Примерное время чтения: 8 минут
63

Тренировка мозга для долгой и счастливой жизни

Кто здраво мыслит – долго и счастливо живёт.

Что первым приходит в голову, когда мы задаёмся вопросом: чего нам не хватает для полного счастья? Денег! Да, так думают многие, потому что, обладая этим ресурсом, можно купить всё, чего нам захочется. Само собой, кроме искренних, настоящих чувств, вершина которых – любовь. Эти вечные ценности не продаются. Все блага цивилизации, лежащие как в материальной, так и духовной плоскости, можно получить, если наш мозг здоров. Как привести мозг в ресурсное состояние? Давайте попробуем немного разобраться в этом вопросе.
 

Путь к здоровью и благополучию

Люди, которые не обладают здоровым умом, не могут стать счастливыми, потому что используют для достижения своих целей «кривые» стратегии (манипуляции) и пользы ни себе, ни другим людям принести не могут. Самый главный фактор, напрямую влияющий на качество жизни человека, – состояние мозга. По мнению специалистов, это самый главный орган, управляющий нашей жизни. Благодаря ему мы можем принимать решения, двигаться, дышать, добиваться успехов в самых разных областях. Наш образ жизни влияет на состояние и активность мозга.
 

Мысль – действие

Для того чтобы человек начал совершать любое физическое действие, сигнал или команду подает именно головной мозг. Иными словами, включить мышечную активность помогают эти сигналы. И чем лучше работает мозг, чем активнее он подает сигналы, тем более высоких результатов может добиться человек, который занимается спортом, участвует в тех или иных спортивных состязаниях. В то же время умный мозг делает все возможное, стараясь остановить человека на пути, когда он идет не туда, не позволяя достичь критической точки усталости или еще чего похуже. То есть помогает не доводить ситуацию до проблем со здоровьем. К примеру, при длительном беге и опасности перегревания, кислородного голодания мозга, снижения уровня глюкозы в крови он стремится привести человека в чувства, заставляет остановиться, подсказывая, что надо сделать. Иначе говоря, работает как защитный механизм.

В мире все взаимосвязано. К примеру, физические нагрузки, по мнению ученых, помогают головному мозгу человека лучше работать и достигать более высоких интеллектуальных результатов. Объясняется это просто: физическая активность улучшает кровоснабжение мозга, а значит, активизирует работу его клеток (нейронов). Это помогает нам лучше усваивать информацию, анализировать, генерировать идеи и делать правильные выводы.
 

Нервные клетки не восстанавливаются?

Долгое время считалось, что нервные клетки не восстанавливаются. И это определяло отношение к развитию мозга. Однако сегодня ученые думают по-другому. Открытие нейропластичности доказало, что опыт и знания, а также образ жизни и активные действия меняют наш мозг на физическом уровне. По мнению специалистов, умеренные физические нагрузки способствуют обновлению клеток мозга, повышая его работоспособность и улучшая интеллектуальные результаты человека. Простой пример: когда мы обдумываем важные вопросы, то часто непроизвольно начинаем ходить по комнате, активно жестикулировать, потому что физическая активность помогает нашему мозгу лучше думать.

Ученые опытно установили, что дети, которые постоянно занимаются аэробикой, усваивают учебную программу гораздо лучше сверстников, кто ведет малоподвижный образ жизни и не получает физической нагрузки.
 

Про сон

Так что мозг, как и мышцы тела, полезно тренировать. Предметно говоря, помимо спортивных тренировок, которые помогают улучшить мозговое кровоснабжение, активизируя все обменные процессы, способствуют обновлению и улучшению работы мозга, также помогают ему быть в ресурсном состоянии интеллектуальные упражнения. Они улучшают память, повышают концентрацию внимания, а также прекрасно влияют на нашу работоспособность. Также улучшению работы мозга способствуют и другие факторы. 

Один из важнейших среди них – сон. К слову, подробно о нем шла речь в статье в одном из недавних номеров нашей газеты. Всему миру известно, что некоторые ученые делали свои гениальные открытия именно во сне. К примеру, свою периодическую таблицу химических элементов во сне увидел русский ученый Дмитрий Менделеев, а нобелевскому лауреату Отто Леви приснился путь передачи сердечных импульсов по нервным волокнам. Датский физик Нильс Бор оставил воспоминания о том, что структура атома (ядро и электроны) явилась ему во сне в образе Солнечной системы и вращающихся вокруг Солнца планет. Эксперименты на животных (лабораторных мышах) показали также, что активизируют работу мозга стрессы, общение.
 

Про пищу для ума

Наш мозг можно сравнить со сверхмощным природным компьютером. Он контролирует тысячи биологических процессов, постоянно происходящих в организме человека, решает одновременно сотни разных задач. По этой причине для мозга имеет огромное значение, как и чем мы питаемся. Необходимо знать общие принципы построения правильного рациона.

Человек на 60% состоит из воды. А головной мозг очень страдает от ее дефицита в организме. Для того чтобы мозгу хватало влаги, необходимо выпивать не менее шести-восьми стаканов чистой питьевой воды ежедневно. Супы, чаи, соки и другие напитки сюда в расчет не берем. Нельзя забывать и о белке, это строительный материал для клеток, в том числе для головного мозга (нейронов).

В рационе человека непременно должно быть достаточно белковой пищи. Головной мозг содержит клетки жировой ткани, и для его нормальной работы жиры просто необходимы. Правда, с оговоркой: не любые, а правильные, которые не увеличивают количество холестерина в крови.

Еще будем помнить об антиоксидантах, замедляющих естественные процессы старения, что происходят в организме человека и противодействующих разрушительной работе (окислению), которую ведут оксиданты. В том числе антиоксиданты защищают от повреждений клетки головного мозга. Помогают ему витамины группы В. Они улучшают прохождение сигналов от клеток головного мозга к различным органам и тканям. Полезны сложные углеводы (бобовые, каши из различных видов круп, хлеб из муки грубого помола). Они перерабатываются в организме медленно, поэтому длительное время бесперебойно снабжают мозг энергией.

Принесет пользу рыба с содержащимися в ней полиненасыщенными жирными кислотами и Омега-3. Эти вещества снижают уровень холестерина, очищают сосуды. Уменьшают вероятность развития атеросклероза и дегенеративных заболеваний головного мозга.

Сюда же можно добавить овощи, фрукты, ягоды. Много антиоксидантов содержат черника, клюква, земляника, ежевика, вишня, баклажаны, томаты, шпинат, малина, слива, капуста брокколи, свекла, авокадо, цитрусовые, также красный виноград, красные болгарские перцы. Полезны орехи и семечки, а также растительные масла.

Принесут большую пользу мозгу куриные яйца, которые содержат необходимый белок, а также холин, что повышает способность клеток мозга передавать нервные импульсы. Очень полено пить зеленый чай. В нем много антиоксидантов, помогающих усвоению клетками головного мозга глюкозы. Она, как известно, необходимый мозгу источник энергии.

Имбирь, корица, куркума улучшают кровообращение, помогая нашей нервной системе более эффективно выполнять все задачи. Эти специи способны улучшать взаимодействие периферической и центральной нервной систем человека, работу мозга.

Зная, как питание влияет на мозговую деятельность, можно составить рацион, который поможет нам сохранять работоспособность на долгие годы, минимизировать риски развития различных болезней.
 

МНЕНИЕ УЧЕНОГО

Мифы об устройстве и потенциале мозга оказываются менее удивительными, чем факты. Такого мнения придерживается доктор филологических и биологических наук, один из ведущих ученых, занимающихся изучением головного мозга России, профессор Татьяна Черниговская:

«Ум – это умение глубоко смотреть на мир и извлекать из него действительно важную информацию. Хороший мозг от плохого отличается организацией нейронной сети. Представим, что мозг это инструмент. На нём нужно научиться играть. Человек рождается уже с определённым мозгом. Но не менее важно, что будет написано на его нейронной сети. А это, условно говоря, жизненный опыт: люди, книги, музыка. Мозг – не решето. Всё, что в него попадает, там и остаётся. Поэтому я бы всем советовала поберечься от плохой музыки, перестать есть некачественную еду, смотреть бездарные фильмы, а также общаться с кем попало. Можно сказать, что человек – это то, что мы помним. Если случится беда и нам, не дай бог, откажет память, то мы перестанем существовать как личность».


Так что делаем выводы, занимаемся развитием мозга для долголетия и счастливой жизни.

Кстати

Одним из наиболее важных открытий 2023 года стало то, что мозг обучается не только путем создания новых нейронных связей, но и благодаря изменению существующих. Это открытие сделано группой исследователей из Массачусетского технологического института. Они обнаружили, что нейронные связи могут становиться сильнее или слабее, в зависимости от того, насколько часто они используются. Это означает, что мозг может учиться и адаптироваться в любом возрасте.

Другое открытие сделано группой исследователей из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, которые обнаружили, что мозг может создавать новые воспоминания о положительных эмоциях. По мнению ученых, что, когда мы испытываем положительные эмоции, в мозге активируются области, связанные с обучением и памятью. Это означает, что мы можем научиться ассоциировать определенные события с положительными эмоциями, даже если эти события сами по себе не являются положительными.

Татьяна КАЗАНЦЕВА

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых