Примерное время чтения: 9 минут
40

Про молоко  

Немного отыщется продуктов, которые, подобно этому, вызывают постоянные споры. Одни винят его в причине возникновения онкологических заболеваний, для других молоко является идеальной составляющей в ежедневном рационе питания. Пожалуй, только грудное остаётся в стороне от дискуссии. А почему, собственно? При огромном– то рынке витаминизированных заменителей [газетная статья].

Обсуждаем сегодня данную тему с Ардак Чуенбековой, кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры «Нутрициология» Каз НМУ им. С.Д. Асфандиярова, нутрициологом Национального центра здорового питания при Казахской академии питания.

ОТ ЛАКТОЗЫ ДО ЛАКТАЗЫ

– Ардак Байбараковна, голос сомневающихся в пользе молока и даже противников сегодня слышнее, чем его защитников. На чьей стороне вы?

– Истина, как это часто бывает, лежит посередине. Молоко и его производные всегда считались хорошими источниками полноценного белка, потому что он хорошо усваивается. Источниками минеральных веществ, потому что в них содержатся в оптимальном соотношении кальций с фосфором и магнием. Принцип сбалансированности очень важен. Если, например, фосфор поступает в слишком большом количестве, то кальций не будет усваиваться. Принято считать, что остеопороз настигает людей в возрасте ближе к 60 и старше, в основном женщин. Однако полный отказ от молока и молочных продуктов приводит к снижению плотности костей у молодых, приходится наблюдать такое явление у студентов-первокурсников и даже у детей. Наши зубы на 99% состоят из кальция, его недостаточность – одна из причин развития кариеса. Нередко людям пожилого возраста молочные продукты служат заменой мяса, процесс переваривания которого для организма более сложен.

Японцы и китайцы традиционно молоко не пьют, считается, что организм не способен его воспринимать. Однако после введения программы, в рамках которой каждый ребенок в японской школе в обязательном порядке получал стакан молока, обнаружилось, что нация подросла в среднем на восемь-десять сантиметров. Есть повод и нам призадуматься.

Ардак Чуенбекова.
Ардак Чуенбекова. Фото: из газетных материалов

– Это пока pro. Но ведь есть и contra?

– Если отмести новомодные теории, вроде той, что молоко усваивается только во младенчестве, за которыми, как правило, ничего не стоит, кроме слухов и домыслов, то есть объективные причины. Они в том, чтобы подходить к употреблению молока с учётом особенностей своего организма. Сначала немного теории. Лактоза – это сахар, содержащийся в молоке. Лактоза расщепляется нашим ферментом лактазой. Но если у человека дефицит такого фермента, или лактазная недостаточность, то непереваренная лактоза, поступив в большом количестве в кишечник, вызовет её непереносимость. Кишечные бактерии, потребляя увеличенное количество сахара, выдадут на-гора большое количество водорода, метана, возникнет метеоризм, нарушение стула, тошнота, рвота, прочие неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте. На этот случай есть низколактозное молоко, которое избавит от подобных осложнений.

МИКРОФЛОРА ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

– Согласитесь, этот продукт достаточно новый и не в каждой торговой точке отыщется. Чем его можно заменить?

– Не проблема. Всем хорошо известные кисломолочные напитки. Они относятся к пробиотическим продуктам благодаря молочнокислым бактериям, которые служат закваской. Они быстрее усваиваются, чем молоко. Если всасываемость молока за час около 35%, то, к примеру, у кумыса или шубата до 90 процентов и с более лёгкой, чем у молока, нагрузкой на желудочно-кишечный тракт. В кисломолочных лактоза уже находится в ферментированной форме, потому что бактерии её потихоньку расщепляют. Они же благотворно влияют на состав нашей микрофлоры, умножают её полезный состав. Плюс к тому в кисломолочных продуктах большое содержание витаминов группы В, которые бактерии способны сами вырабатывать, а значит, снабжать напитки лечебными свойствами.

Фото: из газетных материалов

– По статистике, 98 процентов казахстанских рожениц сразу прикладывают к груди новорожденных младенцев, однако к году на грудном вскармливании остаётся минимум детей. В чем причина? В боязни испортить фигуру?

– На мой взгляд, причина в слабой информированности мам, причём не только молодых, первородящих, а также в агрессивной рекламе компаний, производящих смеси. Замены материнского молока не существует, потому что оно персонально готовится каждому ребёнку, начиная с периода вынашивания. Состав меняется даже во время кормления, отличаясь в разных грудях. Микрофлора матери, передаваемая ребёнку вместе с молоком, становится и его собственной, играет важную роль в предотвращении различных кожных болезней, заболеваемости и смертности от инфекций верхних дыхательных путей и кишечных. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения младенец до шести месяцев нуждается только в грудном вскармливании, что в будущем предотвратит его от ожирения или сахарного диабета 2 типа.

– И что же, никакого прикорма из баночек?

– Настоятельно рекомендуется исключить всякие добавки в виде пюре, соков, даже воду до шестимесячного возраста, а после вводить прикорм соответственно физиологическим потребностям. Вот вы говорите: до года. По-хорошему, я бы сказала, по классическому варианту грудное вскармливание нужно не прекращать до двух, а то и трёх лет. Разумеется, к этому возрасту оно перейдёт в эпизодическое, перестанет быть единственном в рационе малыша. Тем не менее ценность сохранится и в качестве добавки, а также как ощущение материнской близости, её надёжной защиты и любви. В основе данного подхода лежит научно обоснованная база, доказавшая преимущество таких детей в плане интеллектуального развития, позитивного характера поведения, стабильного иммунитета – перед ровесниками, находившимися на искусственном питании в первые годы жизни. По данным зарубежных экспертов, именно «искусственники» чаще подвержены комплексам неполноценности и с лёгкостью определяют своих родителей в дома престарелых.

ТАЙНА СИЯ ВЕЛИКА ЕСТЬ…

– Хорошо говорить. А если не терпится поскорее выйти на работу, не прерывать карьеру?

– Не хочется повторять прописные истины, но ведь каждая из нас, осмысленно решив стать матерью, просто обязана понимать и меру ответственности. Перед человеком, которому даёт жизнь. Перед всей семьёй, ожидающей наследника. Да и перед самой собой. Иначе, как говорится, поспешишь – людей насмешишь. Поторопишься вначале, потом будешь не вылезать с больничных, ведь здоровье малыша закладывается с нуля. В кормлении грудью есть и прямая выгода. Сколько нынче стоит банка смеси в супермаркете? И сколько их нужно приобрести как минимум на шесть-восемь месяцев? Я уже молчу про бутылки, соски, стерилизаторы. Зарубежные компании, заваливая всей этой продукцией полки наших магазинов, в своих странах бурно ведут разъяснительную пропаганду о необходимости грудного вскармливания, справедливо мотивируя, в частности, тем, что оно предохраняет от рака молочных желёз и яичников. Сокращает частоту остеопороза и перелома шейки бедра. Длительное производство эстрогена и других гормонов во время грудного вскармливания запускает защитные механизмы женского организма. Не говоря уже о снижении риска набора лишнего веса, поскольку кормление связано с затратами калорий. Это возвращаясь к вопросу о фигуре.

Фото: из газетных материалов

– В том, о чём вы рассказываете, ощущается некий высший и, похоже, божественный замысел. Молоко и, в частности, материнское как гениальное творение природы?

– Безусловно. Причём не все его тайны до сих пор разгаданы. В этом признаются и сами учёные. Временами им кажется, что всё, в исследованиях можно ставить точку. И вдруг новая загадка, очередной поворот

КСТАТИ

Люди начали употреблять молоко около 10 000 лет назад, когда одомашнили первых животных – коз и овец. По статистике, самое большое количество молока выпивается в Финляндии. Слово «галактика» произошло от греческого слова galactos, что означает «молоко». Именно поэтому нашу Галактику называют Млечный  Путь. Молоко – универсальная пища, кладезь полезных нутриентов, которые легко всасываются и не нагружают желудочно-кишечный тракт. Молоко остается стерильным в течение первых двух часов после надоя благодаря содержащимся в нем натуральным бактерицидным веществам, которые вырабатываются молочной железой коровы. В этом отношении парное молоко уникально. Но по истечении этого срока бактерии начинают активно развиваться и размножаться.

В середине XIX века французский микробиолог Луи Пастер изобрел способ очищения молока от вредных бактерий – пастеризацию. Эта технология до сих пор широко используется на молокозаводах. Еще одно достоинство – способность выводить лишнюю жидкость, сохраняя и пополняя организм калием. Это свойство молока используется при сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, болезнях почек. Пытаясь разгадать секрет долгожителей, ученые заметили интересный факт: молоко является одним из основных продуктов в их рационе.

Сыр – самое вкусное лекарство для профилактики остеопороза (повышенная ломкость костей) за счет высокого содержания биоусвояемого кальция. Чемпионом по этому показателю является классический пармезан, который содержит 900 миллиграммов кальция на 100 граммов сыра. С сыром надо быть осторожнее. Твердый сыр богат кальцием, но содержит в себе достаточно много жира, поэтому порция такого продукта должна составлять 20-40 г, иначе вы рискуете набрать лишние килограммы, будьте осторожны с приемом сыра, не более 25 г в день, преимущественно в первую половину дня.

Светлана СИНИЦКАЯ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)