Примерное время чтения: 4 минуты
22

Жареный петух ты с искусственным интеллектом  

Пожары охватили некоторые регионы Казахстана, и это вновь вызвало повышенный интерес к состоянию наших подразделений, призванных бороться со стихиями, спасать людей во время катаклизмов, то есть к Министерству по чрезвычайным ситуациям [газетная статья].

Этот интерес подогрелся ещё и тем, что глава государства заменил министра по ЧС, ввиду того что прежний министр как-то не очень ответственно отнёсся к очередной коллизии, вспыхнувшей на востоке страны, то бишь к масштабным пожарам. Но, так сказать, не только пожарами интересуется наш обеспокоенный народ, но и другими возможными потрясениями, которые таит природа и к которым те же органы ЧС должны всегда быть готовыми. Причём речь о потрясениях в прямом смысле, особенно это относится к Алматы, городу, находящемуся в самой что ни на есть сейсмоопасной зоне.

Новый виток полемики о том, как город будет выживать в случае чего, начался с обсуждения данной теме в парламенте, перед самым уходом оного в отпуск. Но импульс обсуждения продолжает будоражить и алматинцев, и сограждан из других регионов страны. И вот мы хотели бы предложить вниманию читателей такой, с позволения сказать, казус. Впрочем, казусом подобные ситуации у нас уже таковыми не считаются, а стали вполне себе обыденными.

Для начала такая вот цитата: «В Калининграде на совместной коллегии министерств по ЧС Казахстана, Беларуси и России представлена программа «Цифровая сейсмология XXI века». Это сообщалось ещё полгода тому назад. И далее: «Для выработки системных мер по улучшению работы в сфере сейсмической безопасности в Казахстане в 2021 году разработана «Дорожная карта» «Комплекс мер по повышению эффективности работы по обеспечению сейсмической безопасности» до 2023 года.

Вы следите за мыслью? «Мировой опыт показывает, что современная сейсмологическая наука больше не сможет обходиться без цифровых технологий. В этой связи МЧС Казахстана совместно с Институтом сейсмологии проводит работу по внедрению цифровизации в этой сфере».

Тут уместно было бы сказать словами Остапа Бендера: «Вы представляете, Шура, современная наука больше просто не сможет обходиться без цифровых технологий!». И видимо, понимая это, «МЧС планирует глобальный перевод фундаментальных и прикладных работ на цифровые технологии, которые будут включать в себя следующие пункты: цифровые проекты мониторинга и предупреждения всех видов угроз, работу с искусственным интеллектом в области сейсмологии. Кроме того, Институт сейсмологии станет международным хабом цифровых сейсмических технологий».

Вот если честно, иногда у нас, журналистов, работающих всю свою профессиональную жизнь со словами и со сложением слов, иногда вызывает восхищение то, как этим владеют чиновники или те, кого они нанимают. Ведь как сказано! «Цифровые проекты мониторинга и предупреждения всех видов угроз». Для профессионала это настоящая песня в прозе. А для обывателя – более чем убедительное свидетельство того, что подход к определению и предупреждению землетрясений у нас более чем серьёзный, профессиональный, компетентный, ответственный, на мировом уровне…

Не будем больше продолжать.

И вот на днях наш коллега, журналист Сергей Пономарёв, теперь являющийся депутатом мажилиса, выдал следующее: «Сегодня поразился, что Институт сейсмологии не имеет никакого отношения к выдаче разрешения строительства в Алматы на сейсмостойкость». Это как, коллега? А так: «В Казахстане действуют десятки тысяч мелких сертифицированных тэоошек из двух-трёх человек, что дают такие разрешения. Средний срок жизни такой компании от 3 до 5 лет, контроль за строительством тоже не ведётся, в случае чего, спрашивать не с кого. У крупных строительных компаний есть свои авторские и технические надзоры. Контроль большинства строек ведется только онлайн или на бумаге».

Нет, минуточку, так и хочется возразить депутату: у нас «глобальный перевод фундаментальных и прикладных работ на цифровые технологии», вы о чём? У нас работа с искусственным интеллектом в области сейсмологии, наконец! Но депутат Пономарёв, видимо, всего этого не знает и гнёт своё: «Об этом я узнал сегодня в Институте сейсмологии, как ни парадоксально, профессиональные сейсмологи остались не у дел. Только вчера был на открытии плавательного бассейна в микрорайоне Алатау. Годовые дотации на обслуживание спорткомплекса 140 миллионов тенге в год, а на содержание высокоинтеллектуального института – 115 миллионов тенге .Поэтому в сейсмическую науку идут единицы. И это в нашем сейсмоопасном регионе. Живя на гранты, много не заработаешь.

Сегодня с депутатами маслихата Алматы встретился с учёными, один из вопросов – нужен закон о сейсмической безопасности. Кстати, этот институт в 2021 году передали чээсникам. После турецкого землетрясения купили «газели» и автобусы, не было даже транспорта. Сегодня в стране действует 68 сейсмопостов, в соседнем Синьцзяне, для сравнения, их 2000. А мы не вкладываемся ни в науку, ни в сейсмостроительство, ждем, когда жареный петух клюнет».

Как говорится, конец цитаты

Сергей КОЗЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых