Примерное время чтения: 6 минут
53

Презумпция исцеления

УЖЕ ЧЕТЫРЕ ГОДА КАК МЕДИЦИНА В КАЗАХСТАНЕ СТАЛА СТРАХОВОЙ. ЭТО ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ВСЕМ ЗАСТРАХОВАННЫМ ГРАЖДАНАМ, НЕЗАВИСИМО ОТ ПОЛА, ВОЗРАСТА, СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА, МЕСТА ПРОЖИВАНИЯ И ДОХОДОВ, ГАРАНТИРОВАН РАВНЫЙ ДОСТУП К МЕДИЦИНСКОЙ И ЛЕКАРСТВЕННОЙ ПОМОЩИ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ. ТОЛЬКО СОБЛЮДАЮТСЯ ЛИ ГАРАНТИИ? [газетная статья].

ФОРМАЛЬНО У НАС ВСЁ ОТЛИЧНО

Как мы уже неоднократно писали, в течение всего периода нашей славной и бесценной независимости у нас в стране непрерывно и неустанно реформируется всё, что надо и не надо. Периодически декларируются какие-то промежуточные успехи, которые в реальности никак не ощущаются. Затем ставятся новые амбициозные задачи и вновь реформы, реформы и ещё раз реформы.

Вместе со всем прочим реформируется и медицина. Так же бесконечно и так же безуспешно. Об этом можно судить по тем же чиновникам, которые эти реформы и затевают. Они ведь предпочитают для лечения клиники Германии, Израиля, Южной Кореи. На худой конец Турции.

Ежегодно в Казахстане регистрируется свыше 30 тысяч новых случаев заболеваний раком. На учёте состоит около 150 тысяч онкологических больных. Каждый год от рака умирает около 17 тысяч человек. При этом более 40% из них – люди трудоспособного возраста. Ежегодный «прирост» больных с злокачественными опухолями составляет 5%. По смертности лидируют рак легкого, желудка, молочной железы, пищевода и прямой кишки.

При этом онкологическим больным предлагается два варианта скрининга – платный и бесплатный. Если платно, то можно пройти его в течение месяца. Если бесплатно – в течение полугода. Это притом, что счёт в таких случаях зачастую идет на дни.

Также согласно официальной информации в стране повышается уровень заболевания инфекционными недугами. Более половины смертельных случаев приходится на болезни системы кровообращения, острый инфаркт миокарда, злокачественные новообразования, травмы, родовспоможение и детство.

В связи с этим эксперты предрекают снижение общей продолжительности жизни примерно на восемь лет. На этом фоне заявления о том, что благодаря реализации специальных государственных программ за предыдущие десять лет средняя продолжительность жизни в стране превысила 70 лет, звучат как-то не особо правдоподобно.

ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

В общем, главный вопрос реформы здравоохранения звучит так: когда же мы станем обладателями такого счастья, как абсолютно всем доступное качественное лечение?

Казахстанская система здравоохранения продолжает оставаться одной из самых неопределенных и загадочных. По Конституции граждане Казахстана имеют право на бесплатное медицинское обслуживание. И теоретически, если ты уже попал в больницу, тебя должны лечить без предъявления счетов. Или хотя бы лекарства давать. По крайней мере самые необходимые.

Дают? Что-то дают. Но в основном продают. Тут же. В прибольничной аптеке. Где ценники напоминают то ли номера телефонов, то ли бирки из ювелирных магазинов. А сколько раз с высоких трибун звучали распоряжения сделать закупку лекарств более прозрачной, а их стоимость более доступной? Уж и не сосчитать.

Все ведь прекрасно знают, что бюрократическо-коррупционная составляющая при закупках медикаментов повышает цену на 40-50%. Но никто с этим ничего сделать не может. Даже в период разгара коронавирусной пандемии власти не смогли одолеть фармацевтическую мафию.

Казалось бы, вот вам широкое поле для ваших реформ. Но на поверку выходит, что это так банально и неинтересно для реформаторов. Они желают более масштабных, красивых и ярких преобразований. Более того, обязательно хотят на этих преобразованиях заработать. А взять и вылечить простого казахстанца под некогда популярным лозунгом «Здоровье народа – наше богатство!», висевшим еще немногим более 30 лет назад на фасаде каждой больницы, это устаревшая совковая цель, сегодня абсолютно неактуальная. Врачи сегодня себя ценят и так мелко не работают. Им сегодня нужно платить за все. В том числе и за возможность пожить еще годик-другой.

Вот и получается, что из-за чрезмерной дороговизны жизненно важных лекарств тысячи больных отказываются лечить онкологию, гепатиты, СПИД, другие тяжелые недуги, чтобы не разорять своих близких. И это, увы, больше похоже на правду, чем пафосные речи о гарантированном объеме необходимой и бесплатной медицинской помощи.

И как тут не вспомнить прежние застойные, как сейчас принято выражаться, времена, когда тем же диабетикам выдавали инсулин бесплатно, когда сложные хирургические операции проводились за государственный счет без всяких квот и необходимости ждать эти квоты месяцами. Это ведь на самом деле было. Только давно. Еще при социализме.

Нынешнее же реформирование медицины, как показывает жизнь, направлено не на то, чтобы сделать ее передовой и доступной, а на то, чтобы заработать. Как и везде.

ПАРАДОКСЫ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

Согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения, до 2050 года в Казахстане ожидается рост численности населения преимущественно в возрасте старше 65 лет и моложе 25 лет. То есть увеличится количество людей нетрудоспособного возраста. Этот прирост будет в два раза превышать прирост трудоспособного населения.

«Такие изменения неминуемо приведут к расширению потребления медицинских услуг, что потребует новых подходов к сохранению здоровья населения и сбережению трудовых ресурсов», – предрекают аналитики ВОЗ.

Возможно это при нынешнем состоянии дел в отечественной медицине? Вряд ли. А вот повышение благосостояния оперирующих хирургов – безусловно. И это при наличии страховки, с которой у нас почему-то никак по-человечески не получается.

Люди более старшего поколения помнят, что страховая казахстанская медицина однажды уже «зачиналась». Но, к сожалению, умерла в зародыше. Это было еще в начале девяностых годов прошлого века. На заре нашего главного достояния. (Вспомните знаменитый Фонд оплаты медицинского страхования, ФОМС.) Теперь вроде как её внедрили. Но платить почему-то всё равно приходится. Хирурги в этом плане гаишников перещеголяли многократно. Не подмажешь, как говорится, не поедешь. Вернее, не пролечишься.

Люди в соцсетях пишут, что известно уже немало случаев, когда человек, добросовестно отчисляющий из зарплаты страховые взносы, зачастую просто не имеет денег на нужную ему операцию. А вот если бы ему вернуть эти отчисления, то средств хватило бы с лихвой. К примеру, удалить глаукому сегодня стоит от 200 тыс. тенге. Среднеста-тистическому казахстанцу, исправно подпитывающему Фонд медицинского страхования, нужно месяц ничего не есть, чтобы позволить себе такую операцию. Таковы парадоксы казахстанской медицины, в которой даже в случае «подмаза» качество лечения сегодня никто не гарантирует. А потому те, кто имеет возможность лечиться за границей, там и лечатся.

Айдар ЕРМЕКОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых