344

Здоровье – не от снадобья

Главное условие – живи в гармонии с природой.
Главное условие – живи в гармонии с природой. из газетных материалов

Наша главная ошибка – стремление переделать другого человека на свой лад

ЕСТЬ НЕВЕСЕЛАЯ ШУТКА: ЕСЛИ ВЫ УТРОМ ПРОСНУЛИСЬ И ОБНАРУЖИЛИ, ЧТО НИЧЕГО НЕ БОЛИТ, – ЗНАЧИТ, ВЫ УМЕРЛИ. ВЫХОДИТ, ДЛЯ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА БОЛЕЗНЕННЫЕ ОЩУЩЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ И ВСЕ МЫ НЕЗДОРОВЫ В ТОЙ ИЛИ ИНОЙ СТЕПЕНИ? ПРИТОМ ЧТО ПРОХОДИМ ЕЖЕГОДНЫЕ ПРОФОСМОТРЫ , СТОИМ В ОЧЕРЕДИ К УЗКИМ СПЕЦИАЛИСТАМ. О «ГРАНИЦАХ ЗДОРОВЬЯ» – НАША БЕСЕДА С ЛЮДМИЛОЙ БАРАБАШ, АЛМАТИНСКИМ ВРАЧОМ-ИММУНОЛОГОМ И КИНЕЗИОЛОГОМ. [газетная статья]

ЗНАЕМ ВСЕ, ДА НЕ ВСЕ…

– Людмила Павловна, тогда кого же считать здоровым?

– Продолжая шутить… их нет, а есть недообследованные. Хотя за этой шуткой стоит истинная правда. Сошлюсь на основное положение восточной медицины: здоровым можешь быть только в том случае, если находишься в состоянии благодушной расслабленности. Сегодня из всех живущих на земле есть только две категории людей, существующих таким образом, – индийские йоги и тибетские ламы.

Людмила Барабаш.
Людмила Барабаш. Фото: из газетных материалов

Главное условие – живи в гармонии с природой. Кто бы в этом сомневался? Но наш социум никогда не позволит такой роскоши. Особенно жители мегаполисов, в том числе и Алматы, как раз из этой категории. Поэтому все без исключения нуждаемся в коррекции. Она означает приведение ума в спокойное состояние, а осанку – в соосность, то есть правильное положение костей скелета.

– А если у человека болит сердце, к примеру, при чем тут его скелет?

– Ну как же, если перекошена грудная клетка – значит, непременно будет нарушена сердечная деятельность! Мы понимаем: не надо ехать в машине со сбитой геометрией колес – возникает аварийная ситуация, и автомобиль заносит. А сами десятилетиями живем с нарушенной осанкой и соосностью костей. Или ум, в котором панические мысли скачут вразнобой. Разве это не нарушит состояние сердечного ритма?

КАК ТОЛЬКО ЧЕЛОВЕКА ИЗ СПАСИТЕЛЬНОЙ ЗОНЫ КОМФОРТА ВЫРЫВАЮТ, ФОРМИРУЕТСЯ СТРЕСС, ЗАТЯЖНОЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ. И ПЕРВЫЙ ВОЗРАСТ, КОГДА ЭТО СЛУЧАЕТСЯ, САМЫЙ РАННИЙ, БУКВАЛЬНО НАЧИНАЯ С ДВУХ-ТРЕХ ЛЕТ. КРОХА, КАЗАЛОСЬ БЫ, ЧТО ОН МОЖЕТ ПОНИМАТЬ!

И так по каждому нашему органу, среди которых, как известно, нет не важных. Казалось бы, про тело человека известно абсолютно все. Оно разложено на генно-молекулярный уровень, несколько сот болезней связаны с геномами, отвечающими за определенную функцию болезни. Но как ответить на вопрос: почему 95-летний человек при наличии гена рассеянного склероза считается абсолютно здоровым, а у другого, 50-летнего, при типичной клинике такого же заболевания – просто нет соответствующего гена? В известной степени генетический паспорт, который многим из нас очень важен, не имеет особого смысла. Западная медицина не могла до некоторого времени абсолютно все объяснить.

ЭТОТ ЗАГАДОЧНЫЙ ГЕНОМ

– Неужели теперь надо отказываться от ее методик?

– Очень вовремя пришла на помощь эпигенетика. Это довольно новое направление в современной науке, изучаещее изменения активности генов, при которых структура ДНК остается прежней. В переводе с греческого «эпи» означает «над», «выше», «поверх». Ученым пришлось в результате многочисленных исследований сделать вывод, что вызванные стрессом эпигенетические изменения, не затронувшие сам геном, способны закрепляться и передаваться по наследству.

Но китайская медицина, которую Запад упрекал в сомнительности методов диагностики и лечения, открыла эти закономерности тысячелетия назад. Или такой пример: выявлена предрасположенность людей к диабету 2 типа в зависимости от месяца рождения.

ТЕМПЕРАТУРА КОНФЛИКТА

– Вот вам и часть природы. В мудрости китайцам не откажешь!

Фото: из газетных материалов

– Что бы у человека ни происходило, начиная с гриппа-ангины и заканчивая тяжелыми патологиями, причина в стрессовой ситуации, она первична даже по сравнению с состоянием костного фактора. Стресс – это напряженное, беспокойное состояние ума, отсюда и психосоматические заболевания. Это было известно давно, хотя и без такого обозначения. Теперь уже и западная медицина согласилась.

Радует, что сейчас начали разумно действовать психологи. Если у ребенка есть психопатические отклонения в поведении, то первая встреча происходит не с ним, а с родителями. Не трогайте детей до 12 лет, это не их проблема, а ваша. Когда у моей трехмесячной внучки температура подскочила до 39, я спросила дочь, не ругались ли они с мужем. Возникла пауза – ребенок горит, при чем тут ругались? А я сказала: когда перестанете конфликтовать, установятся мир, понимание и согласие в семье, тогда ребенок перестанет температурить, и оказалась права.

ДУМАЙ, КАК Я!

– Видимо, нам друг с другом надо еще учиться и учиться строить отношения.

– Есть такой итальянец – Марко Рада. Он преподает прикладную кинезиологию у себя в небольшом городке. Рассказывает, что 25 лет изучает китайскую медицину и ни разу не нашел там ни одного противоречия. Как бы западная медицина ни развивалась, китайцы все равно остаются правы. Теперь ученым стало понятно, что у каждого из нас свой врожденный метаболизм, аналогия с той же маркой машины, у «мерседеса» своя четкая техническая характеристика, у «опеля» – своя. И ясно же, что из одной другую мы никогда не получим.

Главная ошибка, которую мы допускаем в общении, в стремлении переделать другого человека на свой лад. Я теряю покой, мне же надо доказать, что вы думаете неправильно. Но почему вы не думаете, как я? И этот грубейший просчет допускаем при воспитании детей. Принцип – я тебя люблю, забочусь, чтобы ты был успешным человеком, но ты ничего в жизни не понимаешь. Но что при этом хочет он и какая у него комплектация, которая создает зону комфорта, где ему хорошо и уютно, его врожденный метаболизм, об этом мы попросту не знаем и не хотим даже задуматься.

Как только человека из этой спасительной зоны вырывают, формируется тот самый стресс, затяжной и хронический. И первый возраст, когда это случается, самый ранний, буквально начиная с двух-трех лет. Кроха, казалось бы, что он может понимать!

СИГНАЛЫ ТРЕВОГИ

– А если стресс от радости? Разве он не пойдет на пользу?

– Нет, тоже не годится. Механизм возникновения и развития в одном и в другом случаях одинаков. Доктор медицины Ганс Селье первым сформулировал концепцию стресса. В 1949 году он был даже номинирован на Нобелевскую премию, и до сегодняшнего дня вся последующая наука доказывает правильность его выводов.

Ситуация попадания в стресс развивается во всех случаях одинаково, различий по возрасту, полу или нации не существует. Первая стадия – состояние тревоги обусловлено избытком гормонов мозгового вещества надпочечников, выделяющих адреналин и норадреналин. Период их полураспада совсем короткий, и эта стадия не бывает затяжной. Вы испугались, хлопнула дверь, что-то упало, вздрогнули, это буквально несколько секунд, и все успокоилось.

Но тут имеет значение ваш внутренний ресурс: если он достаточный, вы человек стрессоустойчивый, таким родились, то стресс у вас скомпенсируется. Но если ресурса не хватает либо стрессы продолжаются, есть опасность перехода во вторую стадию, и она уже называется напряжением.

Что оно делает с нами? Доподлинно установлено, что базовым гормоном в стадии напряжения является кортизол, который из надпочечников устремляется наверх, подхватывает с собой другие гормоны, и начинаются поломки в разных наших органах. Третья стадия – выгорание. Даже по названию видно, что она очень опасная и с ней бороться крайне трудно.

НАШЕ УМНОЕ ТЕЛО

– Почему вы к основной специальности, полученной во владивостокском мединституте, присовокупили и другую – прикладную кинезиологию? Что она собой представляет?

– Это наука о движении. Ее основоположник, американец Джордж Гудхард, начал разработки в 1964 году. На Западе две страны, Австрия иШвеция, внесли ее в список обеспечения медицинской страховкой. В России во втором московском мединституте существует кафедра прикладной кинезиологии, которой заведует профессор Людмила Федоровна Васильева.

Кинезиологи работают с фасцией, – это пленка, покрывающая каждый орган в теле человека, и таким образом чувствуют, где есть напряжение, спазмирование. Обучение специалистов идет по специальным методикам. Одна из них в том, что нужно положить между листами бумаги волос и на ощупь определить сверху его расположение, что от природы дано не каждому.

Восстановительный процесс включает и работу с мышцами, где находятся тригерные зоны. Например, у человека болит плечо, а его придется лечить через стопу, да еще на противоположной стороне. Важно понять, где находится первичная зона поражения. Тело не обманет никогда, просто надо знать его язык, уметь с ним разговаривать. Наше тело умнее нас, и за осознанием этого стоит будущее всей медицины.

Светлана СИНИЦКАЯ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество