Примерное время чтения: 2 минуты
123

Пустынный афродизиак

Большую часть территории Казахстана занимают пустыни и полупустыни. Поэтому наша страна относится к числу самых малонаселенных в мире [газетная статья].

Но и в этой экстремальной зоне обитания можно найти весьма полезные растения, в том числе и те, что способствуют демографическому росту.

Неприглядная пустынная флора скрывает немало тайн. Путешественник-экстремал Сергей Свиридов из Талдыкоргана, обладатель рекорда Гиннесса по самому длинному переходу через пустыню без запаса воды и пищи, рассказывал нашей газете, как можно утолить жажду с помощью листьев саксаула. Это знание позволило ему пройти около 500 километров по прибалхашской пустыня Сарыесык-Атырау. Однако, похоже, с помощью пустынных растений можно утолить жажду и иного рода.

Недавно на кафедре фармацевтической технологии КазНМУ им. С. Асфендиярова презентовали проект лекарственного препарата из дикорастущего растения цистанхе солончаковой. Казахстанскими учеными выявлен ряд его полезных свойств, в числе которых повышение репродуктивной деятельности.

Цистанхе существует за счет корня растения-хозяина, в казахстанском ареале, как правило, является паразитом саксаула, присасываясь к его корню. Цветение цистанхе приходится на апрель-май. Плод скрывается под землей и по своей структуре похож на картофель. Если не собрать его во второй половине весны, то эти плоды будут съедены обитателями пустыни либо просто высохнут.

Автор научной работы Эльмира Капсалямова проводила доклинические исследования применения полученного сухого экстракта растения в виде гранул. Она оценивала противовоспалительное и ранозаживляющее действие растения.

«Мы обратили внимание на повышение репродуктивной функции у мышей, употребляющих гранулы, – рассказала Эльмира. – Это подтверждают и литературные данные, в которых сообщается, что цистанхе оздоравливает мочеполовую систему. В Китае, кстати, уже производят БАДы в этом направлении. Но такой феномен требует дополнительного изучения».

Исследования дикорастущего растения цистанхе солончаковая (Cistanhe salsa O.) проводились в рамках кандидатских диссертационных работ, научных грантов, PhD-докторской работы. В общей сложности эти работы заняли около 10 лет.

В Китае растение давно используют в народной медицине. Когда наши ученые занялись этой темой, то стали свидетелями, как китайские специалисты осуществляли сбор плодов таких растений в Прибалхашье. Оттуда они в большом количестве вывозились в КНР, где цистанхе приравнено к корню женьшеня и его заготовка жестко ограничена Красной книгой.

Важно добиться запрета на вывоз цистанхе из Казахстана и организовать правильный сбор этого уникального растения. Опираясь на научные работы, можно наладить выпуск отечественных лекарственных препаратов и БАДов. При правильном использовании «горячий» корень цистанхе может стать благодарностью природы людям, освоившим наши суровые просторы.

Олжас АКБАЕВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых