Примерное время чтения: 7 минут
38

Универсальный терапевт  

Надежда ПЛЯСКИНА / из газетных материалов

Поставить диагноз, оказать помощь, облегчить боли и госпитализировать. На все про все даются считанные минуты. В Алматы прошли состязания врачей-терапевтов [газетная статья].

Медицинские баталии развернулись в стенах Центральной клинической (бывшей совминовской) больницы. На старт вышли пять команд, в каждой по два человека (врач и медицинская сестра). Конкурсанты демонстрировали свои знания и умения на пяти этапах. Участники оказывали помощь человеку, находившемуся без сознания, проводили сердечно-легочную реанимацию, выводили больных из анафилактического шока, помогали справиться с сердечно-корональным синдромом, правильно и быстро решали ситуационные задачи, а также демонстрировали знания клинических протоколов и правил диспансеризации.

– Такие конкурсы помогают специалистам не только повышать свою квалификацию, но показывают важность командной и согласованной работы, – отметил один из судей, заведующий отделением скорой медицинской помощи ЦКБ Данияр Амиров. – Участники отлично справились со всеми заданиями. Были небольшие неточности, но они не критичные. Видимо, сказалось волнение.

Фото: из газетных материалов/ Надежда ПЛЯСКИНА.

– Правильно оказанная помощь в первые минуты часто является решающим фактором при спасении жизни. Насколько обычные люди готовы оказать первую доврачебную помощь?

– К сожалению, большинство наших граждан не умеет, да и боится оказывать помощь в критической ситуации. Многие не знают, как себя вести, даже когда им самим становится плохо. Например, вызывают скорую, а человек уже потерял сознание, и дверь закрыта. Или недавно у нас произошло землетрясение, и результат показал, насколько люди не готовы к ЧП. Если в организациях, школах и детских садах проведут курсы по базовым навыкам действия в экстремальной ситуации, то спасенных жизней будет больше, если случится что-то серьезное.

На каждом этапе кипели нешуточные страсти. Было видно, что конкурсанты волнуются, хотя сотни раз выполняли эти задачи в профессиональной деятельности. Но когда на тебя смотрят десятки коллег, журналисты и строгое жюри, то тут любой заволнуется. В соревновании сошлись терапевты как с большим опытом работы, так и совсем молодые специалисты. Среди зрителей даже была шутка: победит опыт или молодость.

– Очень интересный конкурс. Участковый терапевт – это врач широкого профиля. Именно к нему в первую очередь обращаются пациенты, причем с самыми разными жалобами, – рассказывает врач Анар Абидкулова. – На моем участке 670 человек. Из них большая часть это люди пожилые, самому старшему 102 года. Я с детства хотела быть врачом. И не жалею о своем выборе. В этом году будет 40 лет как я в профессии.

– Такой стаж, зачем вам участвовать в конкурсе?

– Себя проверить, других посмотреть. Подобные соревнования полезны в профессиональном плане.

Фото: из газетных материалов/ Надежда ПЛЯСКИНА.

– Ошибки возникали на этапах?

– Незначительные, но были. И это еще одна мотивация подтянуть знания.

Медсестра Зауре Тиметова работает 34 года в больнице, но тоже считает, что всегда нужно учиться.

– Я прошла много профилей, работала операционной сестрой, палатной, ухаживала за тяжелыми больными, – говорит она. – Конечно, мне предлагали учиться дальше на врача, но я выбрала путь медсестры. Свою работу люблю и всё стараюсь делать с душой.

Интересно наблюдать не только за участниками, но и за судьями. В состав жюри вошли профессора, руководители медцентров и отделений, и когда кто-то из конкурсантов давал неправильный ответ, было видно, как судьи расстраивались.

– На этапе «Анафилактический шок» врач должен распознать аллергическую реакцию. По внешнему виду, по давлению, пульсу он должен определить, какой степени анафилактический шок у пациента. Бывает он четырех степеней. Также мы смотрим, как команда работает с препаратами: последовательность введения, дозировка. Сегодня больных с аллергией стало очень много, с неуточненной аллергией еще больше, поэтому и анафилактический шок случается часто. И от действий врача зависит жизнь человека.

Терапевты действовали четко и слаженно, пусть даже в бутафорских условиях. Они не вводили по-настоящему препараты, не делали уколов, но все равно должны были показать и рассказать каждый алгоритм своих действий.

Первое место заняла команда врача Айжан Койшибаевой и медсестры Жанар Женисовой. Когда назвали их имена, они не сразу поверили.

– Неожиданно, что мы стали победителями, – призналась Айжан Койшибаева. – Каждый этап оказался интересным. Лично мне было трудновато на сердечно-легочной реанимации, а в целом выступили хорошо.

Фото: из газетных материалов/ Надежда ПЛЯСКИНА.

Вторыми стали врач Жаннур Сембаева и медсестра Ботагоз Изизова, третье место забрали врач Анар Абидкулова и медсестра Зауре Тиметова. Участники получили призы, а зрители – заряд хорошего настроения. Появилась идея сделать конкурс городским, а затем республиканским.

СПРАВКА

По данным ВОЗ, 70% пострадавших погибают из-за того, что им вовремя не оказали первую помощь. К сожалению, Казахстан не является исключением: в стране ежегодно от внезапной остановки сердца умирает около 20 тысяч человек, причем в большинстве это еще молодые, трудоспособные люди, которых можно было спасти.

Советы специалистов

• Не растирайте снегом замерзшие участки тела – только усугубите ситуацию.

• Первый признак инсульта – неровная походка при отсутствии запаха алкоголя, нарушение речи и сползшая вниз половина лица. Попросите человека улыбнуться и произнести свое имя. Если у него это не получается, вызывайте скорую. Пока ждете врачей, усадите человека, обеспечьте доступ свежего воздуха в помещение и постарайтесь успокоить его. Обязательно запомните время приступа. Это нужно для того, чтобы выявить безопасное окно: три часа, в течение которого человеку можно ввести вещество для рассасывания тромбов.

• Эпилептический припадок состоит из двух фаз: фаза напряжения, когда человек падает и у него идет пена изо рта, и фаза расслабления, когда человек обмякает. В первой фазе ни в коем случае нельзя пытаться засунуть ему что-то в рот. Не старайтесь сдержать приступы судорог или привести человека в сознание, главное – предотвратить падение и удары. При рвоте или усиленном слюноотделении поверните голову больного набок. Во второй фазе (фаза сна) следите, чтобы расслабленный язык не перекрыл дыхательную щель и человек не задохнулся.

• Большое заблуждение, что при кровотечении из носа нужно запрокинуть голову. Наоборот, необходимо наклонить голову вперед, сжать крылья носа и не отпускать минимум 10 минут, наложить холод на переносицу и обеспечить покой. Если кровотечение не проходит в течение 30 минут, вызывать скорую помощь.

Надежда ПЛЯСКИНА

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых