* Из-за узких дверей происходит столпотворение при выходе.

* Турникеты пропускают по одному человеку, и они не предусмотрены на освобождение выхода при экстренной эвакуации».

Еще один алматинец привел пример, что на балконах высоких зданий, через которые проходит пожарная лестница, заварены или закрыты люки. Важно провести ревизию офисов, учреждений, предприятий, исправить недочеты и составить четкие планы действий в случае ЧС и маршруты эвакуации.

Карина БИКИНЕЕВА

Оцените материал
Оставить комментарий (0)