Примерное время чтения: 8 минут
183

Кошмары первых этажей

Причиной пожара стала неисправная вытяжка.
Причиной пожара стала неисправная вытяжка. из газетных материалов

СКОЛЬКО ГОВОРИЛОСЬ И ПИСАЛОСЬ О ПРОБЛЕМЕ ТОЧЕК ОБЩЕПИТА НА ПЕРВЫХ ЭТАЖАХ ЖИЛЫХ ДОМОВ В ЦЕНТРЕ АЛМАТЫ, СКАЗАТЬ СЛОЖНО. ЭТА «ВОЙНА» МЕЖДУ АЛМАТИНЦАМИ И ХОЗЯЕВАМИ РЕСТОРАНОВ И КАФЕ ИДЁТ, НАВЕРНОЕ, ВОТ УЖЕ ТРЕТЬЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ, НО С НЕИЗМЕННЫМ УСПЕХОМ ПОСЛЕДНИХ. ПОТОМУ ЧТО НА ИХ СТОРОНЕ ВСЕГДА СТОЯТ ВЛАСТИ, СУДЫ, КОТОРЫЕ ПОКРЫВАЮТ НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА [газетная статья].

ПОЖАР В ДОМЕ? ДА ЭТО ПРОСТО ВОПРОС ВРЕМЕНИ

Писали об этом и мы, именно под таким заголовком вышел наш материал в январе 2021 года о том, как жители одного из домов по улице Байсеитовой пытались отстоять свои права в отношении хозяев кафе, но не смогли. Это был лишь один из бесчисленных примеров того, как владельцы бизнеса, с помощью местных властей и судов попирают законы и при этом не несут никакой ответственности. Так что кошмары для жителей центра города никуда не делись. 

За время, прошедшее после выхода этого материала, возникло общественное объединение «Алматинские дома», которое продолжает борьбу за соблюдение законов. С переменным, надо заметить, успехом. По мнению активистов группы, ситуация с общепитом на первых этажах стала очень опасной.

«В вашем доме есть заведения общепита? Кафе, ресторан, столовая? Тогда пожар – это просто вопрос времени. Рано или поздно жир, который скапливается на стенках вытяжки, загорится, так как после установки вытяжки никто и никогда не проводит её техническое обслуживание. Отсутствие вытяжки заставляет жителей дома задыхаться от запахов, её наличие приводит к пожарам. Вот такой замкнутый круг. Общепиту не место в жилых домах, если жители не согласовали такое соседство! Благодаря действиям «Атамекен» (палата предпринимателей, – прим. ред.) бизнес защищён от любых проверок. Даже если бизнес нарушает закон! «Атамекен» убедил госорганы ставить права бизнеса выше прав граждан. Законы изменяются в угоду бизнеса и очень часто попирают права обычных граждан».

И «книга нарушений закона», которую ведут активисты группы, постоянно пополняется историями жильцов алматинских домов, которые пытаются отстоять свои права в борьбе с бесчинствующими (не побоимся употребить это слово) владельцами общепита и других объектов мелкого и среднего бизнеса, но чаще всего, как мы отметили, безуспешно.

Вот одна из них, рассказанная членами группы «Алматинские дома».

ЖИЛЬЦЫ – ПОМЕХА ДЛЯ БИЗНЕСА?

17 сентября в 4 утра жителей дома по пр. Аль-Фараби, 65 разбудил едкий запах дыма. Пожар! Горел подвал жилого многоквартирного дома, который в 2002 году был продан г-ном Б. частному лицу К. и перестроен под баню. Причём продан с санкции территориального комитета госимущества и приватизации г. Алматы, но без согласия и даже без ведома жильцов дома (!).

Кстати, помимо подвала нынешнему владельцу принадлежит и ресторан, который был построен также без согласия жителей на территории двора многоквартирного дома. И вот 20 лет жители безуспешно пытаются закрыть эту баню, работающую как притон с проститутками (так утверждают активисты «Алматинских домов»).

В рекламе баня гордо называется сауной «Мармелад», но когда дело дошло до суда, во избежание наказания владельцы срочно переименовывают баню в спа-салон.

Подвал был не только продан без ведома жильцов, но и значительно перестроен. Для того чтобы скрыть следы незаконной продажи подвала жилого дома, документы несколько раз переделывались, помещение перепродавалось то жене, то дочери г-на К. Имена их известны и были озвучены в ходе многочисленных судебных заседаний. Но пока шли суды, жители стали реально опасаться за своё здоровье, ведь сентябрьский пожар был уже третьим за последние два года!

Очередной пожар по причине возгорания в помещении общепита и дальнейший переход огня по вытяжке на жилой дом.
Очередной пожар по причине возгорания в помещении общепита и дальнейший переход огня по вытяжке на жилой дом. Фото: из газетных материалов

В процессе перестройки подвала владелец помещения устроил подкоп на 60 см в сторону фундамента. И это без ведома жильцов, разрешительных документов и в сейсмически опасном регионе. Углубив таким образом помещение, владелец сделал комнаты похожими на жилые, а не подвальные, и банный бизнес пошёл. Но и этого было мало, пол углубили и построили два бассейна. Напомним, в подвале многоквартирного жилого дома. Без ведома и разрешения его жителей.

Многочисленные их обращения в санэпидемстанцию, ГАСК не дают результатов. То есть должностные лица просто не обращают внимания на эти протесты. То ссылаясь на мораторий, то на то, что не могут вручить уведомление о проверке владельцу помещения, то грубо нарушая процедуру проверки и поэтому жильцы дома проигрывают в судах. А департамент по ЧС только фиксирует пожары и ничего не предпринимает.

А в это время... В мае 2021-го горела вытяжка на крыше ресторана, который тоже принадлежит тому же владельцу. В июле 2022-го случился пожар на кухне ресторана, загорелось производственное оборудование. И вот в сентябре новый пожар – загорелась парилка бани.

Как всё это назвать, если не произволом властей? Мало того что жильцы дома не имеют доступа к его коммуникациям, они ещё и регулярно подвергаются опасности от постоянных пожаров. И к тому же сгоревшие коммуникации жители дома вынуждены были... восстанавливать за свой счёт, так как найти владельца помещения невозможно.

ЭЙ, ДЕПУТАТ, А ГДЕ ТВОЙ МАНДАТ?

Это лишь одна из, повторяем, бесчисленных историй безуспешной борьбы жителей алматинских домов за свои права.

Думается, мнение алматинки Сауле Субебаевой, которое она высказала на странице «Алматинских домов» в соцсети, тоже будет небезынтересным: «Это наболевшая массовая проблема в больших городах и не только, затрагивающая интересы огромного количества жителей, ставших заложниками общепита и других шумных и опасных МСБ-рейдеров в их домах. К сожалению, и разочарованию граждан, теряется вера в государственную власть из-за бездействия таких госорганов, прикрывающихся мораторием и пандемией. Каких еще пожаров и взрывов газа, жертв в мирное время ждут соответствующие госорганы (МИО, ГАСК, ДЧС, департаменты санэпидконтроль, МПС и др.)?! Мораторий не преграда, если речь об угрозе жизни жильцов и их имуществу».

А можно ли в таких вот случаях полагаться на наших народных избранников, сиречь депутатов парламента? Всё же мы их выбираем и вправе рассчитывать на то, что они помогут защитить наши права.

Оказывается, и здесь всё против простых граждан. Ровно год тому назад, 20 ноября, на имя депутатов мажилиса активистами группы было направлено обращение по поводу поправок в закон относительно общепита. «Суть в том, – писали тогда авторы обращения, – что сейчас пересматриваются (сокращаются вполовину) обязательные требования к общепиту и в данном вопросе не принимает участия общественность в лице жителей домов, где большая часть общепита и располагается».

В своём обращении они попросили лишь дать ответы на следующие вопросы:

Какие именно требования планируется упростить/ удалить/изменить?

Какие требования к общепиту были упрощены/удалены/изменены за последние пять лет?

Почему игнорируются взрывы баллонного газа в кафе? Сколько должно быть жертв, чтобы проблема общепита в жилых домах встала на повестку дня законодателей?

Почему вместо ужесточения требований к общепиту в связи с потенциальной опасностью такого соседства общество знакомят с их сокращением вполовину?

Ответ в виде перенаправления нашего обращения был получен только от одного депутата мажилиса и члена партии, тогда ещё называвшейся «Нур Отан», Сулейменовой Ж. Ответ лаконичный, не разбираясь в сути запроса, она просто перенаправила его в акимат г. Алматы, а там дальше по инстанциям. В итоге специалист Алмалинского отдела ГАСК остался в цепочке крайним и должен был в установленные сроки предоставить ответ на вопросы, к которым не имеет никакого отношения. И более того, он... попросил инициаторов запроса написать отказ от данного запроса. Чтобы снять с себя обременение отвечать на то, на что он отвечать никак не должен. Вот и вся депутатская забота.

Но ряд депутатов и вовсе просьбу проигнорировали. Быть может, депутаты, которых мы выберем на предстоящих парламентских выборах в новом Казахстане будут более ответственными? И хотя бы подскажут, как можно законным путём защитить людям свои права. Пока же они живут под постоянной угрозой домовых катаклизмов и новых беззаконных перестроек и жилых домов со стороны мелких и средних бизнесменов, буквально обнаглевших из-за безнаказанности.

Сергей ЛЕОНОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых