Примерное время чтения: 9 минут
126

Днём с огнём. И ночью

коллаж
Коллаж Овсепа Варданьяна

В 2008 ГОДУ К ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ПРАЗДНИКАМ В КАЗАХСТАНЕ ДОБАВИЛСЯ И ДЕНЬ СПАСАТЕЛЯ. ЕГО СОВМЕСТНО ОТМЕЧАЮТ СОТРУДНИКИ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ, ВОДНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЫ И ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ [газетная статья].

Но сама служба по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций появилась в системе государственных органов страны 19 октября 1995 года. Тогда был учреждён Государственный комитет по чрезвычайным ситуациям, который после череды разнообразных преобразований два года назад стал министерством. Только что в нескольких регионах страны отполыхали лесные пожары, вновь доказав незаменимость, высокий гражданский и государственный статус профессии спасателя.

ДЕВЯТЬ ЧЕЛОВЕК ПЛЮС КОШКА

Старший сержант Кайрат Нуржаубаев восемь лет служит в системе гражданской защиты. Сегодня он возглавляет отделение специализированной пожарной части №6 Алматы. Ответственности у командира больше, чем у рядового спасателя, но в огонь они идут все вместе, как это было недавно в Наурызбайском районе мегаполиса.

Кайрат Нуржаубаев.
Кайрат Нуржаубаев. Фото: из газетных материалов

В высотке «Алма-сити» возник пожар. Жильцы позвонили на номер 112, когда дым в одном из подъездов уже дополз до последнего, десятого, этажа. Видимость, на языке огнеборцев, стала нулевой, и многие люди не смогли самостоятельно покинуть дом. Оказалось, что очаг возгорания возник в квартире на третьем этаже, причём хозяев не было на месте. Но они и сами бы не поняли сразу, что произошло. Причиной огня был электрокабель в кухонной стене за гарнитуром.

Это всё выяснялось позже, сначала пожарным даже подобраться к дому стало проблемой: двор, как у нас обычно, был наглухо забит машинами. А дорога каждая минута, люди возле подъезда кричат, мечутся. Подбежала плачущая женщина, поняли из сбивчивого рассказа, что закрыла дочку в квартире на девятом этаже, когда уходила в магазин. В общем, пришлось Кайрату шагать наверх сквозь дым, почти на ощупь зайти в квартиру, где в ужасе метался ребёнок. Командир схватил девочку на руки, надел ей на лицо дыхательный аппарат и с быстротой, ограниченной осторожностью, начал спускаться вниз. Счастливая мама обнимала их обоих…

Фото: из газетных материалов

В тот день его команда вывела из опасной зоны 18 человек, из которых шестеро – трое детей и столько же пожилых людей – прибавились к личному счету Кайрата Нуржаубаева. Хотя сам он не ведёт подсчётов, запоминает только тех, кого вытащил буквально из огня, с ожогами, без сознания. Чьи жизни реально спас. Таких у него девять. И одна кошка. Она уже была в отключке, поэтому пришлось делать массаж сердца и приспосабливать на лохматой мордочке дыхательный аппарат. Ничего, оклемалась бедолага.

На будущий год Кайрат планирует поступить в Академию гражданской защиты. Это единственное в Казахстане ведомственное учебное заведение МЧС РК, которое готовит квалифицированных офицеров с высшим образованием по специальностям «Пожарная безопасность», «Защита в чрезвычайных ситуациях» и «Командная тактическая сил гражданской обороны».

ШАГ В ПЕКЛО

По сути, органам гражданской безопасности в независимом Казахстане уже больше четверти века. Но славная история наших огненных героев уходит корнями в общее прошлое. Каждый год 19 октября костанайские пожарные возлагают цветы к памятнику погибшим коллегам. Чтят они память и Героя Советского Союза, своего земляка Леонида Телятникова. В 1986 году его подразделение первым приступило к тушению пожара на ядерном реакторе Чернобыльской АЭС, и за три часа вахты бойцы получили предельно высокие дозы облучения…

Болат Калжабпаров.
Болат Калжабпаров. Фото: из газетных материалов

Не приведи бог, чтобы нынешним их молодым коллегам, таким как сержант Болат Калжабпаров, старший пожарный в части №8, пришлось тоже стать ликвидаторами. Ему хватает работы по ликвидации последствий нашего бытового легкомыслия и безрассудства. Заснул в пьяном виде с непотушенной сигаретой. Забыл выключить газ под кастрюлей с супом. Оставил малолетнего наедине с коробком спичек. Да мало ли где ещё подстерегает человека вероломство стихии, которой по преданию титан Прометей наградил людей, украв ее с Олимпа у Гефеста, бога огня!

На одном пожаре я побывала, можно сказать, вместе с Болатом. Видела, как спасает он из пылающего частного дома молодого парня, обостренным слухом уловив хрипящее дыхание. Да только наблюдала я это на видеоролике, снятом напарником Болата, который нацепил на каску камеру. В четыре руки пожарные подняли парня, находившегося без сознания, и аккуратно, чтобы не поранить осколками разбитого стекла, через окно вытащили на улицу, где уже ожидала скорая помощь. Это событие, случившееся год назад, принесло Болату медаль «Ерлиги ушин», которой награждаются за храбрость и самоотверженность, проявленные в экстремальных ситуациях, связанных со спасением человеческих жизней. У них теперь, кстати, все офицеры имеют в боевом снаряжении портативные видеокамеры, что позволяет проводить «разбор полетов», а также вести имиджевую страничку в «Инстаграме».

Нельзя сказать, что Болат прямо с детства мечтал стать пожарным. После школы закончил в родном Талдыкоргане экономический колледж, отслужил в армии, вернулся домой. Но с работой по специальности не вышло. Дядя позвал в Алматы, где служил в пожарной части. Поверил родственнику – и не разочаровался. Почти десять лет тушит пожары, трудится в режиме «сутки дежурство – двое на отдыхе», это помогает дистанционно обучаться в Санкт-Петербургском университете Государственной противопожарной службы МЧС России.

ЖЕНЩИНАМ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО?

Очевидно, если иметь в виду пожаротушение и прочие виды спасательных работ. Но то, которое занимает Сауле Шакалова в алматинском департаменте по чрезвычайным ситуациям МЧС РК, вполне ей по плечу. Она начальник управления кадровой политики, отвечает за подбор кандидатов на службу в органы гражданской защиты, организацию подготовки и повышения квалификации специалистов, их аттестацию, много у неё и других важных обязанностей.

Сауле Шакалова.
Сауле Шакалова. Фото: из газетных материалов

Не только выпускники академии вливаются в ряды тех, кем руководит департамент. Как это было у Кайрата и Булата, приходят и, что называется, «с улицы». Молодёжь от 18 до 35, чей возраст нынче тоже приписан к данной категории. Система отбора выверенная, многоступенчатая и достаточно строгая. По принципу «не был, не состоял, не привлекался». Обязательно гражданство РК, хорошее состояние здоровья, сдача нормативов по физической подготовке. Тестирование, занятия в учебном центре Академии гражданской защиты. Надо пройти долгий и ответственный путь, прежде чем примут в ряды этой важной государственной службы.

У Сауле два высших образования – филолог и юрист. Второе очень важно в ее работе. Кадровиков у нас специально не готовит ни один вуз, а профессия юриста, по мнению Шакаловой, как нельзя лучше совпадает с её деятельностью в департаменте. Законодательная база тщательно регулирует действия всех служб спасения. Поэтому Сауле с её 22-летним стажем работы в системе МЧС ценный и авторитетный специалист. Впрочем, огонь и дым и её не обошли стороной. Один из эпизодов, а их случилось немало, запомнила на всю жизнь.

В Костанае, где несколько лет работала в департаменте по ЧС, была на затяжном тушении пожара в старой хрущевке. Дело происходило зимой, брезентовые рукава брандспойтов становились неподъёмными, боёвки, так называется экипировка пожарного, промерзали на ходу. Тогда в доме сгорел и провалился пол, рухнули вниз спасители и спасаемые. Но обошлось без жертв, потому что команда действовала в соответствии с инструкциями по технике безопасности, которые, как известно, пишутся кровью. А в этой профессии ещё и огнем…

Светлана СИНИЦКАЯ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
реклама2

Топ 5 читаемых