Примерное время чтения: 7 минут
401

Весна – время почек

Как спасти свой организм от точки невозврата …

ПО ДАННЫМ ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, ОКОЛО 900 МИЛЛИОНОВ ЛЮДЕЙ НА ПЛАНЕТЕ СТРАДАЮТ РАЗЛИЧНЫМИ НЕФРОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ. ХРОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ПОЧЕК (ХБП) ПРИВОДИТ К ПОЧТИ ДВУМ С ПОЛОВИНОЙ МИЛЛИОНАМ СМЕРТЕЙ В ГОД. И ПОЧТИ СТОЛЬКО ЖЕ СОСТАВЛЯЕТ ЧИСЛО БОЛЬНЫХ, ПОЛУЧАЮЩИХ ЛЕЧЕНИЕ ДИАЛИЗОМ, ЕЖЕГОДНО УВЕЛИЧИВАЯСЬ НА 7-8%. НАЧИНАЯ С 2006 ГОДА ПО РЕШЕНИЮ МЕЖДУНАРОДНОГО ОБЩЕСТВА НЕФРОЛОГОВ И МЕЖДУНАРОДНОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОЧЕЧНЫХ ФОНДОВ, ВО ВТОРОЙ ЧЕТВЕРГ МАРТА ОТМЕЧАЕТСЯ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПОЧКИ (WORLD KIDNEY DAY), ПРЕДУСМАТРИВАЮЩИЙ ПРОВЕДЕНИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИОННО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ КАМПАНИИ, НАПРАВЛЕННОЙ НА ПОВЫШЕНИЕ ОСВЕДОМЛЕННОСТИ КАЖДОГО ИЗ НАС О ВАЖНОСТИ ЭТОГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНА. О ТОМ, КАК ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ МЕДИКИ ПОМОГАЮТ КАЗАХСТАНЦАМ СПРАВИТЬСЯ С ТАКИМ СЕРЬЕЗНЫМ НЕДУГОМ, НАША БЕСЕДА С БАГДАТ СУЛТАНОВОЙ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТОМ ОФ «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОЧЕЧНЫЙ ФОНД РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН», ДОКТОРОМ МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ПРОФЕССОРОМ. [газетная статья]

Багдат Султанова.
Багдат Султанова.

НАШИ ТИХИЕ ЗАЛОЖНИКИ

– Багдат Газизовна, на мой взгляд, нефрология, по сравнению с другими направлениями медицины, например кардиологией, онкологией, эндокринологией, находится как бы в тени. Или это не так?

– Наши почки – терпеливый орган, он не сразу даёт знать о своих проблемах. Но в последнее время почечными заболеваниями страдает все больше людей. Ситуация носит буквально пандемический характер. Такая тихая пандемия, хотя и без инфекции. С чем это, как правило, связано? С ростом кардиологических и онкологических заболеваний, сахарного диабета, ожирения, ревматизма.

Казалось бы, где сердце – и где почки! Но нарушается работа нашего главного насоса, качающего кровь, несущего ее во все органы, а почки становятся мишенью. Мне часто присылают своих пациентов кардиологи. У человека забарахлило сердце. К тому же выяснилось, что в крови высокое содержание креатинина, означающее нарушение азотовыделительной функции, которое приводит к отравлению организма продуктами белкового распада. И кардиолог делает вывод, что пациенту сначала надо убрать почечную дисфункцию, а потом решать проблемы с сердцем. Приходится объяснять, что в данной ситуации почки стали заложниками сниженной сократительной функции сердца. Похожая ситуация с поражением почек и у больных сахарным диабетом.

– Получается замкнутый круг…

– Поэтому нам, нефрологам, необходимо совместно с целой армией врачей общей практики, терапевтами, выявлять пациентов группы риска.

Почки у нас – умнейший и тончайший биокомпьютер, где происходит множество видов обмена белков, жиров и углеводов. Когда кровь поступает с хорошей скоростью, они полноценно её очищают, фильтруют с помощью особых клубочков и выводят из организма шлаки.

СОВЕТ ОТ АВИЦЕННЫ

– Значит, когда мы пьём разные БАДы и фитосборы, то помогаем почкам справиться с зашлакованностью?

– Не устаю говорить, что и биодобавки, и травы, неизвестно как подобранные, нам не помощники. Если с почками все в порядке, то с этой задачей они и сами справятся. Если же случился сбой, то такие «снадобья» могут только навредить. И с неумеренным питьем воды надо быть очень осторожными. Здоровые почки в этом не нуждаются, а для больного сердца или щитовидной железы лишняя нагрузка.

Хочу упрекнуть и некоторых коллег, особенно молодых, которые назначают ненужные лекарства, зачастую сильного действия, да еще в больших количествах. Это называется «полипрогмазия». Натуральная бомбёжка по организму. Есть классическая история про Авиценну, знаменитого целителя Востока. К нему пришел больной и спросил, может ли доктор помочь. Авиценна ответил, что их сейчас трое – он, пациент и недуг. Если первые двое объединятся, то будут в состоянии победить третьего. У нас же врачи нередко лечат анализы, а не человека, с которым должны быть воедино.

– В каком возрасте мы больше всего уязвимы для заболеваний такого рода?

– В любом. Для первой группы характерны болезни детского возраста и врожденные, с внутриутробной деструкцией почечной ткани, поликистозом. Этот пул не очень большой. У детей могут вызывать заболевания почек различные инфекции: например, частые ангины. Как, кстати, и у взрослых. А другая группа включает все выше перечисленные, причина которых вторична. Так что почкам все возрасты покорны и беречь их надо смолоду. Как, впрочем, и всё остальное.

Ещё надо элементарно быть в курсе, что происходит в своем организме. По специальной формуле можно определить скорость клубочковой фильтрации (СКФ). Теперь даже без визита к врачу, а самостоятельно. Найдите в «Гугле» калькулятор расчётной формулы СКФ, внесите личные данные и получите главный показатель состояния ваших почек. В норме фильтрация должна идти со скоростью 90 мл и выше в минуту. В зависимости от того, насколько она замедлилась, можно определить стадию хронической болезни почек (ХБП). Их пять. Начиная с 30 мл в минуту и ниже надо бить тревогу и срочно отправляться к нефрологам. Возможно, настало время прибегнуть к заместительной почечной терапии.

СГОРАЯ САМ, СВЕТИ ДРУГИМ…

– В диализный центр? Звучит почти как приговор…

– Для пациента в четвёртой-пятой стадии ХБП это шанс на спасение, на жизнь. Да, гемодиализ не лечит, но являясь заместительной почечной терапией, выполняет вместо почек их утраченную функцию, чистит кровь от креатинина, при анемии добавляет в неё специальные препараты. И так трижды в неделю, по четыре часа на каждый сеанс. Спасибо родному государству, у нас открыты по стране десятки диализных центров, они обслуживают пациентов бесплатно, несмотря на очень дорогую себестоимость этих процедур. Сейчас гемодиализ получают более семи тысяч казахстанцев, и не меньше половины из них были бы готовы на пересадку почки.

– Сразу приходит на ум недавняя история с казахстанскими «черными трансплантологами», которая хоть и закончилась полным оправданием для хирургов, но урон для этой сферы нанесла немалый.

– Сегодня в стране около 1700 человек живут с пересаженной почкой. Проблема в том, что у нас практически не используется посмертное изъятие органов для трансплантологии. Если пересадка и происходит, то только напрямую, от донора к реципиенту. Своим органом могут пожертвовать близкие родственники больного, а бывает, что и «по договоренности».

Лично я категорически против такого подхода. Получается, что здоровый человек, спасая больного, сам попадает в критическую ситуацию, оставшись с одной почкой. Нельзя, чтобы количество таких людей в стране умножалось, это в конце концов будет означать и дополнительное финансовое бремя для государства. В развитых странах давно используются кадаверные органы – от умерших, что и гуманно, и логично. У нас должна наконец заработать «презумпция согласия», в соответствии с которой если человек при жизни не оформил отказ от посмертного забора своих органов, то они могут быть при необходимости использованы для пересадки.

Пациенту, перенесшему трансплантацию, назначаются иммуносупрессивные препараты, чтобы предотвратить отторжение пересаженной почки. Они предоставляются на бесплатной основе, что тоже взял на себя бюджет.

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

– Зрелый государственный подход к таким проблемам, конечно, всегда должен оставаться. Однако и нам хорошо бы побольше заботиться о своём здоровье, не доводить дело до роковой черты.

– Есть такой выразительный плакат, на который обращаем внимание пациентов. Человек бежит от начала заболевания прямиком к диализу. Так вот на каждой стадии этого драматичного пути можно поставить забор, а именно защитную терапию.

И в любом случае надо не опускать руки, бороться и побеждать. Молодые женщины даже на диализе, даже с пересаженной почкой могут выносить ребенка, познать радость материнства. У нас получает программу аппаратной очистки крови 90-летний ветеран Великой Отечественной войны, еще недавно такое и представить себе было нереально. Мы, медики, работаем. Жизнь продолжается.

Светлана СИНИЦКАЯ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых