Примерное время чтения: 2 минуты
39

Бойцы невидимого фронта

Сегодня наша страна входит в первые 30 стран рейтинга самых оцифрованных государств ООН, опережая многие развитые страны. Кроме того, Казахстан имеет амбициозную программу развития технологий как внутри страны, так и за рубежом. Это означает, что мы особенно подвержены вызовам киберпространства [газетная статья].

Растущая зависимость от цифровых технологий для удаленной работы и онлайн-транзакций увеличила эти риски. В связи с этим у нас все больше очевидных пробелов в нашей национальной киберустойчивости, где уровни киберпреступности и нарушений, затрагивающих правительство, банки, предприятия и отдельных физических лиц, продолжают расти. Устаревшие IT-системы, уязвимость цепочки поставок и нехватка специалистов по кибербезопасности вызывают все большую озабоченность и волнение. Важность обеспечения информационной безопасности растет с каждым годом.

О том, насколько выросла интенсивность кибератак и что необходимо предпринять, чтобы обезопасить страну, мы попросили рассказать одного из ведущих экспертов в этой области Лауру Тлепину, аудитора по информационной безопасности компании Target Information Security:

 «Согласно данным АО «Государственная техническая служба», службой KZ-CERT при помощи оборудования единого шлюза доступа к интернету (ЕШДИ) с началом 2023 года заблокировано 7 812 854 кибератак, зарегистрировано 119 инцидентов информационной безопасности, связанных с распространением ботнетов в сетях. По распространению вредоносного программного обеспечения KZ-CERT зарегистрировал и обработал 550 кейсов, 379 из них связаны с местными исполнительными органами.

Для предотвращения подобного явления в республике была создана концепция программы по борьбе с киберпреступностью «Киберщит». Эта программа представляет собой значительный шаг вперед в наших наступательных кибервозможностях, а также стремится сделать государственный и частный сектор более устойчивым, помогая защищать свои системы и личные данные граждан от киберпреступлений. Благодаря этой стратегии правительство делает больше для защиты граждан и бизнеса, а также для своих международных партнеров, помогая реализовать свое видение киберпространства как надежного и устойчивого места для процветания людей и бизнеса.

Чтобы новая национальная киберстратегия увенчалась успехом, необходимо обеспечить наличие подготовленных людей, знаний и партнерских отношений. У нас должна быть разнообразная и технически квалифицированная рабочая сила, активное исследовательское сообщество, конкурентоспособный на международном уровне киберсектор и процветающая региональная инновационная экосистема, которая позволяет нам лидировать в критически важных технологиях, и все это основано на более тесном партнерстве между правительством, промышленностью и академическими кругами.

 Это пошаговый план, направленный на то, чтобы Казахстан оставался уверенной, способной и устойчивой в этом быстро меняющемся цифровом мире страной, которая внедряет инновации и инвестирует, чтобы защищать и продвигать наши интересы в киберпространстве. Будучи устойчивой к кибератакам, это сделает Казахстан одной из самых безопасных и привлекательных стран с цифровой экономикой для жизни, ведения бизнеса и инвестиций».

Олжас АКБАЕВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых