Примерное время чтения: 2 минуты
38

Легенды для Telegram

Казалось бы, самый безопасный вариант коммуникаций с миром – версия для сотовых телефонов и ноутбуков Telegram. Но и этот канал подвержен атакам кибермошенников. При этом злоумышленники создают и используют все новые легенды для кражи аккаунтов в популярном мессенджере [газетная статья].

Эксперты обнаружили свежеиспеченные сказки, с помощью которых кибермошенники изобретательно и убедительно выманивают учётные данные пользователей Telegram. Такие злоумышленники предлагают авторизоваться в боте, который позволит, к примеру, находить интимные фотографии. Также они предлагают получить доступ к Telegram для взрослых и таким образом заманивают людей на фишинговые страницы.

Среди других атак, прикрытых привлекательными и выгодными предложениями, являются легенды, связанные с мобильными играми. К примеру, кибермошенники могут посоветовать пользователям заработать «робуксы» – специальную валюту в игре Roblox. Для другой игры «Toca Boca» необходимо скачать программу «Взлом 1.62». И первое и второе предложения открывают мошенникам доступ к вашим личным данным.

Независимо от придуманной сказки схема кражи аккаунта в Telegram остаётся неизменной. Это происходит следующим образом: пользователь переходит на фишинговую страницу, где вводит номер телефона и код подтверждения, в результате чего его личные данные получают злоумышленники.

Затем мошенники, получив доступ к аккаунтам пользователей, могут использовать открытые личные данные в самых различных целях. К примеру, при спекуляции конфиденциальной информацией, они могут устраивать шантаж и рассылку мошеннических сообщений от имени украденного аккаунта.

«При использовании интернета не стоит забывать о том, что интерес злоумышленников распространяется и на самые популярные мессенджеры. В дополнение к распространённым ранее схемам, таким как предложения, принять участие в голосовании за лучший детский рисунок или протестировать премиум-подписку Telegram, появляются новые виды вредоносного контента, направленного на пользователей, в том числе на территории Центральной Азии», – комментирует Валерий Зубанов, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Казахстане, Центральной Азии и Монголии.

Ольга ЗОРИНА

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых