Примерное время чтения: 5 минут
72

Кредитный догоВОР  

Часто мошенники действуют целой группой и оперируют поддельными документами. Вот история жительницы Алматинской области Ирины М. [газетная статья].

«Почти десять лет я живу с диагнозом «онкология». Первый рецидив был шесть лет назад. Тогда была проведена операция по удалению опухоли головного мозга. Более полугода назад начался второй рецидив. Теперь я знаю, что химиотерапия оказывает влияние и на физическое, и на психоэмоциональное состояние. В таком состоянии я и попалась на удочку мошенников.

Мне позвонил молодой человек и, представившись сотрудником службы безопасности, огорошил тем, что на мое имя в трех банках были оформлены кредиты на крупные суммы. Я сказала, что ни один банк не может одобрить мне кредит, так как несколько месяцев у меня нет пенсионных отчислений, что я свяжусь с банком и выясню, есть ли там такой сотрудник. Но молодой человек заверил, что именно этого делать нельзя, поскольку мошенники находятся среди сотрудников банка и первыми под удар попадают люди вроде меня, одинокие и беззащитные. Он знал, клиентом каких банков я являлась в разное время, в каком банке получала международные переводы, где был товарный кредит, где есть кредит и что на мое имя зарегистрировано ИП.

Меня шокировало его заявление, что деньги сейчас находятся на транзитном счете, пока не выведены и предотвратить их вывод можно, подав аналогичную заявку. Компьютерная система при этом моментально распознает и заблокирует вывод средств. В подтверждение своих слов он мне выслал удостоверение сотрудника службы безопасности в формате pdf с номером, заверенное исходящим номером, с печатями и подписями. После обратился с просьбой помочь выявить мошенников в банковской системе и разоблачить. Но мне ни в коем случае нельзя никому рассказывать эту информацию, потому что ко мне будет применена статья о неразглашении. Что полномочия для приостановки вывода денег на мое имя есть только у сотрудников банка первого уровня. После чего мне было выслано удостоверение сотрудника со всеми соответствующими реквизитами от Халык банка и меня переключили на связь с ним. Этот человек тоже удивил количеством информации обо мне, которая банками не должна разглашаться.

Под его давлением я подала онлайн-заявки на получение кредита в двух банках. Мне пришел отказ на получение денег. Через пару минут я получила от него документы, что задолженности перед каждым из банков у меня нет. Следующим шагом было оформление рефинансирования в Хоум Кредит банке. Но этим занималась девушка, которая представилась как Дилара. Она оказалась очень опытным манипулятором. Держала меня на связи несколько часов. До сих пор не знаю, почему в ужасном состоянии после химиотерапии из больницы я по настоянию Дилары поехала в банк. Я спросила у менеджера о рефинансировании. Она ответила, что поступления нет, и попросила оставить свой телефон. Никаких документов я не подписывала. Только на следующий день поняла, что произошло. Деньги, которые Хоум Кредит банк перевел на мою карту, были выведены с нее мошенниками. Они имели доступ к моим данным и сотовому телефону, а также владели моими паролями.

Я обратилась за помощью к участковому. По его совету объехала все банки, в которые по указанию мошенников обращалась. В одном из банков проблем не было. Во втором на мое имя были оформлены две кредитные карты, которые по моей просьбе закрыли. В Хоум Кредит банке на мне числилась сумма в один миллион семьсот пятьдесят четыре тысячи. С учетом процентов, это более трех миллионов тенге. Сразу же я написала обращение в банк. В полиции меня отправили в Медеуский РОВД. Там отказали в приеме заявления. Только через три недели в РОВД Жамбылского района было принято мое заявление. Далее его переслали в Медеуский район. Там приняли решение и отправили его обратно, но не внесли это в базу данных. Из банка мне звонили каждый день с угрозами, требованием немедленно произвести оплату.

Но у меня нет такой возможности по причине того, что большую часть времени я провожу в онкодиспансере на дополнительных обследованиях из-за осложнений в ходе лечения. Несколько раз писала обращения в банк, предоставила множество документов, заверенных поликлиникой. Параллельно разыскивала, где находится мое заявление. И только через прокуратуру удалось это выяснить. Несколько раз пришлось ездить и звонить в Медеуский РОВД, добиваясь, чтобы в базу данных была внесена соответствующая информация.

В конце концов только через два месяца было возбуждено следственное дело по моему заявлению. Копии этих документов я также предоставила в банк с очередным обращением. Согласно этим документам я уже признана пострадавшей от действий мошенников. Для банка это не аргумент. Его сотрудники всячески пытались убедить меня, что идут навстречу, и мне предоставили отсрочку на два месяца. Но это оказалось не так. Просто платеж за два месяца до открытия уголовного дела был перенесен в конец срока, и, подписав этот документ, я взяла бы на себя обязательства по выплате денег, которые не видела и не прикасалась к ним. О ходе следствия меня никто не информирует, также никто не сообщил, что поменялся следователь. Сейчас мне известно, что запросы по выявлению путей перевода денег отправлены по инстанциям и следствие идет. Тем не менее банк из досудебного комитета документы передал коллекторам.

Мое лечение продолжается. Я практически не работаю. Хоум Кредит банк уже блокировал мои карты на один час и списал за разблокировку сумму в пятьдесят шесть тысяч тенге, на которую мне нужно было приобрести препарат, стимулирующий иммунную систему для борьбы с раком. Неделю назад я проконсультировалась с юристом, и меня заверили, что я уже признана пострадавшей от действий мошенников и банк давно должен остановить преследования по этому вопросу. Но все происходит с точностью до наоборот. Я написала еще одно обращение в банк, в котором объяснила, что у меня нет возможности оплачивать сумму, которую они собственноручно отдали мошенникам. Мне так никто и не ответил на вопрос, почему этот кредит был одобрен, несмотря на отсутствие у меня пенсионных отчислений. Ежедневно в правоохранительных органах, в каждом районе регистрируется 4-5 подобных заявлений. За это время мне удалось узнать, что базы данных клиентов банком можно купить у рядовых сотрудников по сходной цене. Именно поэтому мошенникам удалось обмануть меня».

Олжас АКБАЕВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых