Насколько сейчас актуальна угроза COVID-19 в мире и в Казахстане?
Прошло уже три года с тех пор, как была объявлена чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения из-за вспышки коронавирусной инфекции. Мы все были свидетелями этого, без преувеличения, исторического события. За это время во всем мире погибло более 7 млн человек, хотя по оценкам ученых, даже это неполные данные. Значительно улучшить ситуацию позволила вакцинация. Несмотря на то, что ВОЗ объявила, что COVID-19 вошел в список обычных инфекций, сегодня он все равно остается серьезной угрозой. В первую очередь это связывают с очень выраженным изменением штамма «Омикрон».
Сейчас по всему миру распространяются новые штаммы – «Эрис» и «Пирола». В Казахстане мы уже столкнулись с вариантом «Эрис», а «Пирола» пока нас не достигла. Штамм «Эрис» очень актуален в Индии и в Англии, а «Пирола» стала более злободневной в странах Европы и Латинской Америки. Однако эти новые виды вируса ведут себя иначе: смертность от COVID-19 снизилась на 57%.
Что известно про «Эрис», насколько он опасен?
Этот штамм характеризуется высокой заразностью и быстротой распространения. Наиболее уязвимы к нему дети, взрослые старше 65 лет, и все, кто имеет различные тяжелые хронические заболевания. Также в группу риска входят иммунокомпрометированные лица, в частности, это те, у которых отмечается снижение иммунитета по той или иной причине, например, вследствие получения иммуносупрессивной терапии при аутоиммунных болезнях, онкозаболеваниях. И, конечно, непривитые и те, кто вакцинировался больше года назад.
Заболевание, вызванное этим штаммом, почти у 80% больных протекает легко, у около 10% – в средней форме тяжести, а в тяжелой форме – у совсем маленькой доли пациентов. Болезнь проявляется болью в горле, кашлем, дурнотой, ломотой в суставах и насморком. На второй-четвертый день появляется очень выраженная головная боль, резь в глазах и слабость, затем – слезотечение. Вирус поражает слизистую верхних дыхательных путей, органы зрения и центральную нервную систему. При этом, в отличие от предыдущих штаммов, не теряется вкус и обоняние.
Самый тревожный симптом – если температура повышается свыше 38 ̊ и невозможно ее сбить. Это уже показание к госпитализации. Одно из опасных осложнений при заражении данным штаммом, как и COVID-19 в целом – нарушение свертываемости крови, то есть тромбообразование. Тромбы – это очень опасно, так как это закупорка сосудов важных органов, таких как головной мозг, сердце и другие.
Сегодня ученые бьют тревогу по поводу так называемого долгого «ковида», постковидного синдрома, который может продолжаться до 90 дней. Он проявляется, в том числе, различными неврологическими нарушениями и обострением аллергии, что характерно именно для штамма «Эрис».
При этом он не несет серьезных последствий для легких, как было, например, с дельта-штаммом. Сейчас мы видим больше бронхопневмонии и бронхиты. В то же время, независимо от возраста, может возникнуть бронхообструкция – отек слизистой, спазм, который проявляется затрудненным дыханием.
Как можно защититься от новых видов вируса или постковидного синдрома?
Рекомендации во многих странах сегодня говорят о том, что нужно вакцинироваться. Полноценный специфический иммунитет после вакцинации против COVID-19 формируется у 92% привитых и сохраняется в течение 6-12 месяцев. По результатам математического моделирования, этот иммунитет может действовать в течение двух лет. При этом поствакцинальный иммунитет, то есть полученный после прививки, сильнее, чем иммунитет после перенесенной инфекции.
Пока эта вакцинация не входит в Национальный календарь обязательных прививок, как, например, прививка от гриппа или пневмококковой инфекции. Но, я думаю, что это не за горами. Сегодня рекомендуется вакцинироваться всем группам риска, которые я назвала ранее. А еще нам всем важно продолжать придерживаться базовых правил гигиены, соблюдать дистанцию, мыть руки, отказаться от активного посещения людных мест, особенно с детьми. Необходимы прогулки на свежем воздухе, соблюдение принципов здорового образа жизни, правильного питания и режима сна. Обязательны разумные физические нагрузки в любом возрасте.
Весь опыт, полученный нами во время пандемии, остается актуальным. При этом появились интересные публикации ученых из Америки и Европы, которые говорят о том, что долгое поддержание режима изоляции – не панацея, поскольку человек должен привыкать к этой инфекции. Но это не отменяет того, что «в обычной жизни» нужно быть осторожными.
А как обстоят дела с другими инфекциями?
Основной инструмент защиты населения, особенно детей – вакцинопрофилактика. В первую очередь, это иммунизация против давно известных детских инфекций. До появления вакцины против COVID-19 и выработки рекомендаций по лечению была настоящая паника, потому что мы не знали, что это за инфекция и что с ней делать. И первыми шагами по профилактике были вакцинация против пневмококка и гриппа. Я бы хотела призвать родителей не избегать прививок. Все наши вакцины – проверенные и безопасные, они прошли все возможные этапы проверок и практики. На сегодня это самое лучшее средство защиты от инфекций.
Кроме того, сегодня мы наблюдаем мутацию не только вирусов, но и бактерий. Мы убеждаемся в том, что эра антибиотиков проходит, поскольку бактерии вырабатывают устойчивость к лекарствам, перестают на них реагировать. А остается – вакцинопрофилактика и закалка. И то и другое – это работа с иммунной системой.
Какие бактериальные инфекции особенно опасны, для кого?
Пневмококковая инфекция – важная проблема, и группа риска по ней очень большая. Это в первую очередь дети до года и недоношенные дети, иммунокомпрометированные лица, люди старше 65 лет, и лица с хроническими заболеваниями. У этих категорий людей пневмококковая пневмония протекает очень тяжело и может приводить к летальным исходам.
Вакцинация против пневмококковой инфекции в Казахстане входит в календарь обязательных прививок для детей. Благодаря этому в стране снизилась заболеваемость пневмониями, вызванными пневмококками, примерно в пять раз, также удалось добиться снижения детской смертности. Также рекомендуется привиться людям, которые находятся в контакте с детьми, особенно бабушкам и дедушкам.
Есть очень интересные наработки у израильских ученых, которые применяли эту вакцину при возникновении частых тяжелых отитов. Это заболевание требует применения антибиотиков, которые дают много осложнений – есть, например, данные о том, что если ребенку были введены антибиотики в первые три года жизни, то позже его может ждать тяжелое ожирение. Применение пневмококковой вакцины у детей, которые болеют гнойными инфекциями, особенно отитом, дает прекрасный эффект и позволяет избежать лечения антимикробными препаратами.