71

Горящая точка

ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ – САМЫЙ ЛЕСНОЙ РЕГИОН В НАШЕЙ СТРАНЕ. НО ВМЕСТЕ С ЯВНЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ В СФЕРАХ ТУРИЗМА И ОХОТЫ ЭТОТ ФАКТОР НЕСЕТ ЕЩЕ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УГРОЗЫ. НАПРИМЕР, 10 МАЯ НЫНЕШНЕГО ГОДА НА ТЕРРИТОРИИ ЦЕНТРАЛЬНОГО РИДДЕРСКОГО ЛЕСХОЗА В ВКО ВОЗНИК КРУПНЫЙ ПОЖАР, КОТОРЫЙ БЫСТРО РАСПРОСТРАНИЛСЯ НА ЖИЛЫЕ ДОМА БЛИЗЛЕЖАЩЕГО ПОСЕЛКА ЛЕСХОЗ. ПОГИБ ОДИН ЧЕЛОВЕК, ОГНЕМ УНИЧТОЖЕНО 32 ДОМА. ПЛОЩАДЬ ПОЖАРА, ВОЗНИКШЕГО НА ОКРАИНЕ ГОРОДА РИДДЕР, СОСТАВИЛА 310 ГЕКТАРОВ ЛЕСА. [газетная статья]

По поручению главы государства Касым-Жомарта Токаева пострадавшие от стихии люди в кратчайшие сроки будут обеспечены жильем. Во второй половине мая Риддер посетил премьер-министр РК Аскар Мамин. Глава правительства встретился с жильцами и проинспектировал ход строительства жилых домов, которые должны быть сданы в эксплуатацию уже в середине августа.

Кроме того, со всех уголков Казахстана поступает гуманитарная помощь, собираются деньги для пострадавших. Основной сбор средств осуществляется на счет риддерской ассоциации предпринимателей «Бирлик». Ассоциацию много лет возглавляет Галина Гильдерман, известная и за пределами ВКО своей благотворительной деятельностью. В частности, из-за доверия лично к Галине Михайловне на счет поступали переводы со всех уголков страны, как от компаний, так и от физических лиц.

-

По информации местного департамента полиции, по факту пожара заведено уголовное дело, установлен подозреваемый. Это житель Риддера, который, предположительно, в тот день с друзьями устроил пикник на одном из участков лесного массива. Но это не единственная причина катастрофы. Поднимается вопрос и о проверке деятельности Лесхоза.

– Лесхоз совершенно не был готов к внештатной ситуации, – говорит жительница Риддера Наталья Денисова, дом которой пожар чудом обошел стороной. – Кто даст оценку действиям руководства Риддерского лесного хозяйства по организации противопожарных мероприятий в пожароопасный период с апреля 2021 года? Ведь в этот период высокого уровня пожарной опасности не проводились противопожарные мероприятия. Не были опаханы лесные массивы, не проложены минерализованные противопожарные полосы в сосновом бору; не закрыт доступ в лесные массивы населению. Не проинформированы горожане, городские власти о высоком уровне пожарной опасности (дождей не было весь весенний период, лесная подстилка очень сухая)! А главное – лесная охрана не отреагировала своевременно на возникший пожар рядом с территорией конторы Лесхоза. На всей территории соснового бора люди разжигали костры, и ни один лесник, ни один инспектор лесной охраны не появился, чтобы прекратить деятельность самовольных отдыхающих.

По словам очевидцев, за несколько часов пожар прошел со всех сторон территорию конторы лесного хозяйства. И никто из охраны не отреагировал на возникший огонь! Почему на лесной охранной вышке никто не дежурил в этот день? Пожар можно было локализовать на начальном этапе. Вопросы есть и к территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира: как они допустили, что Лесхоз оказался не готов к стихийному бедствию? А ведь проверки были и все акты по противопожарной безопасности оказались подписаны. В общем, вопросов в этой «горючей истории» больше чем ответов, и ситуация требует тщательного расследования.

Наталья БОРОВАЯ. Фото Натальи ДЕНИСОВОЙ

Оставить комментарий (0)
Акция! Заправляйся выгодой на Qazaq Oil

Топ 5 читаемых