Примерное время чтения: 2 минуты
77

Всё стало вокруг голубым и зелёным  

Аккурат в день, когда Касым-Жомарт Токаев осудил акты сожжения Корана в ряде стран Северной Европы, посольство США в Казахстане опубликовало текст под названием «Казахстан: Международный доклад о свободе вероисповедания за 2022 год» [газетная статья].

В тексте сходу отмечается, что «власти продолжают налагать штрафы, арестовывать, задерживать или заключать в тюрьму граждан в связи с их религиозными убеждениями или принадлежностью; не позволяют незарегистрированным группам исповедовать свою веру; ограничивают собрания для мирной религиозной деятельности; ограничивают публичное выражение религиозных убеждений; ограничивают выражение религиозных взглядов и обычаев, в том числе использование религиозных одеяний; устанавливают уголовную ответственность за высказывания, «разжигающие религиозную рознь»; ограничивают прозелитизм; ограничивают публикацию и распространение религиозной литературы; подвергают цензуре религиозный контент».

Из дальнейшего текста видно, что американские «партнеры» сильно переживают за «мусульман, исповедующих версию ислама, не относящуюся к официально признанной ханафитской ветви суннитского ислама», а также за «нелютеранские протестантские христианские группы».

Вместе с тем было указано, что в Казахстане есть «10 мусульман-суннитов, отбывающих наказание в связи с их религиозной деятельностью или убеждениями». Американцы «наезжают» на власти республики за запрет на хиджабы в школах и попытки призыва свидетелей Иеговы на военную службу.

Судя по документу, США недовольны направлением, в котором в Казахстане развивается религиозность, и хотят либерализации течений ислама и религий, считающихся в Казахстане экстремистскими и нетрадиционными.

Кстати, в недавно опубликованном другом докладе посольства США («Отчет о торговле людьми») отмечается: «Некоторые члены казахстанских сообществ ЛГБТКИ+ подвергаются риску злоупотреблений со стороны полиции, вымогательства и принуждения к роли информаторов; лица ЛГБТКИ+, особенно трансгендеры, которым необходимо проходить инвазивные и бюрократические процедуры для получения помощи, подтверждающей гендерный статус, уязвимы по отношению к торговле людьми на фоне широко распространенной социальной стигматизации и дискриминации, которые часто ставят под угрозу их статус занятости или перспективы в формальном секторе и усложняют задачу их доступа к достижению правосудия».

В общем, навалили все в кучу. Если же следовать логике американских «партнеров», то в Казахстане демократическими являются только добыча и транспортировка нефти.

Данияр  Ашимбаев, политолог

Оцените материал
Оставить комментарий (0)