Примерное время чтения: 4 минуты
211

Тупосердие  

В чем талант писателя? Кратко – найти нужные слова и расставить их в нужном порядке, чтобы донести свои мысли и образы другим. А если талант нужных слов не находит, то придумывает новые.

Одно из них – тупосердие. По разным источникам, авторство этого неологизма принадлежит писателю и философу Александру Герцену. Подробно о значении слова говорил Корней Чуковский, он называл тупосердными самонадеянных людей, безразличных к искусству, не переживших в своей жизни душевных волнений от прекрасного.

То есть смысл этого слова приблизительно означал «неумное сердце». Но вот чем больше я соприкасаюсь с окружающей действительностью, тем больше герценовское слово обретает для меня другой смысл. При этом не теряя своего первоначального. Вот маленькая история.

ОТКУДА У ДРУГА СТАРАЯ ГРУСТЬ

Зашел на днях в редакцию к приятелю-коллеге. Застал его в уставшем и грустном облике. Поведал он следующее. Редакционное начальство поручило ему обойти город, объехать его окрестности и зафиксировать билборды и другую наглядную агитацию, где были бы лица и слова, олицетворяющие старый Казахстан.

В невыносимую жару он добросовестно везде побывал, но ничего не зафиксировал. Не нашел никакой политики – везде реклама вкусного, красивого и необходимого. Правда, его удивили зияющие пустотой рамки билбордов на самых выгодных местах. Бесполезно выжатым лимоном вернулся он в редакцию. Одна из сердобольных коллег, решив ему помочь, дала наводку: вчера она была у родственников в ауле, это 150 километров от города. И там из окна увидела возле конторы билборд с первым президентом и какими-то хорошими его словами.

– Позвони, пожалуйста, своим, пусть на сотку снимут и пришлют, – мгновенно приободрился мой приятель.

Сердобольная так и сделала. Через минуту ответный звонок: утром корову выводили – плакат висел, а теперь там пустое место.

Позже выяснились две вещи. Первая – такое же задание, как моему приятелю, получили все собкоры в регионах. Исколесили они города и веси, но так и не нашли плакатных признаков старого Казахстана. А все потому, что местные акимы были предупреждены о грядущей ревизии.

Вторая – оказалось, что акординская пресс-служба попросила редакционное начальство зафиксировать, где на вывесках присутствуют ошибки в казахских текстах. А последнее проявило чрезмерное усердие, дав своим работникам неверное целеуказание.

Чье усердие и оценят акординские идеологи, так это местных акимов, которые одномоментно решили вопросы как грамотности письменной, так и политической. Сняв наглядную агитацию старого Казахстана, они освободили место для ненаглядной (то есть очень хорошей) агитации за новый Казахстан.

ГДЕ СОВЕСТЬ? ЗАКАТАЛИ...

Наверное, идеологам и акимам невдомек, что самая хорошая агитация – это не билборды с плакатами, а, например, в доме вода, а за домом хорошая дорога. Но вот с этим пока не все гладко. Вот примеры.

К приезду президента в Абайскую область, где огонь унес человеческие жизни и леса, в пожарном порядке… были отремонтированы дороги. Вместо привета акиму области Нурлану Уранхаеву от князя Потемкина из XVIII века президент прилюдно пообещал первого наказать.

А будут ли наказаны акимы северной и южной столиц, есть сомнение. Затеяв ремонт главных дорог своих мегаполисов, они практически умертвили в них автомобильное движение. Причем в той же Астане основные артерии – проспекты Туран и Мангилик Ел асфальтируются из года в год. На хороший асфальт кладется еще более хороший. Тяжелые катки усердно закатывают десятки, сотни миллиардов тенге. А вот на ремонт водопроводов, теплосетей и других объектов, как объясняет казахстанцам руководитель «Самрук Казына» Нурлан Жакупов,  денег не хватает, поэтому надо обязательно повышать тарифы.

Другой пример. Годовщину образования Жетысуской области ее аким, бывший журналист Бейбит Исабаев решил отметить творчески: в день праздника в почетном строю перед начальством прошли годовалые малыши. Наверное, как символ светлого будущего новой области и ее акима.

Таких историй великое множество. Объединяет их одно: неумное, глупое усердие. Оно проявляется, когда свое неумение работать, чванство, корысть тупосердные люди прячут за показной деловитостью, суетливым угождением начальству.

Усердие без ума присуще тем, чье сердце бьется ровно и холодно, оберегая своего хозяина от всяких сомнений, переживаний и угрызений совести, если, конечно, она есть. Тупое сердце своего господина, конечно, не поранит. Оно ранит других.

Михаил Чирков, обозреватель

Оцените материал
Оставить комментарий (0)