Примерное время чтения: 3 минуты
531

Каждому вору – возможность… присесть

30 декабря 2022 года среди белого дня с аллеи по улице Тулебаева (на участке архитектурного ансамбля, созданного в честь Виктора Цоя) в Алматы украли три чугунные урны. Их отлили по специальному заказу в Санкт-Петербурге. Кража совершена на глазах десятков прохожих [газетная статья].

О спланированности противоправного деяния говорит тот факт, что подозреваемый отработал каждый свой шаг – от маскирующей одежды до вызова грузовой машины службы доставки с телефонов мимо проходящих и ничего не подозревающих людей.

Фото: из газетных материалов

 

Однако похитители упустили один маленький, но ключевой момент: архитектурный ансамбль и прилегающая проезжая часть круглые сутки находятся под бдительным присмотром местных жителей. По их инициативе на всем участке аллеи установлена современная система видеонаблюдения. При этом в целях профилактики различных правонарушений жителями изначально был отработан механизм взаимодействия с районным акиматом и местной полицейской службой, благодаря чему в этот же день стражи порядка имели на руках информацию о точном времени совершения кражи и изображение подозреваемого, а также номер автомашины службы доставки.

Несмотря на предпраздничные дни, сотрудники местной полиции в тесном сотрудничестве с акиматом Медеуского района до глубокой ночи прорабатывали всю собранную информацию и спустя сутки вышли на след подозреваемого. Он уже задержан, помещен в ИВС и дожидается суда.

Фото: из газетных материалов

Стоить отметить, что двумя месяцами ранее на том же участке улицы был совершен акт вандализма – испорчены установленные таблички с текстами фраз из песен Цоя. И в том случае в тесном взаимодействии с районным акиматом и местными жителями подозреваемого оперативно установили и доставили в полицию. После чего нарушителю пришлось выплатить полную сумму нанесенного ущерба.

Кстати, 3 января 2023 года президентом страны подписан закон, значительно ужесточающий наказание за вандализм. При этом снижен минимальный порог ущерба, при котором наступает уголовная ответственность за такие правонарушения. Теперь пакостникам придется очень несладко.

Во всех эпизодах, ставших мало приятной частью истории улицы Тулебаева, есть один общий нюанс – неравнодушие местных жителей вкупе с «открытыми дверьми» и «хорошим слухом» районного акимата и местной полицейской службы. Есть надежда, что этот пример будет заразителен и в скором времени такое взаимодействие станет нормой в нашем обществе.

Саида Таукелева.
Саида Таукелева. Фото: из газетных материалов

Саида Таукелева, руководитель РОО «Общественный контроль и мониторинг».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых