Примерное время чтения: 10 минут
361

Семя без греха

Капля никотина убивает пять минут рабочего времени, подметил один остряк. Неизвестно, спасёт ли капля табачного масла лошадь, отравленную никотином, но человеческому организму точно поможет избавиться от многих неприятностей. Получению этого масла со скрупулёзным исследованием его полезных свойств посвятила немалую часть своей жизни Алла Чеботова, кандидат сельскохозяйственных наук [газетная статья].

ЖМЫХ «НЕТРАДИЦИОННОЙ ОРИЕНТАЦИИ»

Начать придётся издалека. После окончания Алматинского  зооветинститута  Чеботова работала в отделе мясного скотоводства Казахского НИИ животноводства. Защитила диссертацию по мясной продуктивности тонкорунных овец, более двадцати лет трудилась в лаборатории качества и стандартизации мяса КазНИИ овцеводства, была главным зоотехником-селекционером колхоза «40 лет Октября» Панфиловского района Талды-Курганской области. В знаменитом в советские времена хозяйстве она, выражаясь сухим языком доклада, «применяла достижения науки, чем добивалась высоких показателей продуктивности животных».

Собственно, одно из достижений, случившееся в результате долгих исследований, как раз принадлежало ей самой. Алла Чеботова ввела в рацион животных в качестве добавки новое кормовое средство, жмых семян табака. Технология получения белкового концентрата из столь нетрадиционного сырья, позволяющая более интенсивно выращивать молодняк – от крупного рогатого скота до утят, – была разработана, апробирована и запатентована в Казахстане впервые в мире.

Резонный вопрос: как решили вопрос с никотином? Ответ: в листьях и стеблях табака он есть, в избытке содержится в корневой системе, в семенах практически отсутствует, очистка требуется незначительная. Семена – громко сказано. Раскрыв коробочку, обнаружишь пыль, каждая семечка в десять раз меньше макового зернышка. Зато они богаты жиром, который необходимо отделять при отжиме, иначе животным грозит диарея. Так мы и добрались до субстанции, именуемой табачным маслом, в котором никотина нет вообще.

 Раздумья, что с ним-то делать, занимали Чеботову четверть века назад, пока она сильно не поранила проволокой ногу. Рана не хотела заживать, несмотря на все компрессы и присыпки, и Алла не мазнула по ней наудачу этим самым маслом. Родственник, известный и заслуженный деятель в сфере сельхознауки, увидев однозначный и стремительный результат от данного воздействия, поздравил Чеботову с ещё одним открытием, но предупредил, что пробить ему дорогу будет труднее, чем табачному жмыху.

Несмотря на победное шествие белкового концентрата по животноводческим хозяйствам республики, на полсотни опубликованных по нему научных работ Аллы Николаевны, в итоге приказал он долго жить. Причина проста: борьба с курением, ежегодное сокращение посевных площадей табака до сегодняшнего момента, когда сокращать стало уже практически нечего.

Алла Чеботова.
Алла Чеботова. Фото: из газетных материалов

ДВА ГЕКТАРА ОПТИМИЗМА

С одной стороны – хорошо, отвечает политике государства в сфере поддержания здоровья населения. Освободились площади, на которых фермерские хозяйства теперь выращивают помидоры и болгарский перец. С другой – пошёл табачный контрафакт, расплодились как грибы после дождя бутики с вейпами.

Чеботова не растерялась, рядом с домом купила землю, получила соответствующее решение и самостоятельно занялась выращиванием табака на семена. Соорудила теплицу, откуда в конце весны рассада откочевывает на поля, завела дружбу с местными трактористами, семья помогает. На гектаре умещается примерно 70 тысяч растений, у Чеботовой их два. Табак для курева сажают, соблюдая расстояние между кустами, для обилия листьев. Для получения семян это можно делать более кучно. Осенью высушенные листья пойдут на махорку, её разбирают для обработки садов от вредителей, что гораздо безопаснее химпрепаратов и не менее эффективно. Коробочки с семенами Алла Николаевна старается срезать, не дожидаясь окончательного созревания. Есть опасность, что прилетят тучи совки, белёсой бабочки, отложат яйца и гусеницы начисто сожрут весь урожай. Коробочки доходят до кондиции в укрытии на брезентовых полотнах. Когда дойдут, начнётся производственный процесс из нескольких стадий – по превращению их содержимого в тягучую благородную жидкость.

С эпитетом  я не преувеличиваю, табачное масло Чеботовой имеет охранные грамоты в количестве 16 патентов разного уровня – от евразийских до выданного ООН. Подтверждающих уникальность, актуальность и полезность данного продукта.

КАПСУЛА С ОЖИДАНИЯМИ…

Толку-то… Другой бы давно положил «с прибором» на тягомотину с постоянно дорожающей регистрацией каждой партии товара, анализами-согласованиями-проверками вплоть до Института судебной экспертизы. А она даже испытывает гордость от преодоления очередной инстанции, зачастую бессмысленной и бестолковой. И так год за годом. Сезон обычно заканчивается к январю-февралю изготовлением 100 литров масла, за которым на «листе ожидания» терпеливо выстраивается не один десяток его фанатов.

Бывает так, что вечером звонят, к примеру, из Семея с вопросом, можно ли приехать, и уже рано утром Алла Николаевна слышит, как около дома тормозит машина. Дальше в багажник загружают коробки со стеклянными пузырьками и отправляются в обратный путь. Экологическая обстановка в регионе не из лучших, последствия известных испытаний сказываются до сих пор, а «зелье» Чеботовой за многие годы доказало эффективность на практике. Причём подтверждают это не кумушки на лавочке, а врачи, отряжающие автотранспорт в село Шелек  Алматинской области. Правда, не привлекая внимания общественности, а для собственных нужд. Ну и для проверенных пациентов.

Масло есть в паре городских аптек, естественно, с торговой накруткой и предупреждающей аннотацией: для косметических целей. На вопрос, почему бы не довести препарат до лекарственного статуса, в котором оно издавна воспринимается множеством людей, у Чеботовой нет ответа. Он у государства, законодательно установившего административную ответственность за информацию о табаке и табачных изделиях. Несколько лет назад Алла Николаевна на свой страх и риск отправилась в Новосибирск, договорилась с заводом о капсулировании масла, чтобы его было легче употреблять, заключила контракт и даже привезла первую партию капсул. Но запрет на них уперся в терминологию. Чеботовой предложили придумать какое-нибудь другое название. Есть масло томатное, арбузное, амарантовое, не сть им числа. А как окрестить это? Природа, подкидывая парадокс с «греховным» происхождением продукта, но с безусловными заслугами перед потребителем, забыла согласовать его с чиновниками. Вот и выплёскивают они, по пословице, вместе с водой ребёнка.

Над тем, что будет дальше, Алла Николаевна не задумывается. Приезжают некие эмиссары из других стран, расспрашивают, вдохновляются, строят далеко идущие прожекты, исчезают с горизонта… Примчавшихся на джипах джигитов из Астаны визит к Чеботовой подвигнул слетать на Кубу, где урожаи табака собирают пять раз в году. Но там государство, видимо не столь озабоченное оздоровлением населения, борьбу с никотином не ведет и ставит во главу угла выгоду от производства дымного товара.

Алла Николаевна в 82 года продолжает работать, надеется только на себя и свою семью. Пребывая в полной уверенности в ценности дела, которому служит. Вот только кто его подхватит и выведет на новый уровень? Желающих пока не видно

КСТАТИ

Никотин – это алкалоид растительного происхождения. Его можно найти в больших количествах в растениях из семейства паслёновых, к которым относятся не только табак и махорка, но и безобидные картофель, томаты, зелёный перец и баклажаны. Абсолютный рекордсмен среди овощей по содержанию чистого никотина как раз баклажан. Впрочем, чтобы принять столько же никотина, сколько содержится в одной сигарете, надо съесть их за один раз около десяти килограммов. В болгарском и стручковом перцах содержатся соланадин и соланин, алкалоиды никотина. Их концентрация не слишком высока, так что перцы совершенно точно не стоит исключать из рациона. В цветной капусте, известной своими полезными свойствами и не относящейся к паслёновым, тем не менее тоже довольно большое количество никотина – 16,8 нг/г (нанограмм на грамм овоща). Как ни странно, содержит его даже всеми любимый чай, как черный, так и зеленый. Но курить чаи не надо, ожидаемый эффект не последует!

Не спешите отказываться от любимых овощей, они полезны! Такое содержание никотина в принципе не может вызвать развитие зависимости от этого вещества.

Светлана СИНИЦКАЯ

Дияс Мырзакожа.
Дияс Мырзакожа. Фото: из газетных материалов

Испытано на себе

Я далёк от мысли делать рекламу этому препарату, да он и не нуждается в ней. Как и известный казахстанский учёный с заслуженным авторитетом Алла Николаевна Чеботова – в чьих-либо комплиментах по поводу своей деятельности. Но справедливости ради должен со всей ответственностью подтвердить исключительную ценность и даже по многим параметрам незаменимость масла семян табака. Что обеспечивает ему эти качества? В табачном масле в уникальном соотношении сосредоточены жиросодержащие кислоты. Оно просто кладезь полезных веществ, необходимых человеческому организму.

Сошлюсь на линолевую кислоту, выполняющую в нем особенно важную роль. Эта кислота входит в клеточный состав всех органов и тканей, больше всего её в головном мозге, сетчатке глаза, половых клетках, она влияет на жировой обмен, необходима для работы иммунной системы, увеличивает устойчивость к инфекционным заболеваниям. В день мы должны получать не менее 20 граммов линолевой кислоты, а в табачном масле её содержится до 70%! По данному показателю оно превосходит все известные масла, в том числе и из виноградных косточек.

Говорю об этом с полным основанием, полагаясь на исследования коллег ученых и свои собственные – с помощью запатентованных мною методик газовой и жидкостной хромотографий. Сам я уже не один год спасаюсь от сезонных инфекций, закапывая в нос табачное масло, эффект держится до восьми часов. Знаю водителей, проводящих за рулем по многу часов и от того страдающих профессиональным недугом, геморроем, который успешно они излечивают аппликациями с маслом семян табака.

Не стану в коротком комментарии перечислять все безусловные заслуги естественного и абсолютно земного продукта. Но болит душа, что он пока все еще недооценен. Причина кроется в отсутствии должного внимания государственных структур и бизнеса к отечественным научным разработкам. У нас немало светлых голов, предлагающих поистине гениальные решения многих проблем, в том числе и в здравоохранении, остающихся невостребованными. А ведь это наше бесценное интеллектуальное богатство, с которым Казахстан может и должен становиться достойным партнером развитых стран.

Дияс Мырзакожа, доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химии КазНМУ им. Асфендиярова, член высшей научно-технической комиссии

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых