Примерное время чтения: 7 минут
73

В компании с молекулами

ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ФАРМПРОМА, К КОТОРОМУ МЫ ПРИВЫКЛИ ОТНОСИТЬСЯ С ИЗРЯДНОЙ ДОЛЕЙ ПЕССИМИЗМА, НАЧАЛАСЬ НЕ ВЧЕРА, А ЕЩЕ В XIX ВЕКЕ, С ЧИМКЕНТСКОГО САНТОНИННОГО ЗАВОДА, ПРЕТЕРПЕВШЕГО ЗА ПОЛТОРА ВЕКА И ДО НАШИХ ДНЕЙ НЕМАЛО ТРАНСФОРМАЦИЙ. А ТОГДА ДАЛЬНОВИДНЫЙ КУПЕЦ ИВАНОВ ДОБИЛСЯ РАЗРЕШЕНИЯ ОТ ТУРКЕСТАНСКОГО ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРА СОЗДАТЬ ПРЕДПРИЯТИЕ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ СЕМЯН ДИКОЙ ПОЛЫНИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ УНИКАЛЬНОГО И ЭФФЕКТИВНОГО ЛЕКАРСТВА «САНТОНИН» ОТ ГЕЛЬМИНТОЗА, ПРОЩЕ ГОВОРЯ – ОТ ГЛИСТОВ [газетная статья].

Дело пошло столь успешно, что и после падения царизма продолжилось Ольгой Савинковой, дочерью почившего купца, первой женщиной-химиком-технологом и фармацевтом в Туркестанском крае. Другие представители этой благородной и спасительной отрасли стали появляться в стране гораздо позже, буквально лет 25 назад. Одним из них стало АО «Научный центр противоинфекционных препаратов». С его руководителем Александром Ильиным, доктором химических наук, мы сегодня беседуем.

ОПАСНЫЙ И СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫЙ

– Александр Иванович, с вашего первого интервью в «АиФ» прошло почти два года. Как складывается судьба препарата FS-1, удалось ли преодолеть бюрократические сложности на его пути к пациентам?

– В этих вопросах бюрократизм, как правило, лишним не бывает, речь ведь идет о человеческой жизни. Многоступенчатая система контроля над внедрением медицинских препаратов в практику принята во всём мире. Клинические испытания противотуберкулёзного препарата FS-1 для лечения мультирезистентного туберкулеза успешно завершены, он прошёл государственную регистрацию. Сейчас требуется провести еще ряд обязательных официальных процедур, чтобы вывести лекарство на рынок, к потребителю. Думаю, это случится в будущем году. В его хорошей судьбе я не сомневаюсь, препарат – у него будет другое, запатентованное и более звучное название – ждут не только казахстанские пациенты, им заинтересовались в других странах, в частности, есть предложение о регистрации и производстве в России.

– И пациент сможет с рецептом прийти за ним в аптеку?

– Противотуберкулезные препараты в аптеке не приобретёшь, они закупаются государством. Это заболевание относится к социально значимым, поэтому больные лечатся бесплатно в специализированных клиниках. В мире сегодня есть два американских препарата, которые могут преодолеть микро-бактериальную резистентность, или устойчивость, туберкулёза к другим лекарствам и которые применяются для лечения казахстанских пациентов. Теперь есть третий, отечественный.

– Значит, можно будет отказаться от иностранных?

– Вопрос так не стоит. Дело не в конкуренции, а во взаимодействии, на которое, я уверен, выйдет с нами большая фарма. Летальность от туберкулеза во всём мире до сих пор очень высокая. По данным ВОЗ, он остаётся одной из десяти ведущих причин смерти, уносящей ежегодно до полутора миллионов людей, а заболевшие, в том числе дети, исчисляются примерно десятком миллионов. Для данного заболевания характерно наличие различных штаммов-возбудителей и нескольких стадий процесса, поэтому сейчас туберкулёз лечат коктейлем препаратов. Наш FS-1 не только обладает противотуберкулёзным действием, он вдобавок ко всему преодолевает лекарственную устойчивость, чем повышает эффективность других препаратов. А значит, и расширяет шансы на излечение пациента.

СИНЕРГИЯ КЛАСТЕРА

– Очень хочется поверить, что Казахстан в отношении туберкулёза избежит антирекордов. Внушают осторожную надежду и объёмы производства фармацевтической продукции, по итогам 2020 года они оцениваются в 138 млрд тенге.

– Кроме цифр есть и реальные дела. Ковид подтолкнул к принятию правительством по инициативе президента решения о создании национального биофармацевтического холдинга «Казбиофарм». В его состав вошёл целый ряд научно-исследовательских организаций, влились и мы как одно из структурных подразделений. Общая и основная задача противодействовать биологическим угрозам сейчас и в будущем, разрабатывать отечественные лекарственные препараты и вакцины, наладить производство систем для диагностики инфекционных заболеваний человека и животных

Фото: из газетных материалов

– Есть ли гарантии, что холдинг не превратится в монстра, расходующего огромные суммы непонятно зачем?

– Не думаю, что такие опасения имеют под собой основания. Генеральным директором холдинга назначена академик Кунсулу Закарья, ведущий казахстанский ученый в сфере биологической безопасности, лауреат Государственной премии республики Казахстан в области науки и техники имени аль-Фараби, под чьим руководством разработана отечественная вакцина «Казвак». Взаимодействие же всех институтов холдинга, безусловно, будет иметь синергетический эффект, ускорение разработки и вывода на рынок необходимых лекарственных средств.

К благотворным изменениям в науке я отнёс бы и предстоящую в середине декабря конференцию по проблемам межведомственного научного кластера как основы создания наукоемкой продукции. Кластерный подход во многих передовых странах мира стал основным, является государственной политикой, определяющей главные задачи тех или иных отраслей и привлекающей туда финансовые потоки, создавая благоприятные условия для взаимодействия всех участников деятельности. В нашем случае создание холдинга продиктовано биологической угрозой передачи инфекций от человека к животным и наоборот.

ОДНО ДЫХАНИЕ У ВСЕХ…

– Ожидается её очередной, после ковида, всплеск?

– Биологические угрозы на 60-80 процентов вызваны зоонозами, составляющими группу инфекционных и паразитарных заболеваний, возбудители которых передаются упомянутым образом. Если раньше мы отводили ветеринарии свободное от основной работы время, то теперь займёмся ею вплотную. Как и в целом созданием средств для лечения вирусных и бактериальных инфекций людей и животных. Тут нелишне процитировать Экклизиаста: «Одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом».

Я с большим интересом жду первого квартала будущего года, когда ВОЗ опубликует новый перечень патогенов, угрожающих человечеству, и надо будет засучив рукава трудиться над быстрой разработкой препаратов и вакцин к этим болезнетворным возбудителям.

– Может ли ваш препарат, пока условно названный FS-1, стать препаратом широкого, а не только противотуберкулёзного, действия?

– Мне не очень нравится само сочетание «широкое действие». Препарат должен быть в первую очередь специфического действия. Даже антибиотики, уж настолько мы привыкли, что они как бы от всего, тем не менее одни более эффективно воздействуют на грамположительные микроорганизмы, другие на грамотрицательные. Так что будем стремиться к созданию линейки специфических лекарственных средств. На это сегодня направлена вся фармацевтическая наука. На базе молекулы FS-1 мы приступили к созданию препарата, обладающего антивирусным в сочетании с антибактериальным эффектом. Надеемся, что он станет нашей «золотой пулей».

– Есть понятие золотого сечения. А это пуля, которая не ранит и убивает, но излечивает?

– Её придумал и сформулировал Пауль Эрлих, в одном лице врач, иммунолог, бактериолог и химик. По принципу «один патоген – одна болезнь – одно лекарство». Классический подход, можно сказать, зачатки персонифицированной медицины, о которой сегодня много говорится.

НЕ ИЗМЕНЯЯ СЕБЕ И ПАМЯТИ!

– Не считаете себя выпавшим из родной науки?

– Я химик и никогда не изменял своей профессии. Более того, есть в ней понятие химического равновесия, которое можно при ряде условий сдвинуть в ту или иную сторону. Меня интересует, насколько этот принцип и в каких границах применим для биологических систем. Словом, поле исследований при таком сочетании этих двух наук открывается широчайшее. Надеюсь, что и мне хватит жизни в нем принять участие.

– Ещё об одном химике и микробиологе, Луи Пастере, чьё имя так, походя, переименованием, вычеркнуто из истории Алматы. Что думаете по этому поводу?

– Решение городских властей было явно необдуманным. Так отнестись к создателю вакцины против бешенства, сибирской язвы и основ вакцинации в целом! К тому же именно здесь до недавнего времени располагалась одна из первых бактериологических лабораторий Казахстана. Думаю, целесообразно поднять наконец вопрос о возврате славного имени этой улицы на очередном заседании Казахстанского химического общества. Потомки не должны предавать предков ни в обычной жизни, ни в большой науке.

Светлана СИНИЦКАЯ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых