Что делать с кошками, которые скребутся на душе?
Весной прошлого года крупнейшая в мире база данных психического здоровья The Global Mind Project опубликовала исследование по ментальному здоровью интернет-пользователей разных стран. Его средний балл в 71 стране составил 65 по 300-балльной шкале. Негативную форму стресса из-за неблагоприятных или угрожающих событий подтвердили 27% респондентов. В глобальном отчете о психическом благополучии населения Казахстан занял 76–78-е места из 83 стран, вместе с Бразилией и Южной Африкой. Тему ментальных проблем у наших граждан обсуждаем с Алиной Сугаиповой, магистром клинической психологии.
Ресурс не бесконечен
– Люди не могут справиться с плохими мыслями, с тревогой и обращаются за помощью к вам. Выходит, человек – не хозяин своей судьбы, как принято считать?
– Не вижу здесь никакого противоречия. Очень важно понимать, что каким бы сильным ты не был, как бы успешно не распоряжался собственной судьбой, личный ресурс может закончиться практически у каждого. Особенно если попадаем в ситуацию, из которой, кажется, нет выхода. Поиск оптимального пути приводит к психологу, становится важным поддерживающим фактором. Шансом взглянуть на происходящее под иным углом зрения.
К счастью, весьма распространённая стигма «я не псих, чтобы идти к психологу», значительно сократилась. Люди сегодня начали разбираться в профессиональной градации – психолог, психиатр, психотерапевт…
– Ваша роль в начале этой линейки похожа на погранпост. Чтобы враг, в виде недуга, не прошёл?
– Зачастую так оно и есть. Всегда легче справиться с первыми признаками душевного расстройства, чем с их последствиями. Если ещё несколько лет назад к нам в основном обращались женщины, то сейчас и мужчины свободно и без комплексов записываются на приём. Более того, начинают приходить подростки, причём самостоятельно, без взрослых. Последнее особенно важно. Сегодня около миллиарда человек в мире страдает различными психическими расстройствами, и по оценкам экспертов половина этих заболеваний проявляется в возрасте до 14 лет.
Утюг, имей совесть!
– Ладно женщины, нам вроде бы сам бог велел за всё переживать, но мужчины, сильный пол… Их-то что к вам гонит?
– Структурно нервная система и головной мозг устроены одинаково у мужчин и женщин. Но функционально – по-разному. Женщинам нужно свои эмоции выплёскивать во внешний мир. Мужчины больше привыкли носить их в себе. Так сложилось издавна, по традиции. Мальчиков с детства воспитывают в установках, что надо быть сильным, не показывать слёзы, иначе сочтут слабаком. Но возможности психики не безграничны и мужские срывы в результате хронического накопления отрицательных переживаний могут быть с более тяжёлыми последствиями.
Мы, психологи, работаем и с нормотипичными состояниями, с любыми эмоциональными сложностями личности. Например, человек постоянно тревожится закрыл ли дверь, выключил ли свет, газ, утюг. У меня целая категория таких «забывчивых» клиентов. Когда эта мысль возникла один раз, ничего страшного. А если она не даёт человеку работать, куда-то уехать, вообще мешает жить полноценно! Чаще всего за ней скрывается накопленное психоэмоциональное напряжение, невозможность легко перерабатывать свои эмоции.
– Не кроется ли в обращении к психологу ловушка? Человек перестаёт верить в собственные силы, подсаживается на ваши якоря спасения при любой житейской трудности?
– Работа психолога подразумевает не только сиюминутную помощь с конкретной проблемой. Скорее мы принимаем на себя роль наставника в широком смысле. В классическом традиционном психотерапевтическом подходе всегда должно быть завершение, предполагающее целостный результат, чтобы у человека кардинально изменился образ жизни, взаимоотношения с близкими, коллегами по службе, восприятие себя и мира. Только в таком случае наши действия можно считать состоявшимися и успешными.
Сегодня в повседневной жизни хватает провокационных моментов, лишающих человека равновесия.
Другое дело, когда клиент попался на удочку «околоспециалистов» в сфере психологии, закончивших некие краткосрочные курсы. Их, к сожалению, нынче расплодилось немало.
В погоне за удачей
– С чем связана вольница в предоставлении услуг столь сомнительного свойства?
– Профессиональное сообщество психологов Казахстана не устаёт бить тревогу, что манипуляторам «от психологии» всех мастей необходимо законодательно поставить заслон, приняв нормативно-правовые документы, регулирующие деятельность психологов. С лицензированием, аккредитацией, с принятием этического кодекса для специалистов нашей профессии. Определённая причина промедления в принятии таких мер, на мой взгляд, в том, что до недавнего времени психология не была достаточно востребованной. Считалось, что психологи нужны в военных частях, чтобы гасить неуставные взаимоотношения, в медицинских учреждениях, позже в школах.
– Почему так резко возросла потребность в вас и даже превратилась в моду?
– За такую моду следует голосовать обеими руками. Люди становятся более внимательными к своему здоровью, осознают, что в организме всё взаимосвязано и за специализированной помощью надо обращаться своевременно. Сегодня в повседневной жизни хватает провокационных моментов, лишающих человека равновесия. Тут и резко ускорившийся ритм жизни, и нагнетаемая соцсетями информация, которая агрессивно пропагандирует, что нужно всё успевать, стремиться к успеху, не расслабляться… Люди в погоне за удачей без меры, бездумно расходуют свой ресурс. Помню кейс одной своей клиентки с достаточно высоким уровнем тревожности. Её обычный день – работа, тренировка в фитнес-центре, встреча с подругами. Дома читала книгу, занималась новым хобби, вышивала бисером, легла спать. Спрашиваю, а когда отдыхали? Удивляется и повторяет: когда вышивала и во сне.
– Я бы тоже удивилась. Разве сон – не отдых?
– Разумеется, нет. Он восстанавливает силы и относится к первичным потребностям организма. Как еда или освобождение от продуктов жизнедеятельности. Хобби нередко теперь связано с дополнительным источником дохода и опять с напряжением. Отдых – про другое, он должен приносить положительные эмоции и расслабление.
Куклы, глина – и подальше от мистики…
– Может быть, лучше спасать психику, сдабривая любое дело изрядной долей пофигизма?
– У всех по-разному. Кому-то, вероятно, и это поможет. Существуют различные техники, вплоть до писем самому себе или записи видео, где выговариваешься о наболевшем. Правильный и работающий способ тот, который помогает конкретному человеку. Но я прежде всего стараюсь напоминать своим клиентам, что мир по большому счёту никогда не был приспособлен к спокойной жизни. Разве нашим далёким предкам было легко охотиться на мамонтов, носить колючие шкуры, жить в холодных пещерах? Во все времена люди приноравливались к условиям окружающей среды, пусть и стараясь их облегчить. Надо уметь отделять внешние глобальные испытания и вызовы, на ход которых нам не дано повлиять, от касающихся нас лично, на чём стоит сосредоточиться.
Одной из универсальных техник я считаю арт-терапию. Очень мягкий и гуманный способ, который позволяет выразить глубинные переживания через художественные средства – рисование, лепку, изготовление кукол.
Интересно работает маскотерапия. Человеку предлагается сделать слепок своего лица и раскрасить в цвета личных переживаний, которые он таким образом как бы визуализирует. Собственноручно разбитая маска символизирует победу над тревогами и негативными эмоциями.
– А в маски примазавшихся к вашей профессии продолжают по старинке рядиться гадалки, экстрасенсы, шаманы, белые и чёрные ведьмы. Чем объясняется их неувядающая популярность?
– Дополню список родологами, чакрологами, нумерологами. С них спрос короткий – чем дольше человек будет приходить за псевдопомощью, тем лучше у них будет финансовое положение.
Людям в принципе свойственно магическое мышление, один из этапов развития психики. Помните, в детстве мы со сладким ужасом слушали истории про чёрного человека. Но и будучи взрослым, хочется скорее снизить тревогу, более коротким путём избавиться от напасти. Вот и надеемся на мистику!
Сколько же у меня бывает пострадавших от таких «целителей»! Женщине предсказана скорая смерть мужа. Для спасения выдаётся реестр обрядов, ритуалов, оберегов, амулетов с крутым прейскурантом на услуги. Девушка, чтобы прорицательница вернула ей любимого, влезает в непомерные кредиты. Коварный избранник так и не одумался, деньги, попавшие в чужой карман, придётся много лет возмещать и вытаскивать из депрессии свою душу.
Совет очевиден – идти за помощью к специалистам-психологам, которые используют достоверные, научно подтверждённые в результате исследований диагностические методы. Техники, проверенные временем. Не бояться доверять нам самое сокровенное, зная, что вас услышат и правильно поймут.
Светлана СИНИЦКАЯ