Примерное время чтения: 3 минуты
57

Возвращение уверенности

«Алматинка совершила суицид, но перед этим убила своего сына». «В Таразе 19-летняя девушка спрыгнула с пятого этажа и попала в реанимацию». «Трагедия в Мангистау: отец повесил троих детей и покончил с собой». Заголовки в СМИ по самоубийствам кричат, и нужно решать проблему [газетная статья].

Статистика вывела нашу республику в группу стран, где суициды – лидирующая причина смертности населения от неестественных причин. Такие данные приводит ВОЗ. Причем среди среднеазиатских стран Казахстан на первом месте.

Сейчас официальная статистика прокуратуры показывает, что за последние пять лет ничего не изменилось, количество самоубийств держится на том же уровне. В год в Казахстане фиксируют до 4 тысяч суицидов. К этому нужно прибавить и неудавшиеся попытки самоубийств – их примерно до 5 тысяч. Получается, что эта проблема ежегодно сокращает население Казахстана на 4 тысячи человек.

И если разбираться в каждом случае отдельно, то выясняются дикие подробности. Например, зачастую те, кто решается наложить на себя руки, забирают с собой и окружающих. Достаточно вспомнить случай в Алматы, когда женщина выкинула из окна троих детей, а затем выпрыгнула сама. Причиной стал конфликт с мужем на бытовой почве.

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) провел своё исследование в нашей стране. По этим данным, в Казахстане чаще всего на самоубийства идут подростки и молодые люди. Вот что по этому поводу говорит психолог Мария Арапова:

– В исследовании говорится, что в Казахстане самый распространенный возраст, подверженный суицидам – 15-16 лет. Но я бы расширила эти рамки с 11 до 21 года. Когда ребенок становится подростком, это самое нестабильное время. Организм чисто физиологически сильно меняется. Идет активная выработка половых и отвечающих за рост гормонов, которые сильно влияют на эмоциональное состояние, и самые обыденные события могут восприниматься очень остро.

То есть подростковый суицид связан именно с перестройкой организма и гормональной системой. К сожалению, зачастую родители этого не понимают.

Также на подростков влияют соцсети и телевидение. Особенно на тех, кто растёт с полизависимым типом мышления. Это когда окружение, в котором ребенок растет – семья, друзья, – ориентируется на мнение общества и моду. И тем более если человек делает это своей системой. Когда его идеал, идол, кумир совершает суицид или говорит об этом, то для любого подростка это является выходом из сложной ситуации или сигнал к тому, что так можно сделать.

Полизависимый стиль формируется, если у человека мало физической деятельности, то есть он постоянно живет в виртуальном мире, это соцсети, компьютерные игры. В реальности его мозг не очень адаптивен. Это даже МРТ показывает. И при таком шизоподобном состоянии подростки, живущие в мире фантазий, виртуальной реальности, воспринимают смерть как ненастоящую. Поэтому они даже не боятся, когда совершают суицид.

Это явление нельзя замалчивать. Важно, чтобы люди знали, что в каждой поликлинике есть штатный психолог, к которому можно обратиться в сложной жизненной ситуации. Необходимы усилия государства, прежде всего образовательной системы, сообщества психологов, для того чтобы основательно исследовать эту проблему и переломить ситуацию.

Ольга НАГАЕВА

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых