COVID-19 поражает не только легкие
Рост числа инфицированных COVID-19 сильно обеспокоил казахстанцев. В обществе стали возникать различные инсинуации и кривотолки. Неоднозначную реакцию вызвало изменение протокола лечения больных. Разъяснить «больную» ситуацию мы попросили заведующую кафедрой инфекционных и тропических болезней казахского национального медицинского университета имени С. Д. Асфендиярова, доктора медицинских наук, профессора Амангуль Дуйсенову.
[газетная статья]

– Амангуль Куандыковна, почему изменили клинический протокол (КП)?
– Первый КП был разработан мультидисциплинарной группой специалистов уже 3 февраля нынешнего года, когда еще не было международных рекомендаций, кроме опыта китайских коллег. Минздрав, правительство, местные организации здравоохранения и санэпиднадзора развернули активную подготовку с учетом всех сценариев. С 13 марта, когда у нас были зарегистрированы первые завозные случаи, ситуация стремительно менялась. Как в стране, так и мире. Накапливались научные данные и опыт. Это отражалось в КП.
Раньше выздоровевших выписывали только после двух отрицательных результатов полимеразной цепной реакции (ПЦР), наблюдали дома еще 14-28 дней и повторно обследовали. В последующем выяснилось, что вирус теряет свою заразность через 10-12 дней после начала болезни. Поэтому, если у человека прошли симптомы заболевания и признаки пневмонии, его можно выписывать независимо от результатов теста. А наблюдение за бессимптомными лицами снимать через 10 дней при отрицательном результате ПЦР и через 14 дней даже без ПЦР-обследования.
Если раньше обследовали прибывших из Китая, Европы и России, а также тех, кто был в контакте с инфицированными, то сейчас – независимо от этих данных. Вирус ушел в массы. И каждый может быть инфицированным. Вот почему важно минимизировать контакты, соблюдать социальное дистанциирование и масочный режим. По данным ВОЗ, если маску носит здоровый, а инфицированный не носит, вероятность передачи инфекции составляет 70 процентов. Если маску носит инфицированный, а здоровый не носит, – 5 процентов. Если маску носят все, риск передачи вируса уменьшается до 1 процента.
– С изменением клинического протокола меняются ли препараты, используемые в лечении?
– Если говорить об этиотропной терапии (лечение, направленное против причины болезни), ни один препарат пока не прошел все фазы клинических испытаний. Поэтому главным принципом остается оптимальное патогенетическое и симптоматическое лечение в зависимости от характера симптомов, тяжести заболевания, наличия/ отсутствия пневмонии, вида и степени осложнений, сопутствующих заболеваний.
Поскольку был расшифрован геном коронавируса, изучались все медикаменты, способные подавлять его репликацию. Первым препаратом, который успешно применяли для лечения MERS в 2012 году и коронавирусной инфекции в Китае, стал лопинавир/ритонавир, используемый при ВИЧ-инфекции. Это наиболее изученный препарат.
В нашей стране его назначали лицам с бессимптомной формой заболевания. Потому что, во-первых, вирус высоко контагиозен. Один инфицированный человек может заражать до трех контактных. Во-вторых, никто не может сказать, человек переносит бессимптомную форму или находится в инкубационном периоде. Для того чтобы это понять, нужно 14 дней. Мы ведь не знаем, на какой стадии инфекционного процесса выявлен положительный результат ПЦР.
Следующая цель – назначение противовирусных препаратов. Чем раньше, тем эффективнее оно будет действовать. Когда вирус размножится, внедрится в альвеоциты и разовьется дыхательная недостаточность, надо уже бороться с осложнениями. Опыт показал, что они развиваются только у 10-15 процентов инфицированных. И этиотропные препараты бессимптомным пациентам уже не назначались. Согласно восьмой редакции КП, такие лица переданы под медицинское наблюдение организаций первичной медикосанитарной помощи (ПМСП) в домашних условиях также в течение 14 дней. И только при появлении симптомов направляются в инфекционный стационар. Согласно девятой редакции КП такая же тактика рекомендована лицам с легкой формой, у которых имеются проявления острого респираторного заболевания без пневмонии. Этиотропная терапия также не назначается детям. А беременным – строго по клиническим показаниям при тяжелом течении.
Гидроксихлорохин применяют для лечения малярии и некоторых аутоиммунных заболеваний. Это свойство и явилось основанием для его использования. В организме может развиться бурная реакция иммунной системы, когда она сама повреждает собственные инфицированные клетки. А этот препарат способен ее подавлять.
Затем ВОЗ объявила, что гидроксихлорохин вызывает внезапную смерть. Мы приостановили его применение. Но когда выяснилось, что смертность зарегистрирована у пациентов с фоновыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, возобновили по строгим показаниям.
Препарат ремдесивир показал свою эффективность в ограниченных клинических исследованиях. Для лечения пациентов c тяжелым течением при риске развития так называемого «цитокинового шторма» – той самой бурной реакции иммунной системы применяется тоцлизумаб.
Результаты аутопсии, проведенные в Германии, выявили, что вирус может вызывать микро- и макротромбозы. Поэтому в патогенетическую терапию включены препараты для профилактики и лечения тромбозов и венозных тромоэмболий – антикоагулянты. Также в КП включены иммунная плазма реконвалесцентов – выздоровевших людей, в крови которых содержатся высокие уровни вируснейтрализующих IgG антител.
Сейчас уже доказано, что вирус поражает не только легкие, но эндотелий сосудов, сердце, почки, желудочнокишечный тракт, нервную систему, кожные покровы и даже предстательную железу. Потеря обоняния связана с поражением обонятельного нерва. Беспокойное поведение инфицированных (ажитация) связано с действием вируса на центральную нервную систему. Все эти симптомы внесены в новые редакции КП.
Еще недавно считалось, что искусственная вентиляция легких – это единственное спасение. Как оказалось, это крайняя мера. Борьба с интоксикацией, улучшение микроциркуляции (обильное питье), улучшение газообмена в легких (положение на животе и дыхательная гимнастика), прием жаропонижающих при повышении температуры являются основой лечения легких и даже среднетяжелых форм. Вот почему наблюдение и лечение лиц с такими формами теперь проводится на дому. И только при появлении одышки пациент госпитализируется.
– Сейчас при положительном результате теста могут оставить лечиться дома, чего раньше не было. Чем это объясняется?
– Карантин был введен для того, чтобы ограничить тесные контакты. Чтобы не было пикового распространения инфекции. Это позволило избежать массовости и одномоментного поступления больных в инфекционные стационары, что вызвало бы их перегрузку.
Тяжелые формы заболевания у пожилых людей, у которых есть серьезные хронические заболевания, приводят к смертности в пять раз чаще. Арифметика проста: если больные с критической формой составляют 1-1,5 процента, то из 100 инфицированных человек может умереть один, из 1000 – 10, из 10000 – 100. Поэтому каждый должен думать не только о себе, но и о других, у которых могут быть такие заболевания.
Со временем происходит постепенное «проэпидемичивание» населения: у части людей вырабатывается постинфекционный иммунитет. Он может появиться у тех, кто даже не знает, что перенес бессимптомную или легкую форму заболевания. А у тех, кто перенес среднетяжелую и тяжелую форму, антитела будут обязательно. Так как благодаря им они и выздоровели. Если растет заболеваемость, растет и иммунная прослойка. По законам эпидемиологии, если иммунная прослойка достигнет хотя бы 50-60 процентов, заболеваемость пойдет на спад. Но пока мы этого не наблюдаем. Не исключено, что вирус уже мутировал.
Айдар Ермеков
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть