Примерное время чтения: 4 минуты
26

Путь к здоровью  

Синьцзян лидирует в области медицинского сотрудничества в рамках инициативы ОПОП.

Инициатива «Один пояс – один путь» значительно повысила связность инфраструктуры, способствовала взаимовыгодному сотрудничеству и принесла обоюдную пользу участвующим в ней странам. Благодаря ОПОП в секторе здравоохранения, тесно связанном с уровнем жизни и благосостоянием людей, произошли существенные положительные изменения.

Являясь инициатором инициативы и выступая за её развитие, Китай продолжает изучать способы направления своих высококачественных медицинских ресурсов в свои западные районы, что позволит жителям соседних стран, в частности центральноазиатских государств, пользоваться плодами его развития и совместно создавать глобальное сообщество в сфере здравоохранения.

Международный центр медицинского обслуживания в Синьцзян-Уйгурском автономном районе имеет огромное значение и выполняет важную миссию по улучшению здравоохранения в соседних регионах. Синьцзян также играет ключевую роль в растущем влиянии сотрудничества между Китаем и центральноазиатскими государствами.

Китайское правительство подчеркивает важность укрепления сотрудничества в области здравоохранения со странами, расположенными вдоль «Пояса и пути », облегчения доступа к качественным медицинским услугам для жителей этих стран и содействия глобальному развитию здравоохранения.

Синьцзянский медицинский университет играет ведущую роль в реализации этих мер, придерживаясь национальной политики и стратегических целей района. Учебное заведение проводит обмены с департаментами здравоохранения, медицинскими учреждениями и вузами по всей Центральной Азии. Также подписан ряд соглашений о сотрудничестве, определяющих совместные цели в области подготовки талантливых специалистов, научных исследований и инноваций, а также предоставления информации и технологий для оказания медицинских услуг.

Университет создал механизм по организации регулярных обменов и сотрудничества с Самаркандским государственным медицинским университетом в Узбекистане, реализуя совместные исследовательские проекты в сфере медицины, которые придали новый импульс медицинскому образованию и исследованиям в обоих учебных заведениях.

Клинические больницы Синьцзянского медицинского университета, используя новейшие знания и оборудование, также проводят высококачественную диагностику и лечение пациентов из Центральной Азии. К примеру, за последние годы в Первом госпитале Синьцзянского медицинского университета получило лечение большое количество пациентов из ЦА со сложными и редкими заболеваниями. Кроме того, совместно с клиниками из нескольких государств Центральной Азии он создал международный центр телемедицинских консультаций и платформу телемедицины, позволив жителям этих стран пользоваться высококачественными услугами по диагностике и лечению, предоставляемыми китайскими специалистами.

Больницы при университете создали механизмы индивидуального и многостороннего сотрудничества со странами Центральной Азии в проведении телемедицинских консультаций в серьезных случаях, что позволит в дальнейшем организовать трансграничные медицинские платформы и международный центр медицинского обслуживания в ключевом регионе экономического пояса Шелкового пути.

Синьцзянский медицинский университет тесно сотрудничает с исследовательскими институтами по всей Центральной Азии, уделяя особое внимание совместным исследованиям высоко распространённых и трудноизлечимых заболеваний. Например, университет сотрудничал с исследовательскими группами из Узбекистана, Казахстана и других стран в проведении клинических исследований лекарственно-устойчивого туберкулёза. В результате были разработаны новые диагностические реагенты и терапевтические препараты, что значительно повысило эффективность лечения заболевания. Университет стремится к реализации совместных глобальных исследовательских инициатив со странами «Пояса и пути», делясь с ними ресурсами и помогая расширять их возможности по внедрению инноваций.

Поскольку талантливые ученые и врачи стали движущей силой в развитии здравоохранения, Синьцзянский медицинский университет организовал двуязычные курсы для студентов из стран Центральной Азии, в которых приняло участие множество медицинских работников.

Вуз также установил партнёрские отношения примерно с 20 университетами и научно-исследовательскими институтами из Центральной Азии в целях проведения академических обменов и совместного использования ресурсов и принял более 360 медицинских специалистов из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана в рамках краткосрочных обменов и долгосрочного обучения в университете и клинических больницах. За период с 2023 по 2024 годы университет направил 185 ведущих специалистов в пять центральноазиатских стран для диагностики и оказания услуг пациентам со сложными и критическими заболеваниями в местных больницах и сообществах, а также реализации программ медицинского просвещения и распространения медицинских знаний.

Синьцзян обладает уникальными природными ландшафтами и развитым сектором здравоохранения, что создает возможности для международного сотрудничества в области медицинского туризма. Районные государственные учреждения Синьцзяна могут вести совместную работу с туристическими органами Казахстана, Кыргызстана и других стран Центральной Азии по разработке туров, включающих медицинские услуги. Эта инновационная модель сотрудничества не только удовлетворит потребности населения Центральной Азии в области здравоохранения и оздоровления, но и будет способствовать развитию туристической экономики Синьцзяна.

Синьцзянский медицинский университет продолжит развивать свои возможности во всех сферах, углубляя международное сотрудничество, продвигая научные исследования, оптимизируя программу подготовки талантливых специалистов и предоставляя всё более качественные медицинские услуги странам и регионам инициативы ОПОП.

Аджиайкебайер АЙСА, руководитель Синьцзянского медицинского университета и депутат Всекитайского собрания народных представителей 14-го созыва. Взгляды автора могут не совпадать с позицией China Daily.

Подписывайтесь на наш Дзен и Telegram канал.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых