Примерное время чтения: 4 минуты
114

Скажи себе «Здравствуй!»

Ляззат Досымбекова.
Ляззат Досымбекова. из газетных материалов

Любая наша эмоция имеет право на существование [газетная статья].

Ко мне нередко обращаются люди, которые после нескольких консультаций вдруг понимают, что они даже не догадывались о собственных переживаниях, об их уровне. Сегодня мы живём в мире, который практически ежедневно вводит человека в состояние стресса, угрожает нехваткой времени, требует адаптироваться в новых условиях, что у многих истощает силы, создаёт ощущение собственной беспомощности. В немалой степени это связано с тем, что мы разобщены, не умеем договариваться. От замалчивания своего внутреннего состояния возникает и накапливается недопонимание в отношениях, перерастающее в проблемы.

Сейчас, как никогда ранее, мы проходим проверку на уровень эмоционального интеллекта. На привычный взгляд, какая может быть связь между душевными переживаниями и мыслительными способностями? Представьте, самая прямая. Эмоциональный интеллект – совокупность возможностей распознавания эмоциональных переживаний как своих собственных, так и окружающих. Возможно, люди старшего поколения возразят, что как-то же обходились без таких заумных теорий. Действительно, мы действовали в соответствии с родительскими наставлениями, что хорошо и плохо, как

надо себя вести, находить друзей, любить, воспитывать детей. Во главу угла нередко ставились некие иррациональные правила, а какие ощущения возникали при их исполнении, никого не интересовало. К примеру, нам внушалось, что брак – это священно, а развод аморален. Терпи, но находись в отношениях, даже ставших невозможными. Я не к тому, чтобы семьи массово распадались. Напротив, об умении разбираться в своих чувствах и давать им правильную оценку. Часто мы сами разделяем личные эмоции на плохие и хорошие. Например, на гнев и агрессию или радость, что означает: хорошие можно с удовольствием проживать, а плохие всячески прятать и скрывать. Но это абсолютно ложное деление. Любая эмоция имеет право на существование. Разумеется, без вреда для окружающих и нарушения границ чужого пространства.

Заглушая переживания в себе, можно лишиться важной информации, которая кроется в гневе, страхе или печали, об опасности или о том, что текущая ситуация требует осмысления и перемен. Когда вы закрыты и все несёте в себе, то даже родные, близкие, друзья не смогут понять вас и ваши поступки. Если учесть, что переживания, связанные с негативом, имеют свойства накапливаться и превращаться в неуправляемую агрессию, то надо их своевременно распознавать и фиксировать. У каждой эмоции есть свой цикл проживания, который состоит из нескольких этапов. Проблема возникает, когда хотя бы один из них не прожит. Иными словами, человек попытался нейтрализовать, придавить эмоцию. А надо её не только распознавать, но и давать право на существование, что под силу личности, обладающей эмоциональным интеллектом. Я бы даже посоветовала завести дневник эмоций, чтобы ежедневно отражать наиболее сильные переживания, испытанные за день. Попробуйте их разложить на составляющие, когда и при каких обстоятельствах возникли, какие ощуще- ния испытало при этом ваше тело. Кстати, последнее очень важно. Покрасневшее лицо, учащенное дыхание, сердцебиение… Наше тело вообще весьма умное, только надо побольше обращать внимание на его реакции. Можно даже поставить телефон или часы на сигнал, и когда он прозвучит, остановиться и прислушаться к себе в данный момент. Это поможет сконцентрироваться, понять правильность или ошибочность своих действий или принятых решений. В целом очень полезно умение слушать и слышать себя, оценивать своё внутреннее состояние, понимать, когда оно максимально эффективно для достижения поставленной цели.

Ушедший год был непростым и очень тревожным. Особенно для людей с обостренным чувством эмпатии. Каким будет следующий, пока неизвестно. Но у нашей психики есть спасительное свойство привыкания даже к самым сложным и драматичным событиям, особенно когда притупляется их острота. Это вовсе не означает призыв к социальному равнодушию. Просто надо с повышенным вниманием и ответственностью относиться к обычным и необходимым делам. По испытанному принципу – делай, что должно…

К тому же рядом с нами дети, они растут и взрослеют в других условиях, в ином по скорости мире. Но никто, кроме нас, не научит их не стесняться своих эмоций, открыто их проживать в ощущении, что даже если сейчас плохо, то можно найти выход и всё сделать правильно. Но в первую очередь мы должны научиться этому сами.

Ляззат Досымбекова, психолог Кокшетау

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых