ПАНДЕМИЯ НА ВРЕМЯ ЗАТУШЕВАЛА ДЛЯ НАС ЗНАЧИМОСТЬ И ОСТРОТУ ДРУГИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. НО НИКУДА НЕ ДЕЛИСЬ, А НАПРОТИВ, СЛИВШИСЬ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ ВИРУСНЫХ АТАК, ДАЮТ О СЕБЕ ЗНАТЬ СИЛЬНЕЕ И БЕЗЖАЛОСТНЕЕ ОНКОЛОГИЯ И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ, ХРОНИЧЕСКИЕ ЛЕГОЧНЫЕ, ИММУНОСУПРЕССИВНЫЕ ПАТОЛОГИИ, ДИАБЕТ. ВДОБАВОК КО ВСЕМУ ОНА ОБОСТРИЛА У ЛЮДЕЙ СИМПТОМЫ ТРЕВОГИ, ДЕПРЕССИИ, ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОГО СТРЕССОВОГО РАССТРОЙСТВА [газетная статья].
О том, в каком состоянии находится сегодня психическое здоровье казахстанцев, наша беседа с Жибек Жолдасовой, врачом - психотерапевтом, кандидатом медицинских наук, руководителем Центра лечения неврозов и болезни Альцгеймера и общественного фонда «Көп жаса».
О ТЕХ, КОМУ «ЗА»
– Жибек Алилулаевна, традиционно у наших людей всё, что связано с психикой, задвигалось на задний план как что-то несерьёзное. Стеснялись говорить, тем более обращаться к врачам. Может, действительно у нас по этой части всё более-менее благополучно?
Нет, конечно. Всё как у всех в мире. Тяжелыми психическими расстройствами также страдает около 1% населения, увеличивается количество неврозов. Наиболее «узким местом» можно считать возрастные недуги – деменцию и одну из её разновидностей, болезнь Альцгеймера. По официальной статистике, таких пациентов в стране около десяти тысяч. Но в реальности, полагаю, раз в двадцать больше.
– На чём основана ваша уверенность? Двести тысяч – население целого города…
– Для сравнения приведу пример с аутизмом, заболеванием, которое обнаруживает себя в младенческом или раннем детском возрасте. Считается, что сейчас идет его бурный рост. На самом деле значительно улучшилось качество диагностики, и в результате выявилась объективная картина. Но это дети, наше будущее. А если стоит вопрос о тех, кому «за», то проблема замалчивается, да просто игнорируется на всех уровнях, от Минздрава до рядового врача. Осталось отнести её в разряд орфанных заболеваний!..
ВО ВЛАСТИ СТЕРЕОТИПОВ
– Одно из проявлений «эйджизма»? У нас объявляется Год молодёжи, Год ребёнка, но, кажется, даже в планах не числится Год пожилого человека. Ему и одного праздничного дня хватит.
– Беда даже на уровне терминов. Назвать пожилым – как припечатать. Типа пожил, и хватит. Есть еще одно дикое слово, принятое в официальном лексикон: дожитие. Чья же голова так обогатила словарь великого русского языка?
– Не жалеете, что погрузились в эту непопулярную сферу медицинской деятельности? Разве не перспективнее было бы избавлять молодых от неврозов, которыми чревата деятельность в бизнесе и прочих рыночных отношениях?
– Каждый в обществе, независимо от возраста, должен быть ценен для государства – и грудной ребёнок, и долгожитель. Вышло так, что двенадцать лет назад меня отправили по обмену опытом в институт имени Бехтерева в Санкт-Петербурге как раз по геронтологическим проблемам. Кроме меня, на тот момент в Республиканском центре психиатрии никто не выразил согласия. Более того, все категорически отказались. Опять же из-за наших стереотипов, что это неперспективно. Как будто у врача есть альтернатива: кому помогать, а кому необязательно. Когда я вплотную занялась геронтологией, то оказалось, что это огромное и благодатное дело, открывающее большой простор для профессиональной деятельности и научного роста. Тем более что многое приходится начинать буквально с нуля, при отсутствии медико-социальной защиты людей в возрасте, опоры только на бесплатные лекарства и при тяжелом течении – на подгузники и прочие предметы сангигиены.
НЕ СИДЕТЬ СЛОЖА РУКИ!
– Но ведь болезнь Альцгеймера не излечивается. Не придумано от неё спасительного лекарства.
– При правильно подобранной фармакологии, когнитивных тренингах, максимальном сохранении активности и доброжелательном социальном окружении агрессивное развитие недуга можно значительно замедлить, улучшить качество жизни пациента.
Да, имеющиеся сегодня лекарства в основном снимают симптомы, но на подходе новое поколение препаратов с иным механизмом действия, активирующим иммунную систему больного. Они пока находятся на стадии клинических испытаний и рекомендованы к применению будут, судя по всему, лет через пять. Но не сидеть же сложа руки! У нас есть приказ Минздрава №822 о геронтологической помощи. О том, что каждой поликлинике необходимо иметь как минимум такого специалиста. На мой взгляд, гораздо логичнее и правильнее внедрять геронтологический подход, чтобы им владел каждый участковый врач по отношению к людям данной возрастной категории.
Большая надежда на первичную медико-санитарную помощь на уровне поликлиник. Пилотный проект в городе Есике Алматинской области хорошо себя зарекомендовал и, надеюсь, получит распространение во многих регионах страны. Суть его заключается в работе мультидисциплинарной команды, куда входят врач, медсестра, социальный работник, психолог. Это даёт возможность, кроме всего прочего, выявлять когнитивные снижения с помощью специальных тестов, на основании которых будет назначено лечение, причём бесплатное.
– В чем опасность заболевания с таким звучным названием? Как оно даёт о себе знать?
– Болезнь носит имя немецкого врача Алоиса Альцгеймера, наблюдавшего пациентов с возрастным слабоумием, с распадом психической деятельности и описавшего эти процессы. У человека постепенно опустошается память. Сначала забывает текущие события, но помнит о произошедшем в прежние годы своей жизни. Потом у него исчезает и этот пласт. Всё начинается с обычной, казалось бы, забывчивости, выпадает нужное слово, трудно выразить мысль. В тяжелой стадии грозит полная потеря речи. Человек не может ориентироваться в окружающей обстановке, элементарно себя обслуживать. Причиной является накопление в тканях мозга амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков, проще говоря, нерастворимых и вредных белковых остатков.
ПРОЦЕНТЫ СПАСЕНИЯ
– Выходит, долго жить вредно…
– Возраст действительно относится к неизменным факторам риска вместе с полом и генетикой. Уточню, что болезнь чаще поражает женщин, хотя бы в силу большей продолжительности жизни. Плюс известно ещё двенадцать опасных, но изменяемых факторов, и если заниматься их профилактикой, то шанс заработать деменцию снизится на 40 процентов. Это основательная возможность избежать беды. Только надо учесть, что враг подкрадывается тихо, малозаметно, в течение не одного года. Поэтому и риски следует исключать заранее.
– Лет с двадцати?
– Японцы считают, что с рождения. Надо изначально вести здоровый образ жизни, чтобы вторая её половина получилась более качественной и менее проблемной. Всё просто до банальности. Полезное питание, хорошее образование, физическая активность, профилактика хронических заболеваний либо контроль над ними. Желательно проживание в районе с благоприятной экологией. Очень важна спокойная обстановка в семье, без элементов насилия. И конечно, отсутствие вредных привычек.
– Название вашего фонда буквально означает пожелание многих дел. В чём конкретно видите его предназначение?
– Есть в названии и еще один смысл, пожелание долгих лет, совпадающий с деятельностью врачей-геронтологов. К тому же мы ставим перед собой задачу донести до общества понимание важной медико-социальной проблемы. В мире сегодня более 50 миллионов людей, страдающих таким заболеванием. Молодым свойственно не задумываться, что и они через 30-40 лет вступят в свою «серебряную» и «золотую» пору.
Чтобы дать толчок этим размышлениям, мы уже второй раз устроили в одном из торгово-развлекательных алматинских центров большую выставку картин, приуроченную к сентябрьскому Международному дню болезни Альцгеймера и посвященную второй половине жизни человека. Нынешней осенью она получилась масштабнее, с картинами наших пациентов, занимающихся арт-терапией, и профессиональных художников. Выставка привлекла внимание множества людей не только по части искусства, но и нашим челленджер. Жизнь может быть прекрасной в любом возрасте. Как проникновенные осенние и зимние пейзажи, многие из которых унесли с собой посетители этого необычного вернисажа.
Светлана СИНИЦКАЯ