133

Такая вот петрушка

Эксперты рекомендует делать выбор в пользу натуральных комплексов.
Эксперты рекомендует делать выбор в пользу натуральных комплексов. из газетных материалов

Биологически активные добавки: лечат или калечат?

ПАНДЕМИЯ И ОБРАЗОВАВШИЙСЯ ДЕФИЦИТ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ЗАСТАВИЛИ КАЗАХСТАНЦЕВ ВНИМАТЕЛЬНЕЕ ПРИСМОТРЕТЬСЯ К ТЕМ ВИТРИНАМ В АПТЕКАХ, КОТОРЫЕ НИКОГДА НЕ ПУСТУЮТ. РЕЧЬ О ПРЕПАРАТАХ БАД (БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ). НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО ОНИ ДАВНО И ПРОЧНО ВОШЛИ В РАЦИОН КАЗАХСТАНЦЕВ, НЕ УТИХАЮТ СПОРЫ МЕЖДУ ИХ СТОРОННИКАМИ И ПРОТИВНИКАМИ. ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ И С ЧЕМ ИХ ЕДЯТ В БУКВАЛЬНОМ СМЫСЛЕ, РАЗБИРАЛСЯ КОРРЕСПОНДЕНТ «АИФ КАЗАХСТАН». [газетная статья]

В ОТКРЫТОМ ДОСТУПЕ

Определенная часть добавок постоянно присутствует в аптечной сети. Это известные и раскрученные бренды российских и европейских марок. Прежде, чем БАД попадут в свободную продажу, они проходят государственную регистрацию на соответствие требований технического регламента таможенного союза. Как рассказала специалист Казахской академии питания Алтын Сарсенбаева, количество БАД, поступающих к ним на проверку, год от года становится меньше лишь по той причине, что регистрацию идентичной продукции проводят во всех странах ТС.

– Если БАД прошли регистрацию, скажем в Российской Федерации, то Казахстану этого делать необязательно. Если продукция имеет сертификат государственной регистрации, ее можно ввозить и торговать. Есть единый реестр ТС, где можно найти информацию об узаконенных БАД, – отметила Алтын Сарсенбаева.

По ее мнению, БАД – это необходимая полезная добавка. Сегодня в составе овощей и фруктов намного меньше витаминов и минеральных веществ, чем лет десять назад.

– Вспомните, какой был ажиотаж весной вокруг витамина С. Имеются аналогичные БАД, идентичные натуральному продукту. Чтобы восполнить недостающий элемент организму, необходимо потребить немало продуктов, а БАД – это концентраты натуральных природных веществ, выделенных из пищевого сырья животного (в том числе морского), минерального, растительного происхождения. Например, очень полезна клюква, но это продукт сезонный. Чтобы употреблять постоянно, придется ее замораживать. Или получать необходимые элементы из пищевых добавок. Из брокколи также получают БАД, у них широкий спектр применения. Другой вопрос – как мы их употребляем, – уточняет специалист.

В КАЗАХСТАНЕ ОБЪЕМЫ ПРОДАЖ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК РАСТУТ. В 2018 ГОДУ ОБЩАЯ СУММА ЗАКУПОК СОСТАВИЛА 27 МЛРД ТЕНГЕ, В 2019 ГОДУ – 28 МЛРД, ЗА ЯНВАРЬ-АВГУСТ ТЕКУЩЕГО ГОДА – 21 МЛРД.

Одно время понятие БАД стало отрицательно-нарицательным в Казахстане. Алтын Сарсенбаева связывает это с тем, что этим видом медицинской продукции занимались некомпетентные люди.

– Они пытались убедить потребителя, что БАД – панацея от всех болезней. Так не бывает. Но то было время «дикого рынка». Надо понимать, что добавки не лекарство, они восполняют то, что мы недополучаем из продуктов питания. Думаю, люди у нас образованные, и каждый человек, прежде чем сделать такую покупку, может посмотреть всю информацию о продукте на сайте государственной регистрации. Люди приобретают подобную продукцию не только через интернет, но и на рынке, у частных лиц. Это их право, их здоровье. К сожалению, контрафактную продукцию можно приобрести и в аптеках. Проверки такое порой выявляют, – отметила специалист академии питания.

ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?

В июле нынешнего года на сайте Министерства здравоохранения появилась статья «БАД – вред или польза?», где автор пытается донести до общественности мысль, что не все вещества, которые необходимы нашему организму, способны естественно и успешно синтезировать. «Постоянно ухудшающаяся экологическая обстановка также не способствует получению всех необходимых минералов, витаминов и биологически активных веществ при употреблении различных, даже самых разрекламированных продуктов питания. Поэтому стало модным в последнее время восполнять дефицит различных полезных веществ с помощью разнообразных биологически активных добавок», – сказано в публикации.

Автор предупреждает, что БАД не являются лекарствами и не требуют специальной сертификации. Они не лечат, а лишь являются средством профилактики заболеваний и поддержки организма. И в качестве совета предложено: если вы сделали выбор в пользу добавок, то следует проконсультироваться с врачом. Хотя трудно представить, что среднестатистический казахстанец, решив поддержать производителей БАД своим кошельком, пойдет на консультацию в свою поликлинику.

К слову, о кошельке. По данным агентства Viortis, в Казахстане объемы продаж биологически активных добавок растут. В 2018 году общая сумма их закупок составила 27 млрд тенге, в 2019 году – 28 млрд, за январь-август текущего года – 21 млрд.

ЗНАНИЕ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

На самом деле человечество использует БАД с древних времен.

– Как только мы взяли первую травку и добавили ее в еду с целью обогащения качества пищи, это и была первая БАД. Привычные для нас петрушка, имбирь, перец, неважно молотый или свежий, – это все пищевые добавки. Но надо понимать, что это не пилюля, а добавка в пище, которая делает рацион более здоровым. И правильные БАД – всегда чтото натуральное в определенной концентрации, – говорит эксперт аналитической медицины со специализацией в биохимии Иван Адамидис из Афин.

Возникает естественный вопрос: как не обмануться при выборе того или иного препарата, особенно когда покупка совершается через интернет-магазин. Эксперт советует внимательно читать информацию от производителя.

– Коль скоро речь идет о здоровье, надо всегда быть внимательным при выборе той или иной БАД. Например, популярные в Казахстане и во всем мире препараты с содержанием незаменимой жирной кислотой омега-3. И тут важно знать, где выловили рыбу, из которой делалась пищевая добавка. Лучше, если она выросла в естественной среде, а не в питомниках, где ее обрабатывают антибиотиками, – говорит Иван Адмидис.

Рынок производителей БАД расширяется, каждая компания стремится к захвату большей доли рынка.

– Многие производители делают это с помощью простого шага: например, заполняя своей продукцией значительное место на полках тех же аптек. Это маркетинговый ход, чтобы продукт примелькался покупателю. Выбор уже за вами. Например, одна популярная российская компания одновременно выпускает большое количество продукции, выкидывает ее на рынок и смотрит, какая из 20 наименований будет пользоваться наибольшим спросом. В результате побеждают два продукта, именно они и пойдут на поток. Таким образом, за счет средств потребителей проводятся маркетинговые исследования. Это не плохо и не хорошо. Хочу заметить, что процесс разработки нового продукта у добросовестных производителей, нацеленных на максимальную эффективность, безопасность и качество добавок может занимать два-три года. Некоторые производители масс-маркета стремятся сократить это время и себестоимость продукта, – отмечает Иван Адамидис.

В качестве совета потребителям БАД и витаминов эксперт рекомендует выбрать натуральный комплекс с наиболее полным содержанием витаминов и микроэлементов, по возможности полученных из природных источников с высокой биодоступностью. Что касается синтетических препаратов, то они пропиваются курсами, так как усваиваются не полностью и могут накапливаться в органах и тканях организма.

И еще один немаловажный момент, который затронул в разговоре биохимик: БАД – это прежде всего коммерция.

– И тут очень важно выявить для себя того производителя, который нацелен на максимальное получение прибыли сейчас, и отделить его от производителя, который нацелен на долгосрочный бизнес. К сожалению, сегодня на рынке большое количество не просто некачественных препаратов, а еще и небезопасных. И основная масса такого товара реализуется именно через интернет, – отметил Иван Адамилис. В качестве примера он остановился на компании мировом бренде iHerb, реализующем свою продукцию через интернет-магазины.

– Дело в том, что популярная компания не сертифицирует свою продукцию на территории Таможенного союза. Ее еще называют «барахолкой для БАДов». Никто там не отвечает за безопасность продукции. Сайт периодически закрывают, выходят постановления судов. Например, Ульяновский областной суд в РФ обязал американский интернет-магазин iHerb удалить мобильное приложение для российских пользователей. Но там находят обходные пути, чтобы вновь стать доступными для пользователей. Приведу лишь один пример. В РФ продается витамин D с дозировкой 20 тысяч международных единиц, при учете, что препараты с содержанием более четырех тысяч может назначать только врач. Люди клюют на такие товары по большей части из-за их дешевизны, – отметил эксперт.

При применении БАД действует та же система, что и в медицине: не навреди. Так что каждый сам делает свой выбор.

ОФИЦИАЛЬНО

Александр Шарандак, врач-кардиолог, профессор, доктор медицинских наук:

Даже положительное действие на сердечно-сосудистую систему полиненасыщенных жирных кислот, это миф, не доказанные данные. Лучшая профилактика заболеваний – здоровый образ жизни и полноценное питание.

Андрей Герич, врач-уролог, андролог:

Нельзя принимать биологически активные добавки без назначения врача. Их должен назначать только специалист. Не все йогурты одинаково полезны. Это можно сказать и про БАД.

КСТАТИ

Врача-невропатолога одной из павлодарских больниц наказали за продвижение лекарств фармацевтической компании, оштрафовав его на сумму почти 195 тысяч тенге. Медик, пользуясь кризисной ситуацией, продвигала препараты определенного поставщика.

Согласно материалам суда, в период распространения коронавирусной инфекции врач на рабочем месте получила от представителя фармацевтической компании ТОО Vitaman денежное вознаграждение в размере четырех тысяч тенге за продвижение лекарственных средств фармацевтической компании.

Правилами этического продвижения лекарственных средств и медицинских изделий запрещены индивидуальные контакты производителей, дистрибьюторов или уполномоченных представителей в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий с медицинскими и фармацевтическими работниками в их рабочее время и на рабочем месте.

Марина ПОПОВА

 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество