Примерное время чтения: 4 минуты
12

Честно скажите!

В минувшую субботу, 21 января, президент Касым-Жомарт Токаев поехал в Кустанайскую область, город Рудный. Причина столь экстренной поездки была довольно необычная, там прорвало трубу теплоснабжения и возникла угроза того, что город, так же как в своё время Экибастуз, останется без тепла в лютый январский мороз [газетная статья].

Но то ли авария в Рудном была не столь масштабной, как в ноябре в Экибастузе, то ли, узнав о готовящемся приезде президента, местные власти превзошли сами себя и моментально устранили поломку, но к приезду Касым-Жомарта Кемелевича тепло в дома рудничан всё же пошло. В чём глава государства удостоверился лично, приняв приглашения одной из горожанок, посетить её квартиру.

А перед этим Токаев, как это и положено, поговорил с народом на улице города, спросил их: «Тепло есть? Честно скажите». На что люди ответили утвердительно: «Тепло!».

Почему мы заостряем внимание на этом, прямо скажем, необычном эпизоде недавних дней. Ну, во-первых, согласитесь, нечасто глава государства (и не только нашего, мы вообще о подобных случаях в современной политической истории не знаем) выезжает в выходной день в какое-либо место на карте страны, чтобы удостовериться, как там обстоят дела с теплоснабжением.

И во-вторых, даже из этого эпизода противники, критики да и просто враги Касым-Жомарта Токаева постарались, так сказать, выжать всё, что только можно было выжать из сухого факта, дабы в очередной раз и отработать заказ своих спонсоров, и выдать произошедшее за некий спектакль и показуху: посмотрите, как Токаев пиарится на людском несчастье.

Мы далеки от мысли, что президент будет выезжать в каждом случае прорыва теплотрассы или аварии на каком-либо энергообъекте страны, это недопустимо да и просто физически невозможно, такие аварии случаются регулярно, и, судя по всему, теперь нам с этим как-то надо жить постоянно. Но сам факт этого экстренного выезда Токаева говорит об очень многом.

Рудный – промышленный центр. Он всегда считался одним из наиболее благополучных городов области. Как в прежнее, советское, время, так и в последние десятилетия, когда местное предприятие Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное (ССГПО) объединение стало собственностью известной промышленной группы Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC).

Фото: из газетных материалов

Но теперь наши бывшие благополучные индустриальные моногорода не такие уж и благополучные. В одном только Рудном, как сообщают наши читатели, только в январе случилось не менее шести аварий на теплотрассах. Да и после визита президента в город тепло оказалось не во всех квартирах, несмотря на заверение местного городского акима Куандыка Испергенова в том, что в квартирах плюс двадцать два градуса. Но есть у горожан (а мы это знаем непосредственно от них) другие мнения...

И в целом ход визита президента в Рудный очень напоминало прежнюю практику, когда местное начальство суетится и демонстрирует свой неподдельный страх перед главой государства и при этом, позволим себе заметить, заверяет его в том, что, мягко говоря, не совсем является правдой.

На прощание президент Токаев сказал горожанам: «В целом, конечно, теплосети и по стране, и по данной области находятся в аварийной ситуации, очень плохо обстоит дело. Поручаю правительству начиная с сегодняшнего дня и особенно в весенне-летний период очень тщательно готовиться к зиме. Это приоритетная работа, потому что так долго продолжаться не может. Изношенность сетей очень высокая: 70, 80, в некоторых местах до 90 процентов. Этим надо заниматься».

Надо думать, что сказано это было далеко не только рудничанам, но и всем в стране, и особенно тем, кто непосредственно ответственен за состояние нашего энергетического, теплового хозяйства. Это адресовано и акимам самых разных уровней. И безусловно, хозяевам крупных промышленных предприятий, которые в наших «прорывных» городах работают и получают от извлечения полезных ископаемых из местной земли немалые, прямо скажем, прибыли.

И получали все эти годы и даже десятилетия. К примеру, то же ССГПО было приватизировано в 1995 году. И весьма даже удивительно, что рядом с президентом во время его визита в Рудный не было никого из известных в Казахстане лиц, хозяев этого весьма прибыльного предприятия. И на это обстоятельство мало обратили внимание даже дотошные до колких деталей журналисты и оппозиционеры.

Ну а завершить мы бы хотели повторением фразы Касым-Жомарта Кемелевича, сказанной в Рудном: так долго продолжаться не может. Не может, понимаете? И не только в студёные зимы, но и вообще не может. Не должно. И субботний визит президента в город Рудный ещё раз вселяет надежду на то, что так больше продолжаться не будет.

Сергей КОЗЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
реклама2

Топ 5 читаемых