Примерное время чтения: 2 минуты
57

Здоровье со знаком качества

Мы по привычке ругаем нашу медицину, и нередко по делу. Но медики не опускают руки и делают, что должно. Случается, с блеском, как это произошло со 105-летней женщиной, сломавшей бедренную кость и успешно прооперированной в Алматинской городской клинической больнице №7 [газетная статья].

Перелом был оскольчатый, со смещением, иными словами, сложный. Плюс возраст. Но пациентка уже на второй день встала на ноги, а вскоре и вообще отправилась домой, куда её провожали всей доблестной медицинской бригадой.

Ещё недавно врачи за такую пациентку не взялись бы и для нее травма стала бы приговором. Сколько пожилых людей уходили из жизни по этой причине, теперь появилась надежда, что ей поставят заслон. По данным крупнейшего мирового агрегатора статистических данных Knoema.com, расходы на здравоохранение в Казахстане составляют 2,9% от ВВП, из чего на каждого жителя страны приходится примерно 168 долларов в год. Уровень здравоохранения в 2021 году в Казахстане на основе опроса граждан получил индекс 59,99, который означает удовлетворительную оценку качества предоставляемых медицинских услуг. Как её повысить?

По мнению Бахыт Туменовой, президента общественного фонда «Аман-саулык», организатора здравоохранения, надо приводить в соответствие сочетание персонифицированной медицины и протоколов лечения пациентов. На планете существует почти 15 тысяч заболеваний, подстерегающих 8,2 млрд. человек, и практически у каждого из них одна и та же болезнь протекает по-разному. Свежий пример – COVID-19. Жёсткость протоколов объяснима при форсмажорных обстоятельствах: в военно-полевых условиях, при техногенных и природных катастрофах, тогда они как палочка-выручалочка. А в повседневной практике бывает, что доктор рекомендует пациенту купить показанное ему лекарство, которое не предусмотрено протоколом и поэтому не входит в перечень гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи. Нельзя, чтобы протоколы мешали пациенту выздороветь, врачу – ему полноценно помочь, а прокурора избавить от лишнего разбирательства. Врач Туменова считает подобные противоречия вполне разрешимыми, особенно при высокотехнологичной отечественной медицине и профессиональных возможностях её лучших представителей.

Виктория СВЕТЛОВА

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых